Найти тему

Спорные моменты оплаты дней, проведенных в командировке

Законодательство регулирует общие моменты оплаты труда работника, направленного в служебную командировку. Но жизненные обстоятельства иногда подкидывают интересные задачки, решение которых не подсмотреть в кодексах и законах. Например, что касается командировок, бухгалтера могут поставить в затруднительное положение такие вопросы:

- как оплатить выходные дни, попадающие на период командировки?

- как оплатить дорогу к месту командировки и обратно, если она попадает на ночное время или ночное время выходного дня?

Прямых ответов на эти вопросы Трудовой кодекс РФ не содержит, приходится руководствоваться анализом нескольких норм права, судебной практикой и разъяснительными актами Минтруда РФ.

Рассуждаем так. Есть норма ст. 153 ТК РФ, предусматривающая оплату работнику времени, фактически затраченного на дорогу (проезд) к месту командировки. Постановлением Правительства № 749 от 13.10.2008 также установлено, что средний заработок сохраняется за работником, в том числе, и на время нахождения в пути.

Если же работник отправляется в командировку в свой выходной день, да еще и в ночное время, то обращаемся к ст. 154 ТК РФ: в повышенном размере оплачивается работа в ночное время. И тут придется ответить на вопрос – выполняет ли работник работу в ночное время в период дороги в командировку?

Судебная практика и разъяснения Минтруда (например, Письма Минтруда России от 13.10.2017 № 14-2/В-921 или  от 05.09.2013 № 14-2/3044898-4415; определение Красноярского краевого суда от 15.10.2014 № 33-10015/2014 или определение Верховного Суда Республики Дагестан от 12.04.2017 № 33-1728/2017 и другие судебные акты) толкуют, что такое время подлежит оплате работнику в повышенном размере, по правилам, установленным ст. 153 ТК РФ.

Поскольку при нахождении сотрудника в пути в выходной день оплата должна быть повышенной, то и при нахождении в пути в выходной день в ночной период также логично применять ст. 154 ТК РФ об оплате ночной работы.

Однако не следует забывать, что судебная практика – явление достаточно изменчивое, а разъяснения законодательства не являются официальным указанием к применению норм права. Мнение работодателя могут не совпадать с мнением проверяющих органов. Поэтому самым оптимальным решением подобных вопросов будет указание четкого порядка оплаты командировок в локальных нормативных актах организации (особенно это важно, если командировки – частое явление и обычная практика конкретного юридического лица). Положения локальных актов не должны ухудшать ситуацию по сравнению с Трудовым кодексом РФ.

Что касается оплаты выходных дней, которые приходятся на период пребывания сотрудника в командировке, то по общему правилу, в выходные дни сотрудник не выполняет свои функциональные обязанности, поэтому и оплате выходные дни не подлежат. Другое дело, когда в период командировки сотруднику приходится работать в выходной день. Тогда такая работа подлежит оплате по правилам ст. 153 ТК РФ (см, например, Письмо Минтруда России от 05.09.2013 № 14-2/3044898-4415).

Вроде бы все ясно, но остается открытым вопрос, оплачивается ли работа по часам, затраченным на выполнение обязанностей, или весь выходной день. По этому вопросу никаких официальных разъяснений от Минтруда РФ нет. Логично было бы оплачивать затраченные на работу часы, но это возможно лишь в том случае, если время работы фиксируется прозрачно для работодателя и работника (тем более, когда работник не в офисе работодателя, а в командировке).

Еще следует учитывать, что в законодательстве не указано на какой-то специальный порядок привлечения работника к работе в выходной день в период нахождения его в командировке. Поэтому логично, что основанием для повышенной оплаты все же должен являться распорядительный акт работодателя.

Например, если известно заранее, что сотрудник будет привлекаться к выполнению обязанностей в командировке в выходной день, то можно указать об этом в приказе о направлении в командировку. Если ситуация сложилась в ходе командировки, то никто не мешает оформить такое привлечение отельным приказом. А еще лучше, если данные моменты будут предусмотрены работодателем заранее и закреплены в локальном нормативном акте. Тогда у проверяющих органов, у сотрудников, направленных в командировки, и у бухгалтерии не возникнут вопросы и неоднозначные толкования.

Бухгалтерам организаций, сотрудники которых часто отправляются в командировки, следует держать руку на пульсе и следить за тенденциями судебной практики, новых разъяснений по этому вопросу и за выходом подзаконных актов.