Найти тему
Григорий Чумаков

Прощание с летом 2021

Добрый день, уважаемый читатель!

В прошедшие выходные был на рыбалке, свои впечатления изложу ниже.

По лесу уверенно двигается наш старый автомобиль «Нива». Сколько теперь просуществуют эти машины, не известно, нет того государства, которое их придумало. «Нива» остановилась и выпустила из своего нутра двух рыбаков: нас с другом. Чего мы забыли осенью на реке?

Фото автора
Фото автора

Да хочется нам ухватить за хвост хоть на чуть-чуть уходящее лето. Друг мой - рыбак бывалый, с детства обошёл многие таёжные речки, знает разные хитрости в рыбалке. Не смотря на городскую жизнь он никогда не оставлял своё увлечение рекой. Он является ведущим в паре, уверенно ведёт меня к месту будущей ловли.

В лес тихонько входит осень. Там зажелтели листья берёзы, а у осины в кроне появились хоть и редкие, но уже багряные краски. Пожелтела трава. Не смотря на то, что было солнечно, ветер давал понять, что впереди серьёзный перелом погоды. Листья срывались с деревьев и падали в реку, которая уносила их вдаль. Вода в реке уже не была такой прозрачной, как летом. Осенняя река, как томная старуха с блеклыми глазами и каким-то безразличием к жизни. Но в отличие от людей такое состояние реки - дело временное, и весной речку ждёт перерождение.

Осенняя река. Фото автора.
Осенняя река. Фото автора.

А пока вот она, осень, входящая в свои права. Место рыбалки было выбрано недалеко от старой деревни, которую почти сплошь оккупировали дачники. Такая современная судьба деревень около города: либо стать дачной, либо исчезнуть с карты России. Рыбная речка, текущая у старой деревни не имеет по берегам троп: некому рыбачить по старинке. Деревня дачная, не бегают по ней толпы ребятишек, не спешат они на речку за чудо-рыбой. Потому и тропинки вдоль берегов исчезли. И эта речка, словно чувствуя к себе равнодушное отношение людей, упрятала свои берега в тальники и течёт себе среди редкого леса и болот, через завалы, что образовались в половодье. Есть только четыре или пять вырубленных заездов для машины с лодкой. Такие рыбаки не мелочатся. Спустят лодку с мотором и заплывут, куда им вздумается, главное чтобы глубины хватило. Да и рыбу они уже вряд ли только удочками будут ловить. Такая рыбалка дорога для кармана, а простая удочка гарантировать улов не может. Вот и рыбачит большинство рыбаков в современном мире нахрапом. Люди, приехавшие из города, считают, что всё, что в реке - для них, в то же время на саму реку им плевать. Набросают пакетов, бутылок, банок и уедут в свои убранные дворниками городские дворы. А река течёт и словно ждёт, либо когда люди поумнеют, либо когда уедут двуногие ещё дальше и окончательно позабудут про реку.

В небе над опушкой леса и полями исчезли чёрные коршуны. Птицы улетели на юг. Всё в Сибири умеет быстро перестраиваться по временам года. Где-то прокричала одинокая кедровка, она тоскует о том, что на шишки год не задался, как зиму пережить? А вот бурундуки, не смотря на отсутствие шишек, активно носятся и делают запасы на зиму. Что они едят, при отсутствии кедрового ореха, я не знаю. Вся живность в лесу готовится к предстоящим холодам. Только мы, люди, более инертны в своих эмоциях по отношению к смене сезона. Не хочется расставаться с теплым летом, и мы пытаемся хоть на денёк отсрочить приход осени, наслаждаясь возможностью побывать на таёжной речке, послушать журчание воды на перекате, привести в порядок свои мысли и чувства. 

Мы раскатали болотники, разложили удочки-телескопички и сошли в реку. Переходя с переката на перекат, увлечённо ловим пескарей и грустим по уходящему лету.

Фото автора.
Фото автора.

Листья падают и падают в воду. Это явление - вестник того, что летняя рыбалка скоро закончится. Осень вступит в полную силу. Нам повезло: пескарей наловили на хорошую жарёху! 

Улов. Фото автора.
Улов. Фото автора.

А уходящего лета, как всегда, жаль. Нам так всегда его не хватает!

Вот такая прощальная рыбалка была у нас в прошедшую субботу. А как читатель ты тоскуешь по лету? До новых встреч!