Найти тему
музыкальный киоскёр

Нина Дорда, певица которая первой исполнила знаменитые хиты, а они стали популярными в исполнении других артистов

Как случилось так, что невероятно популярную советскую эстрадную певицу в 50-60-х годах Нину Дорда, которая исполнила самые знаменитые хиты того времени, впоследствии совершенно забыли. И почему она с такой лёгкостью уступала свои песни другим исполнителям?

А ведь было время, когда на её концерты невозможно было достать билетов. Это ведь она первой исполнила песни «Ну что тебе сказать про Сахалин», «Как провожают пароходы», «Старый клен», «Песня остается с человеком» и конечно же «Ландыши». А песня, популярная в последние десятилетия, «Плачет девочка в автомате» впервые так же появилась в репертуаре Нины Дорда. Об этом я уже писал в небольшой статье, но думаю на судьбе и творчестве этой певице следует остановится поподробнее.

Нина Дорда родилась 27 августа 1924 года в простой московской семье и её родители никак не были связаны ни с творчеством, ни с искусством. Более того, семья настолько была бедной, что даже не имела собственного жилья, ютясь в подвале, и всегда находясь на грани нищеты. Единственное, что отвлекало юную Нину от тяжелых будней - это музыка. Она выступала с оркестром в Центральном доме культуры железнодорожников, а в тринадцать лет она поступила в музыкальную школу при Московской консерватории. По её окончании, Нину Дорда приняли солисткой во Всероссийское гастрольно-концертное объединение (ВГКО), что было большой удачей. Однако, там она оказалась не очень востребованной артисткой и ей пришлось начать выступать в ресторане гостиницы «Москва». Красивую, яркую и талантливую молодую певицу съезжался послушать весь московский бомонд того времени. Позже она даже стала прототипом повести Василия Аксенова «Московская сага», в которой одну из героинь звали Вера Горда.

Работая в ресторане, Нина Дорда познакомилась с пианистом Михаилом Липским, за которого через пять лет она вышла замуж. А пока, в 1946 году вышло постановление, которое запрещало "легкомысленную" музыку. Под это определение попало и творчество Нины Дорда.

Позже, в начале 50-х Нина Дорда переходит в Оркестр Московского Театра Эстрады под управлением Николая Миниха, с которым она записывает свои первые пластинки. В 1954 году Нина начала работать в джаз-оркестре Эдди Рознера, в котором певица обретает известность в стране и имеет гастрольные туры с плотным графиком. Именно в джаз-оркестре у Нины Дорда впервые произошло сотрудничество с известным композитором Оскаром Фельцманом, - она исполнила его песню, впоследствии ставшей популярной «Мой Вася». В дальнейшем её репертуар пополнится и другими песнями Фельцмана, такими, как «Ландыши», «Весна в парке», «Поезда», «Ходит песенка по кругу», а так же композицией «Первый лёд», которую теперь все знают как «Плачет девочка в автомате».

Канал Igor Timoshenkov

С песней «Ландыши» получилась такая же история, как и со многими композициями того времени, когда авторы произведений позволяют исполнять их сразу нескольким артистам. Песню «Ландыши», ставшей неким символом той эпохи, впервые исполнила Нина Дорда, песня часто звучала по радио. Однако спустя некоторое время она появилась в репертуаре и у другой известной певицы того времени - Гелены Великановой. Пластинка с песней «Ландыши» впервые вышла именно с её исполнением, и этот вариант стал наиболее известен. Песня полюбилась слушателям, однако критики были к ней беспощадны, считая её образцом дурновкусия.

В начале 60-х годов, тем не менее имея огромный успех у слушателей, Нина Дорда и её муж Михаил Липский решают создать собственный коллектив. Был образован оркестр, в котором Нина выступала солисткой. Одновременно она работала в Московском мюзик-холле, с которым много гастролировала по стране и за рубежом (Канада, Мексика, Латинская Америка, Япония и др.).

-2

Популярность, а равно как и занятость Нины Дорда была огромной. На этом фоне ей казалось, что некогда думать о детях. В последствии муж заболел болезнью Паркинсона и этот вопрос вообще перестал рассматриваться. Тем более позже болезнь усугубилась и ему даже пришлось нанимать сиделку. Однако, с Михаилом Липским она прожила вместе тридцать лет. Правда признавалась, что у неё был мимолетный роман с неким иностранцем, что могло в то время стать причиной уголовного преследования.

Нина Дорда продолжила выступать одна. Её творчество было очень востребованным, а популярность просто безгранична, ей благоволила даже министр культуры Екатерина Фурцева. Песню «Что ты жадно глядишь на дорогу» в исполнении Нины Дорда она особенно любила. Может быть этим и объяснялось то, что она имела возможность с легкостью гастролировать за границей. Но однажды после гастролей по Латинской Америке в прессе написали о том, что Дорда совершенно не похожа на советских певиц. На родине ей этого не простили. Многих ещё раздражало то, что она стала одной из первых женщин того времени, которая ездила за рулём собственной «Победы».

-3

В газетах стали появляться критические статьи и язвительные комментарии. Репертуар Нины Дорда стал постепенно переходить к другим артистам.

Канал Советское телевидение. ГОСТЕЛЕРАДИОФОНД

Впрочем, в ней не было ни тщеславия, ни зависти к чужим успехам. Даже то, что она не имела звания «заслуженной артистки» её никак не огорчало. Она говорила, что отсутствие билетов на её концерты, было самым лучшим для неё признанием.

Канал Советское телевидение. ГОСТЕЛЕРАДИОФОНД

Нина Дорда продолжала много гастролировать по стране и везде её ждал неизменный успех. Но годы шли, и они привносили новые предпочтения и вкусы слушателей. Последняя пластинка с записями песен Нины Дорда была выпущена в 1974 году, а 80-е годы она начала замечать, что в залах стали появляться свободные места.

Канал 783nata

Певицу попросили уволиться из «Москонцерта», в котором она проработала 42 года. Она продолжала некоторое время выступать в небольших домах культуры и в сельских клубах, но появились новые кумиры - Алла Пугачева, София Ротару и другие, и Нина Дорда приняла решение уступить им дорогу и уйти со сцены.

После ухода со сцены Нина Дорда практически не давала интервью и вела уединенный образ жизни, на редкие приглашения стать участницей какой-либо телевизионной передачи всегда отвечала отказом, объясняя это тем, что зрители не должны видеть артистку стареющей.

Кстати, звание заслуженной артистки России она получила только в 1995 году. Но, она считала, что прожила долгую, яркую и счастливую жизнь. А причиной своего долголетия считала отсутствие вредных привычек и зависти к другим людям. Ушла из жизни Нина Дорда в 2016 году в возрасте 91 года. Это событие средствами массовой информации осталось практически незамеченным.

Канал Советское телевидение. ГОСТЕЛЕРАДИОФОНД

Интересные факты:

В 2004 году по мотивам повести Василия Аксенова «Московская сага» был снят сериал, в котором роль прототипа Нины Дорда сыграла Кристина Орбакайте. Нина Дорда скептически отнеслась к этому фильму, так как считала, что дух времени был передан не верно, так как героиня фильма ведет себя на сцене несдержанно, машет руками, что в то время было неприемлемо, спускается в зал к зрителям, общается с ними. Это было невозможно.

В известном фильме 1979 года «Москва слезам не верит», режиссёр фильма Владимир Меньшов в одном из эпизодов использовал запись песни «Ландыши», которую исполняла именно Нина Дорда.

-4

Будем благодарны за ваши лайки, оценки статьи, за комментарии и обсуждения, а также за подписку на канал.

Также вы можете ознакомиться с другими статьями канала: