Нет ничего вкуснее душистого чая, заваренного из луговых трав на чистой хрустальной воде. Можно на колодезной, а лучше всего на родниковой. Сразу вспоминаются времена, когда занимался я пчёловодством на лесной пасеке. Воду брали мы тогда из родника у подошвы крутого лесистого склона, наверху которого стояли наши ульи.
Вода в том роднике была вкусная, прозрачная и студеная даже в самый жаркий полдень посреди лета. Вот на той родниковой воде заваривали мы душистый чай из разных трав, которые в изобилии росли на этих угодьях, добавляли в него мёд. Пили его и горячим, и прохладным пили этот луговой напиток вместо воды. И самое удивительное, что за весь летний сезон в чайнике не было известковой накипи. Чудесный был родник. Возможно, он и сейчас существует, хотя прошел не один десяток лет. Вот, есть повод навестить те места и проверить.
Необычное ощущение вкуса того чая. Кажется, что вкуснее того напитка из воды того родника и придумать ничего нельзя. было Ни кваса, ни морса, ни компота, или лимонада не пили мы тогда. Вот только этот медово- травяной чай нам всем нравился.
Но нет уже пасеки, нет и рядом родника. Есть колодец в котором воду мутит вибрационный насос, когда качает её. Приходится довольствоваться водой из местного водопровода, по которому вода течет из водонапорной башни. А в неё качает воду насос из глубин артезианской скважины. Нужно топать по улице на колонку с вёдрами по воду. Но и это хорошо. Вода в колонке всегда чистая, вкусная. Правда, много в ней известняка, накипи, осадка известкового после кипячения. В общем, жесткая вода.
Но это уже придирки мои. Все люди в округе пьют, довольствуются. А чем я -то лучше?
Но случилось однажды так, что воды в колонке не оказалось. То ли насос у них там сломался, то ли прорвало трубы. Не знаю. Только несколько часов воды не было.
После того, как починили, вода пошла черная от ила, с лёгким болотным запахом. Набрал воду в вёдра, несу. А навстречу идёт сосед. Я ему жалуюсь на черную, мутную воду:
-Придётся ждать, пока муть осядет. А это не один час пройдёт!
Он отвечает с улыбкой:
- Лучше этой водой грядки полей, пользы больше будет!
Спрашиваю его:
-Чем же лучше для растений мутная вода при поливе?
Он опять ухмыляется и говорит:
-Всю жизнь прожил и не знаешь, что сапропель - лучшее удобрение для растений. А в этой мутной воде как раз сапропель и есть.
Задумался я. К тому времени я уже года два-три на полив воду качал из ручья. Колодец не справлялся с объёмами, которые требовались для полива.
После дождей вода в ручье становилась черной от земли, которая смывалась дождём с огородов. Мне даже в голову не приходило, что самая лучшая земля, чернозём оседает на дне ручья, а затем, с мутными дождевыми водами утекает по этому ручью в местное озеро. Вот после этого разговора я понял, что ручей - это не только источник воды для полива моего огорода, а ещё бесплатное удобрение вместе с этой водой. Набирая в бочки мутную воду из ручья, я получаю сразу две выгоды.
Когда вода отстоится, она становится светлой.
Ежедневно поливаю я грядки отстоявшейся светлой водой.
А раз в неделю я беру метёлку в руки и перемешиваю в накопительной ёмкости воду.
По мере расхода я заполняю этой мутной водой бочки.
Из бочек я набираю черную воду с естественным органическим удобрением в лейки. И этой водой я удобряю свои растения. В мутной воде есть всё необходимое для роста огородных растений.
Вот так случайная встреча и разговор с соседом привели меня к полезному использованию мутной воды из ручья . В качестве удобрения моего огорода. Не попадись он мне тогда навстречу, по сей день не догадался бы я поливать мутной водой из ручья свои грядки.
Возможно, что у кого-то есть критические замечания, либо свой интересный опыт по этой теме, прошу написать в комментариях.
Если эта статья была для Вас интересной и полезной, прошу поставить "Нравится".
Вы так же можете почитать мои предыдущие статьи у меня на канале, а так же подписаться на него.