Пираты издавна привлекали внимание людей. Про них писали книги, снимали фильмы, а в прошлые века их принимали на службу короли. И хоть пиратство - это серьезное уголовное преступление с давних времён, они - часть человеческой истории.
Когда появились пираты, по каким нормам они жили, какие существуют мифы на их счёт, а также, почему своим успехам Британская империя обязана пиратам? Обо всем этом в новой статье.
Появление и развитие пиратства
Само происхождение слова "пират" говорит о многом. От греческого это "разбойник". Именно во времена Древней Греции пиратство Средиземноморья представляло огромную опасность для торговли. Часто сама грань между торговцами и пиратами была очень узкой: вчерашние купцы, обеднев или попав в немилость правителей, могли стать грабителями.
Те же финикийцы славились своими нападениями и грабежами, а не только торговлей. Но древнее пиратство имело одно важное отличие от известного нам более позднего: грабители нападали не только на флот, но и на прибрежные города и поселения.
О древних пиратах мы знаем от античных авторов, например от Гомера или Овидия. Самыми известными в Средиземноморье были Киликийские пираты. Они имели более чем тысячную армию, базы на островах, и даже правители Боспорского царства подписывали с ними договора, чтобы воевать с Римом.
Многие известные деятели страдали от пиратов. Гай Юлий Цезарь и вовсе был их пленником. Знаменитый полководец Помпей вошел в историю как борец со средиземноморским пиратством, мешавшему римской торговле.
Пираты в Средние века
Очередной бум пиратства случился в XVI веке. После Великих географических открытий в Европу со всех концов света прибывали товары: специи, золото, драгоценности, ткани. Неудивительно, что возникали группы людей, желающие получить лёгкое богатство, ограбив купцов. В истории и вовсе существует понятие “Золотой век пиратства”, охватывающий период с середины XVII по середину XVIII века.
Территория пиратства существенно расширилась, теперь в их распоряжении были океаны и связанные с ними моря на других континентах, например Карибское. В зависимости от территории своей деятельности, каждая группа пиратов имела свое название:
- Берберские - у берегов Северной Африки.
- Ликеделеры - Балтийское море, вероятно потомки викингов.
- Флибустьеры и буканиры - побережье двух Америк.
- Клефты - греческие пираты, нападавшие на турецкие суда.
- Вокоу - японские пираты, нападавшие на корабли из стран южной и восточной Азии.
- Ушкуйники - пираты на Волге.
Главный способ атаки в средние века - это абордаж. Мобильное судно пиратов в открытом море догоняет торговый корабль, приближается к нему, забрасывает крюки и тросы, а спустя некоторое время пираты уже на вражеском корабле, с добычей и пленниками.
Пиратские правила и традиции
Все знают, что главный напиток пиратов - ром. Это связано не только с алкоголизмом, но и тем, что в те времена ром был единственным напитком на кораблях. Он был источником влаги, не портился, не распространял болезни. Ну а пиратам он ещё и добавлял храбрости в минуты захвата судов.
Каждый пират обязан был соблюдать своего рода кодекс чести: уважать товарища, не прятаться во время боя, не воровать у коллег. За нарушение могли либо высадить на острове с пистолетом и бутылкой рома, либо и вовсе казнить.
Когда пиратство становилось отдельной социальной группой, у них возникали законы, уклады и социальная иерархия. Вскоре возникла идея собственного флага. Стали использовать красный цвет, на котором символы смерти, чаще всего череп. Этот флаг получил название "Весёлый Роджер". Естественно, в открытом море использовали другой флаг, а "Роджера" поднимали только во время штурма суден, чтобы вызвать страх и панику.
Мифы о пиратах
- Своих пленных пираты сбрасывали с доски в море. Ни в одном источнике до XVIII века об этом не упоминается. Эту историю стали добавлять писатели XIX века, для большей драматичности. Самый яркий пример: книга Говарда Пайла "Хождение по доске", вышедшая в 1887.
- Сокровища пираты зарывали в землю на островах. Часто пираты жили от грабежа до грабежа. Получая награбленное, они отправлялись в ближайший порт, чтобы потратить все на развлечения и алкоголь. Часто они угощали всех посетителей трактира, а иногда и вовсе ставили бочку с алкоголем на улице, предлагая выпить прохожим. Кроме того, у пиратов просто не было возможности хранить где-то свои сбережения. Несомненно, были случаи, когда они прятали награбленное, но это было редкостью. Пираты жили сегодняшним днём.
На службе у короны
В XV-XVI веках лидерами Великих географических открытий были испанцы и португальцы. Неудивительно, что другим крупным европейским странам все чаще приходила в голову идея вступить в союз с грабителями. По происхождению большинство пиратов было из Франции и Британских островов. Своих соотечественников они и брали на службу.
К XVII веку центром мирового пиратства были острова Гаити и Ямайка. Именно тогда возникла слава Карибского моря, как самого опасного, насыщенного злодеями места. Часто французские власти (имевшие в этом регионе свои территории) предоставляли пиратам убежище. Пират Пьер Ле Гран совершал нападения на испанские суда “во имя французской короны”.
Но самыми известными были британские пираты: Френсис Дрейк и Эдвард Тич по прозвищу “Черная борода”. Они верой и правдой служили Англии: совершали нападения, возглавляли экспедиции, открывали новые земли. Дрейк и вовсе получил рыцарский титул от королевы Елизаветы.
Когда в XVII-XVIII веках лидерство мировой торговли перешло к Франции, а затем Англии, известными пиратами стали испанцы. Самый известный пример: Амаро Парго. Он нападал на английские суда, а в другое время занимался работорговлей для испанской короны. За свою службу монархии этот пират считался в Испании героем.
Сегодня пиратство - это страшное международное преступление. В общественном сознании оно ассоциируется с Сомали. Но когда-то пираты были частью мировой истории, способствуя росту одних и падению других империй.
Статья написана для канала «Мир истории», автор: Денис Цепко, историк
Делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите проект, подписывайтесь на Яндекс.Дзен-канал «Мир истории» (https://zen.yandex.ru/history_world)