Отказался от просмотра телевизора еще в начале нулевых, так как понял, что столько "левой" ненужной информации мне просто ни к чему. Да плюс еще рекламу высматривать надоело. Тот контент, что был в то время не стоил того, чтобы ее терпеть.
Интернет у меня появился очень рано и я, тем самым, сделал выбор в пользу просмотра фильмов, скачанных из интернета, в которых не было никакой рекламы и ненужных пауз.
Со временем таких людей появилось много (не смотрящих телевизор). И всё бы хорошо, казалось, но радоваться этому не стоило. Мода отказа от ТВ по сути укоренилась засчет еще большей беды - застревание по уши в соцсетях и новостях в интернете. А это даже хуже. От телевизора хоть можно было отойти, а этот информатор (смартфон) всегда же с тобой, не уйдёшь. Ведь мало кто оставляет свой телефон далеко от себя. Такое чувство, что по сравнению с 2000-ми важность получаемой информации сильно возросла для каждого обывателя, и нельзя надолго оставаться без связи. Ха-ха.
Многие конечно осознали зависимость от социальных сетей и стали делать опять попытки стать не такими, как все, что выглядело еще несуразнее. Появилась целая каста прогрессивных людей, регистрирующих себе аккаунт в соцсети, а потом делающих его закрытым. Что-то типа "я не сижу в сети для общения ". Тогда спрашивается зачем тебе аккаунт в принципе? Или "я такая персона, что нужно заслужить просмотр фотографий моих дакфейс и завтраков из полезных продуктов "...
Я же первые месяцы 2020 года, наверное, как и все активно следил за новостями и счётчиками сами знаете чего. Но постепенно стал замечать, что с утра до ночи весь контент новостных сайтов строится исключительно с целью запугать и довести но нервного срыва каждого русскоговорящего пользователя интернета. Мне это показалось странным и бессмысленным в плане пользы для читателя и зрителя.
Стал смотреть реже и только новости на всяких сайтах типа мэйл.ру. Просто сводка, даже не открывая. Но потом понял, что, как правило, три верхних строчки всегда заняты этой пропагандой и психологическим давлением. Нет смысла читать даже сводки.
И вообще задумался, а для чего мы черпаем информацию? Ну понятное дело - когда что-то нужно узнать полезное и чему то научиться. Но как и чему мы учимся, поглощая тонны ненужного новостного контента? Ведь ценна только та информация, которую мы можем применить или на которую можем оказывать влияние. Но в просмотре новостей нет ни того, ни другого.
И тогда я понял зачем мы вообще смотрим новости. Так мы воображаем будто эта информация как-то касается нас и мы можем на что-то повлиять происходящее. Так мы внутренне считаем себя более важными персонами и отвлекаемся от той правды, что в реальности это не так, и мы влияем только на свои походы в магазин и на работу.
Как я стал любить говорить: "если начнётся война - соседи скажут или кто-то позвонит. Нет смысла тратить свое время на ожидание этой новости. А другое не стоит внимания ".
Таким образом, я освободил свою голову от поглощения ненужного мусорного контента, из которого состоят все массмедиа на 100%. И стал заполнять ее информацией по интересующим меня темам: финансы, инвестиции, психология, лазерная резка, книги, хорошее кино.
Все мои подписки на Ютубе и Дзене свелись к этим направлениям. Если попадается когда то новостной канал, то просто блокирую как надоедливый спам и кликбейт (все новости по сути и есть жёсткий кликбейт).
И что изменилось?
Во-первых, отвык моментально от новостей в интернете. А в остальном за этот неполный год у меня произошли следующие изменения.
Освобожденное время я стал использовать для прослушивания аудиокниг, а потом их стал включать преимущественно во время работы. Тем самым, "прочитал" десятки произведений известных авторов и почерпнул много идей из этих книг.
Также нашел время на восстановление работы над своим заброшенным ютуб каналом, а позже еще и завел канал на Дзене и начал писать статьи, опираясь исключительно на свой опыт, и не имея понятия, что происходит в мире. И знаете, как то на моей деятельности никак не сказалось незнание всего этого. Оказывается я могу говорить от себя, а не пересказывая новые события.
Позже стал интересоваться психологией и английским языком и также решил завести каналы на эту тему.
В августе я открыл брокерский счет. И теперь мне требуется смотреть новости, но на порталах брокеров о мире финансов. Никаких RT или Mail ru.
Все эти увлечения, интересы и начинания напрямую зависят от меня и могут приносить, а некоторые приносят уже конкретную пользу именно мне. Поражаюсь тому количеству ненужной хламной информации, которой люди позволяют входить в свою голову из новостей.
Я от обилия информации по своим темам часто просто устаю. А тут еще новостей не хватало!
В общем, мой вывод такой. Люди смотрят новости ради своего отвлечения и успокоения. И тем больше, чем меньше имеет смысла и наполнения их реальная жизнь. Так создаётся иллюзия своей значимости и причастности ко всем событиям. Но правда в том, что ни в одном из них ты не участвуешь.