Мы недавно писали о том, как развить восприятие вкуса, чтобы кофе было пить еще интересней. Попробуем разобрать отдельно разные группы из колеса вкусов. Начнем с цитрусовых.
У кофе часто бывают цитрусовые нотки, особенно у более кислотных сортов — например, из Эфиопии. А о чем мы думаем, когда слышим слово «цитрус»? Лимон? Апельсин? На самом деле, семья цитрусовых гораздо богаче.
Происхождение
Считается, что цитрусы распространились по миру из тропических и субтропических регионов Азии. Около 310 года до н.э. первый цитрус был завезен в Европу.
Цитрусы, которые мы знаем сейчас, — это в основном гибриды трех «диких» разновидностей: цитрона, мандарина и помело.
Цитрон — горький совсем не сочный фрукт с очень толстой желтоватой кожурой.
Мандарин — оранжевый сплющенный фрукт, который относительно легко чистится и делится на дольки.
Помело — крупный фрукт с толстой ароматной кожурой.
Самые известные гибриды
А теперь кратко разберем цитрусовые, которые произошли от этих трех «праотцов». Вот самые распространенные:
Апельсины бывают разных сортов, но у всех прослеживается преемственность с мандаринами и помело. Условно можно разделить апельсины на три категории: которые хорошо есть просто так, из которых удобно выжимать сок и подходящие для придания аромата. В апельсинах разных сортов могут чувствоваться цветочные или ягодные ноты. Разные сорта очень различаются по сладости/кислотности/горечи. Скажем, «нота красного апельсина» и «нота апельсина навелина» — это совсем разные вкусы.
Грейпфрут — также гибрид мандарина и помело, но, в отличие от апельсина, в нем больше от помело. «Коктейльный грейпфрут» — менее распространенный гибрид мандарина и помело — по-другому так и называется, «мандело» (мандарин+помело). В нем много костей, но зато ни на что не похожий аромат. Грейпфруты горьковатые, поэтому их часто используют в коктейлях.
Лимоны генетически происходят от цитрона и кислого апельсина, который в свою очередь является гибридом мандарина и помело. «Лимоном» также называют гибрид цитрона и мандарина (дикий лимон) и цитрона и сладкого апельсина (лимон Мейера — оранжевый более сладкий и ароматный лимон с тонкой кожурой). Так что с лимоном тоже не все так просто, они даже пахнут по-разному.
Лаймы, разумеется, также бывают разные и также представляют собой гибрид цитрона и мандарина/апельсина в зависимости от сорта. Обычно лаймы зеленые и кислые.
Цитрусы, о которых вы, возможно, не слышали
Кумкваты — крошечные оранжевые фрукты со съедобной кожурой. Похожи на апельсин, но по размеру как крупные оливки.
Каламанси — гибрид кумквата и мандарина, самый популярный фрукт на Филиппинах.
Лаймкват — гибрид лайма и кумквата.
Юдзу — модный фрукт с необычным ароматом, по виду напоминает грубый сморщенный мандарин. Гибрид мандарина и папеды — это такой древний не слишком съедобный, но очень выносливый цитрус.
Кабосу, судати — другие популярные японские цитрусовые со своим особым ароматом. Как и юдзу, используются для соусов и десертов.
Бергамот — гибрид померанца и цитрона. Его аромат всем знаком и его тоже ни с чем не спутаешь.
Свити — гибрид помело и белого грейпфрута.
Клементин — гибрид мандарина и апельсина.
Миннеола — гибрид мандарина и грейпфрута.
И так далее. Каждый из этих (и других, и тех, которые выведут в будущем) цитрусов имеют неповторимый вкус и аромат. Пробуйте разное и пытайтесь понять, что именно вы чувствуете в своем кофе «с цитрусовыми нотками».
-
Заказывайте кофе в интернет-магазине Джаст Кофе. Промокод 20% на первый заказ в сентябре: zen092021