Анонимность — это одновременно и сокрытие личной информации, и художественный прием. Чем отличается персональное искусство от анонимного? Почему некоторые художники предпочитают скрывать свои имена от публики? Рассказываем об искусстве без громкого признания в новом материале.
Не так давно художники использовали псевдонимы, чтобы скрыть свое происхождение. Публика знает незаконнорожденного сына помещика Алексея Степановича Дьяконова как портретиста Ореста Кипренского. Николай Уткин, автор знакомой из школьных учебников литературы гравюры Пушкина, тоже творил не под своей фамилией, ведь его отец — сенатор Михаил Никитич Муравьев.
В Средневековье, особенно в странах, где население исповедовало преимущественно христианство, мастера не указывали авторство на своих работах. Любое произведение считалось заслугой Бога, творившего руками людей. Среди таких работ — гобелен «Ткань Святого Гереона».
Некоторые художники до сих пор предпочитают скрывать свои имена. Причины использования псевдонима могут быть разными.
Получить объективную оценку
Сегодня деятели искусства часто не хотят идентифицироваться со своим творением, чтобы получить объективную реакцию публики.
В исследовании польских докторов философии во Вроцлавском университете Изабелы Лебуды и Масьежа Карвовски говорится о том, что имя художника влияет на восприятие произведения зрителем. Выбирая картину между работами женщины с непримечательным, обычным именем и необычным, публика подсознательно предпочитает последнюю.
Быть вне материальных ценностей
Искусство без громкого признания и похвалы не поддерживается материально, то есть художники, скрывающие свои имена, выглядят бескорыстными людьми, которые творят ради высокой цели. В этом заключается концепция «зАиБи» (за Анонимное и Бесплатное искусство).
Движение «зАиБи» собирало произведения разных видов искусства в Москве с 1991 по 2001 года. Участники группы организовывали мероприятия, напоминающие современные флешмобы, например, битву подушками во время уличной акции 1999 года «Ледовое позорище». После самороспуска бывшие приверженцы движения организовали новое творческое объединение — студию «СВОИ2000», известную благодаря акциям и художественным фильмам, среди которых есть и кинокартина «Пыль».
Работать без цензуры
Анонимные авторы могут говорить о запрещенных темах в своих работах, нарушать правила. Например, английский стрит-арт художник Бэнкси получил известность благодаря грамотной работе с черным юмором и социально-политическим эпиграммам.
В СМИ несколько раз появлялись фейковые новости о задержании Бэнкси. Последнее такое сообщение опубликовали весной 2014 года. Несмотря на попытки обнародовать личность анонима, художник до сих пор остается неизвестным для публики и недосягаемым для полиции.
Получить внимание
Иногда анонимность и яркий псевдоним помогают продвижению работ.
Уличный художник из Нижнего Новгорода, называющий себя Бэнкси Нижегородским, украшает внешние стены зданий небольшими плитками. Чаще всего он изображает портреты знаменитых людей, а появление новой работы приурочивает к памятной дате. Расположение некоторых произведений автора символично, например, плитка с изображением ангела в стиле азулежу на площади Свободы.
Нижний Новгород неофициально признают столицей стрит-арта в России. В «Городе двух N» много уличных художников, работающих в разных техниках. Имена некоторых из них постоянно на слуху у местных жителей. Нижегородскому Бэнкси удалось стать одним из наиболее часто упоминаемых стрит-арт творцов в городских СМИ отчасти благодаря псевдониму.
Скрыть прошлое
Еще одна причина, по которой художники работают анонимно или под псевдонимом — неприглядное прошлое.
В 2007 году в лондонской художественной галерее Hayward прошла выставка инсайдерского искусства, организованная благотворительным обществом «Искусство Кестлера». Фонд помогает заключенным и бывшим преступникам в Великобритании выражать себя.
Экспозиция представляла собой подборку работ людей из разных тюрем. Организаторы выставки не указали большинство имен авторов. Под многими картинами представили только места пребывания художников.
«Меня привлек рисунок маслом и акрилом с попугайчиками, написанный кем-то в Бродмуре. Он называется «Мои птицы, моя семья, мои друзья». Этим действительно все сказано. А вот картина «Сибирская зима», написанная анонимным художником из тюрьмы в Саффолке, заставила меня задуматься не только о художнике, но и о задуманном сюжете. Художник-птица получил третью премию Кестлера, что сделало выбранную им анонимность еще более трогательной. Мне стало интересно, как он или она отпраздновал(а) это событие», — поделился впечатлениями посетитель выставки.
Подчеркнуть стиль
Некоторые художники работают под псевдонимами, которые соответствуют стилю их работы.
Картины современного художника, известного как Нино Дуччо, близки по исполнению к итальянскому Возрождению. Псевдоним Нино Дуччо — отсылка к имени мастера сиенской школы Дуччо ди Буонинсеньи.
Работы Нино ассоциативны. Основой его произведений часто служат старые холсты, например, картина «17.19.21.R».
Расширить возможности
В некоторых произведениях анонимность используется как художественный прием. Примеры таких работ можно увидеть в арт-проекте ПАША, который рассказывает о взрослении геев в Советском Союзе. Автор посвятил эту работу преодолению личной и коллективной травмы в поисках исцеления.
«ПАША — это я, мое альтер-эго или моя истинная сущность. В то же время, ПАША — это, по сути, любой человек: ваш сосед, ваш друг, ваш брат, а может быть, даже вы сами — потому что никто не видел лица ПАША», — рассказал автор проекта.
Персональное искусство VS анонимное искусство: ключевые отличия
Деанонимизация в искусстве тоже имеет важные особенности для художников. Автор, не скрывающий личную информацию, формирует репутацию своего имени с привязкой к творчеству. За его жизнью часто наблюдает широкая публика, он становится примером, лидером общественного мнения.
Персональное искусство дает больше возможностей для материализации творчества. Это способ заработать на своих произведениях с помощью донатов в соцсетях, рекламы, совместных проектов с другими художниками.
Часто анонимы работают в одиночку, а художники, чьи имена известны, нередко имеют привязку к творческой группе или конкретному месту работы.
Особая ситуация с авторством сегодня в виртуальном искусстве. Малоизвестные художники часто выкладывают свои работы без подписи, не придавая этому значения.
Какую роль для зрителя играет личность автора?
Иногда анонимность или известный псевдоним могут привлечь внимание к произведению, на которое, возможно, аудитория не обратила бы внимание, если бы имя художника было менее известным или запоминающимся. Также анонимность может выступать в роли средства выразительности в искусстве, создающего особое впечатление от работы. А иногда утаивание имени помогает создать «чистое искусство», чтобы публика оценила творчество объективно, без привязки к личности.