Найти тему
ДЕРЕВНЯ В ГОРОДЕ.

Однолетние георгины вполне могут быть многолетними

Георгины нам известны с детства. Лет 30 назад они считались королевами сада у наших бабушек. Вот уж где было разнообразие расцветок! По форме они были такими разными, что соперничали с розами за первое место в саду.

С годами появились другие сорта цветов и георгины отошли на второй, а то и третий план. Сейчас редко где встретишь ту красоту из детства.

И все же, некоторые садоводы, которые любят именно эти цветы, выращивают у себя не только многолетние георгины, но и однолетние. Чья раскраска бывает столь разнообразна, что выбрать что-то одно не получается.

Георгина из семян. Куст по высоте около 50 сантиметров.
Георгина из семян. Куст по высоте около 50 сантиметров.

Считается, что к многолетним георгинам относят высокорослые кусты, клубни которых на зиму выкапывают и сохраняют в подвале или другом прохладном месте до весны.

К однолетним относят сорта, которые выращивают из семян. Но, так ли они действительно являются однолетними? У них так же за сезон нарастает клубень, который в последствии можно выкопать и сохранить до весны.

А это значит что однолетняя георгина вполне может быть многолетней. Просто многим так легче ее выращивать. Зачем сохранять клубни, если они прекрасно размножаются семенами!

Георгина выращена из семян, с сохранением клубня. Куст на второй год от семечка. Выглядит намного пышнее.
Георгина выращена из семян, с сохранением клубня. Куст на второй год от семечка. Выглядит намного пышнее.

Осенью, после отцветания, собирают семена, срывая целый увядший бутон и сохраняют его до весны.

Весной семена высеивают либо в открытый грунт, либо выращивают рассадой в теплице либо на подоконнике, и после пересаживают на постоянное место в клумбу.

Тоже георгина.
Тоже георгина.

Тут каждый выбирает свой вариант.

Если взять семенное выращивание, то этот способ хорош, как и количеством посадочного материала, так и лёгкостью в хранении семян. Но, есть одно, но! Расцветка на второй год может совсем не совпадать с той, что вы собрали. Семена могут переопыляться.

Однолетняя махровая георгина из семечка.
Однолетняя махровая георгина из семечка.

Другое дело, сохранить корень. Но, и тут тоже есть некоторые нюансы. Так как корень небольшой, то за зиму он может просто высохнуть. Поэтому во время хранения нужно следить за его влажностью. Хорошо клубни хранятся в белом песке. Можно насыпать в ведро песок, уложить клубень и присыпать песком сверху. Песок за зиму следует слегка увлажнять хотя бы два, три раза. Хранить клубни в прохладном месте.

Жёлтая георгина из семечка. Кустик по высоте около 60 сантиметров.
Жёлтая георгина из семечка. Кустик по высоте около 60 сантиметров.

Весной клубни высаживают в открытый грунт в мае. Из сохраненного клубня вырастает такой же куст георгины, что и прошлым летом, но куст намного шире в диаметре. Так как из корня вырастает несколько веток.