Здравствуйте, сегодня займемся заготовкой на зиму грушевого повидла. Для приготовления нам понадобится груши и сахар, сорт груш не имеет никакого значения.
Чаще всего у груши очень толстая шкурка. Для того чтобы получить однородное по консистенции и нежное повидло, шкурку нужно очистить. Очищаем, удаляем сердцевину и нарезаем грушу небольшими кусочками.
Когда груша порезана и очищена её нужно взвесить.
Это делается для того, чтобы определить, сколько сахара нужно класть.
Обычно соотношение сахара к продукту один к одному т.е. если у вас 2 килограмма груш, то и сахара надо 2 килограмма. Но, если груши у вас очень сладкие, то можно взять соотношение на килограмм продукта, пол кило сахара.
Технология почти такая же, как мы описывали и в яблочном варенье (рецепт яблочного варенья). Засыпаем к уже готовым грушам грамм 300-400 сахара, перемешиваем, чтобы сахар вытянул сок из них и оставляем на несколько часов.
Когда груши дадут много сока, ставим кастрюлю на плиту, помешивая доводим груши до кипения и варим их минут 7-9, для того чтобы груши стали мягкими.
Когда груши хорошо проварятся, делаем из них пюре. Мы делаем погружным блендером, можно пропустить через мясорубку.
Готовое пюре из груши переливаем в широкий эмалированный таз.
Чем шире таз, тем быстрее уварится у нас повидло.
Добавляем остатки сахара, все хорошо перемешиваем, ставим таз на медленный огонь и увариваем до состояния повидла. Во время варки, повидло периодически помешиваем.
Уваривание повидла занимает довольно продолжительное время, и поэтому можете делать это в несколько этапов (в отличие от яблочного варенья). Чуть-чуть поуваривали, отложили, оно отстоялось и как появилось свободное время, опять на плиту. Густоту повидла определяйте для себя сами.
Когда повидло готово, разливайте его по чистым, сухим банкам.
Когда разливаем горячим розливом банки можно не стерилизовать, их достаточно хорошо вымыть и высушить.
Горячее повидло жидковатое, когда оно остынет, то загустеет. Наполненные банки закрываем крышками, можно использовать закручивающиеся крышки или законсервировать. Когда повидло остынет, убираем на хранение. Оно хорошо хранится при комнатной температуре.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новых полезных статей и рецептов, ставьте Лайки, нас это мотивирует, будем рады вашим комментариям.
ДРУГИЕ НАШИ СТАТЬИ И РЕЦЕПТЫ: