Как же часто бывает так, что атлет после завершения спортивной карьеры идет в политику. Это свойственно для многих стран. Сложно, да и не хочется давать оценку такого рода действиям когда-то прославленных чемпионов. Вполне возможно, что кто-то из них действительно оказывается на своем месте и делает что-то полезное для народа. Однако многие из избирателей не слишком позитивно относятся к таким вот представителям власти. Но так или иначе, факт остается фактом, и сейчас мы все наблюдаем на политическом поприще достаточное представительство тех людей, за которых когда-то болели на Олимпиадах. И об одном из таких чемпионов пойдет речь в настоящей статье, о прославленном каноисте Сергее Альбертовиче Пострехине.
Сергей Пострехин родился 1 ноября 1957 года в Херсоне УССР. Как и большинство детей того времени, маленький Сережа с ранних лет играл с друзьями в футбол летом, а в хоккей зимой. Все время ребятня проводила во дворе. А близость к Днепру, на котором постоянно проходили как занятия, так и просто прогулки на байдарках, прививала с первых лет жизни любовь к гребле. Однако мальчик взял весло в руки только в седьмом классе, когда тренер Александр Колыбельников пришел в школу набирать свою команду.
Не сразу Пострехин оказался на воде, сначала он набирал физическую силу в зале, коротая там зиму. Однако заняв место в шатком фанерном суденышке (проблемы с инвентарем энтузиазма преподавателей и их учеников совершенно не гасили), Сергей понял, что оказался "в своей стихии", ведь уже к концу года он стал призером нескольких соревнований. В 1976 году юный атлет уже стал лучшим на Чемпионате СССР, в 1977 году повторил свой успех, тем самым войдя в состав сборной.
Оказавшись на Чемпионате мира 1978 года, Пострехин не растерялся среди именитых соперников и на дистанции в 1000 м в паре с Юрием Лобановым вошел в тройку призеров, выиграв бронзовую медаль. А уже в 1979 году на новом мировом первенстве Сергей завоевал личное золото на 500 метрах. Это была отличная заявка о себе перед домашней Олимпиадой.
Олимпийские Игры в Москве 1980 года
Бойкот Олимпийских Игр в Москве рядом стран не так сильно сказался на гребле на байдарках и каноэ. Практически все спортсмены, претендующие на самые высокие награды в этом виде спорта, приехали в столицу СССР. Поэтому конкуренция в этом виде была крайне высока, а советские спортсмены не были единственными фаворитами. Так, на одиночном каноэ у мужчин на дистанции 500 метров на золото в финале в равной степени претендовали практически все участники, пять из которых были чемпионами мира разных лет.
Успех всегда складывается из множества мелочей. Вот и в финале пятисотметровки на каноэ первой такой мелочью для Пострехина стало хорошее расположение - пятая вода, где можно было видеть расположение соперников. Стартовав на максимуме, Сергей выбился в лидеры и на 250 метрах выигрывал у болгарина Любомира Любенова 0,36 сек. Финишный створ приближался стремительно, а вмести с этим накалялась борьба: атлет из Болгарии старался настичь лидера, а представитель ГДР Олаф Хойкродт творил невероятное, обгоняя одного каноиста за другим. В итоге советский спортсмен все же удержал лидерство, сохранив преимущество в 0,12 сек над Любеновым и не дав себя догнать немцу.
Дали старт. По прошествии некоторого времени я оторвался от рядом идущих гребцов. Когда спортсмен усиленно набирает скорость, он, вполне естественно, специально никогда не смотрит по сторонам. Поэтому только боковым зрением я вдруг замечаю неожиданного соперника. Он делает резкий рывок и оказывается на десять метров впереди меня. Я догнал его. А он снова делает рывок и обгоняет. Неудобным в этой ситуации было то, что я не мог целенаправленно посмотреть в сторону и понять, кто же это такой шустрый! И только после финиша я увидел, что моим соперником, с которым я соревновался, был… автобус олимпийских телевизионщиков! Это он «давал газу», «забегал» вперед и таким образом снимал нас, когда мы гребли на дистанции. Откровенно говоря, я так увлекся этой «борьбой», что на несколько секунд забыл о своих настоящих соперниках! (из интервью Сергея Пострехина)
Так Пострехин стал Олимпийским чемпионом на своих дебютных Играх. Возможно, другой спортсмен начал бы праздновать свою большую победу, но у Сергея на это не было времени - надо было готовиться к 1000 метров, назначенным на следующий день.
На километровой дистанции конкуренция была ничуть не слабже, чем на пятисотметровке. Однако тут у советского атлета не получилось достичь верхней ступени пьедестала почета - более секунды уступил Сергей своему вчерашнему главному сопернику Любенову из Болгарии. Каноисты поменялись местами на награждении, и каждый из них завоевал по золоту и серебру в личных соревнованиях.
В дальнейшем спортивная карьера Пострехина не изобиловала большим количеством титулов. Из крупных мировых первенств Сергей привез домой только бронзу Чемпионата мира 1982 года на дистанции 500 метров.
После завершения спортивной карьеры Пострехин проработал несколько лет тренером в сборной СССР и привел к медалям Олимпиады в Барселоне 1992 года двух гребцов. Когда Советский Союз развалился, Сергей Альбертович остался жить в родном Херсоне, занялся предпринимательской деятельностью.
Следом в жизни Пострехина появилась большая политика. В ходе "оранжевой" революции он, будучи членом коммунистической партии, призвал украинцев голосовать за Ющенко, в связи с чем из ряда коммунистов был исключен. В 2006 году Сергей Альбертович выступал кандидатом в мэры Херсона, предлагая в том числе провести остекление пластиковыми окнами всего города за счет средств, полученных от размещения рекламы табачных изделий. Мэром Пострехин так и не стал.
Все статьи цикла можно найти по тегу #великие победы отечественного спорта
Если вам понравилась статья, то ставьте «мне нравится» и подписывайтесь на мой канал.
Спасибо!
Другие статьи из цикла великих побед:
Тяжелоатлет, вернувшийся "с того света" и ставший чемпионом мира
Советский легкоатлет, чей рекорд в беге до сих пор не может повторить ни один россиянин
Борец из скромного села, начавший большой спортивный путь в бывшем колхозном инкубаторе
#спорт #олимпийские игры #гребля #ссср #биография знаменитостей #украина #политика