Найти тему
Call me Den

Новостные издания кормят людей бредятиной и порождают всё новые и новые мифы

Уже не первый раз натыкаюсь на всякие провоцирующие заголовки, когда российским водителям рассказывают какую-то "шокирующую правду" об их машинах и зачастую там написана либо бредятина, либо само собой разумеющаяся информация, которая не требует пояснения для подавляющего большинства автолюбителей.

Но на днях я наткнулся на очередной такой заголовок и прочел текст, который мог написать только несведущий в современном автомобилестроении человек. И ладно бы это он написал у себя в блоге или еще где, но он, подлец, написал это в новостном издании, а другие такие дурачки его подхватили и распространили по интернету под видом мнения экспертов!

Итак, вот так выглядит заголовок "Водителям в РФ объяснили, почему атмосферный мотор нельзя глушить 2 минуты после поездки". Я раньше читал подобные статьи про турбированные моторы, но и там была доля лжи, но писать такое про атмосферные моторы это через чур!

Видимо сломалась потому что заглушил сразу после остановки
Видимо сломалась потому что заглушил сразу после остановки

Итак, что же там можно прочитать? Уже во втором предложении нам поясняют, что турбированные двигатели, "как показала практика" (чья практика не говорится) лучше глушить после 2-3 минут работы на холостых оборотах, чтобы турбина успела остыть и не закоксовалась маслом. Давайте рассмотрим этот абзац. Для начала нужно вспомнить строение турбины, точнее её охлаждение. Современные турбины, уже лет как 10, а может и больше, охлаждаются маслом и антифризом, что позволяет продлить турбине жизнь, снизив температурные перепады.

Под цифрой 1 - контур охлаждения маслом, а под цифрой 2 - охлажд
Под цифрой 1 - контур охлаждения маслом, а под цифрой 2 - охлажд

Да, турбины горячие, но чтобы стать настолько горячими, чтобы масло коксовалось нужно погонять несколько кругов по треку, раскручивая двигатель до предельных оборотов. И чтобы масло в трубках охлаждения закоксовалось нужно сразу на финише просто заглушить двигатель. Что-то я сомневаюсь, что люди, которые ездят по городу не больше 80 (ну может кто-то чуть быстрее) раскручивает двигатель хотя бы до 4500 оборотов в минуту. Можно конечно вспомнить старые турбомоторы, которым уже много лет и про охлаждение антифризом они не слышали, вот там чуть подгорать масло вполне могло, потому как температура масла была достаточно высокой и как следует охлаждать турбину в одиночку ему было сложновато, но на такие машины уже большинство поставили турботаймер и те же 2-3 минуты машина, после отключения зажигания, молотит сама, охлаждая турбину и масло в системе. С турбомоторами разобрались. Перейдем к атмосферникам. Турбин здесь нет, все моторы охлаждаются антифризом и маслом. Тут нам заливают, что после остановки двигателя тонкий слой масла на стенке цилиндров из-за неостывшего двигателя припекается и, цитирую, "на раскаленных поверхностях образуются нагары масла, которые затем буквально «закоксовывают» систему, облепляя собой весь цилиндр: от поршня до головки блока". Итак, совсем немного порывшись в интернете, мы узнаём, что температура горения современного моторного масла должна быть не менее 225 градусов по Цельсию, по крайней мере это средняя температура вспышки в открытом тигле, но на поверхности стенки цилиндра нет пламени, есть только температура стенки, которая должны быть ещё выше, чем 225 градусов по Цельсию, для образования кокса. А какая температура у нас на стенке цилиндра? Опять же порывшись в интернете, почитав несколько выпускных работ с расчетами и формулами, а также статей компетентных людей, приходим к цифре 120-150 градусов по Цельсию, что даже не близко к температуре горения масла на открытом огне!

Максимальная температура возникает на поршне, т.к. он испытывает максимальную нагрузку от сжатия и горения топлива, при этом никак не охлаждается
Максимальная температура возникает на поршне, т.к. он испытывает максимальную нагрузку от сжатия и горения топлива, при этом никак не охлаждается

Но предположим вы отпетый "мамкин гонщик", ездите на механике, и у вас всего 2 работающие передачи - первая и задняя (видимо это аудитория наших новостных изданий) и вы передвигаетесь по городу с оборотами в красной зоне, а на парковку приезжаете дрифтуя с буксующими колесами. Тогда ваш двигатель будут постоянно в перегреве и просто умрёт на второй день и их совет с работой на холостых в течении 2-3 минут просто не поможет.

Также некоторые издания упоминают, что нельзя глушить двигатель пока работает электровентилятор и что в мануалах к авто производитель пишет, что нельзя глушить двигатель после остановки. Наверно я не открою Америку, если скажу, что электровентилятор включается при превышении температуры охлаждающей жидкости порога 89-95 градусов (в зависимости от датчика). А в мануалах (если там вообще есть такая запись) производитель пишет формулировку про глушение двигателя после остановки для того, чтобы уберечь себя от гарантийных ремонтов, которые могут возникнуть в случае разгерметизации системы охлаждения, давление в которой может повыситься вследствие резкой остановки водяного насоса при высокой температуре охлаждающей жидкости и, как следствие, резкого повышения давления в системе охлаждения от расширения этой самой охлаждающей жидкости, но уж точно не из-за возможности возникновения нагара на стенках цилиндров.

Что же в итоге мы прочитали в этой статье? Лишь домыслы не основанные на реальных цифрах или фактах. Но нам, читателям, это все подается как мнение авторитетных экспертов. Видимо настоящих экспертов или даже просто людей, которые будут проверять свою писанину, в этих новостных изданиях просто нет. Ранее я уже упоминал про некомпетентность автоизданий и вот еще одно тому подтверждение. Не верьте всему в интернете на слово, проверяйте.

Удачи вам,
Den