Найти тему
Блюда мира

Голландский сыр и его особенности

Оглавление

В нашей стране название «голландский сыр» зачастую подразумевает собой некий собирательный образ, который включает в себя разные сыры, изготовленные в Голландии или по голландским рецептам. Некоторые считают, что голландский сыр – это отдельный сорт продукта, хотя это, конечно же, не так. Сыры в Нидерландах любят, и готовят издавна с большим мастерством и вкусом. Поэтому понятие «голландского сыра» подразумевает множество различных сортов, которые непременно стоит попробовать всем гурманам и просто любителям вкусно поесть.

Тем не менее, сыры Голландии, относящиеся к разным сортам, имеют общие черты и особенности. В этой статье мы подробнее поговорим о том, каким бывает голландский сыр и с чем его едят.

Голландский сыр – какой он?

Традиционные голландские сорта – твердые, с однородной консистенцией. Имеют пластичную текстуру и ровную, гладкую поверхность, изготавливаются преимущественно из коровьего молока. Продукт имеет желтый цвет, который варьируется от бледно-желтого, почти белого, до более яркого, насыщенного. Традиционно голландский сыр делается округлой формы, реже – овальной, хотя можно встретить его и в прямоугольных брусках – в таком виде он изготавливается у нас в России. Дырочки у голландского сыра – ровные, бывают мелкими – например, у Гауды, или крупными – у сорта Маасдам.

Вкус голландских сортов, как и их цвет, зависит от срока вызревания. Молодые сыры имеют нейтральный, кремовый, сладковатый вкус, а зрелые приобретают пикантные и острые, иногда – ореховые, оттенки. При этом вкус всегда содержит легкую или выраженную солено-кислую нотку.

Сыр, сделанный по голландской рецептуре, очень питательный: в 100 граммах такого продукта содержится 355 кКал. В составе голландских сыров много витаминов групп А, В, С, РР, Е, а также полезных минералов – магний, кальций, цинк, фосфор, железо, калий и т.д. Голландские сорта могут иметь жирность до 50%, так что употреблять их нужно умеренно, особенно если вы следите за фигурой.

Когда появился голландский сыр

По мнению исследователей, рецепт изготовления этого продукта появился примерно в середине I века нашей эры. Считается, что исконно такой сыр делали в Древнем Риме, но рецептуру узнали германские племена, жившие у Северного моря, и пустили ее в обиход. Голландские крестьяне со временем усовершенствовали технологию приготовления продукта, и в Средние века стали производить его массово. Известно, что в Голландии сыры даже использовались в качестве денег – ими могли расплачиваться за товары и услуги, а также выменивать на другие продукты питания.

Интересно, что голландские сорта широко использовались в качестве еды для путешественников, мореплавателей.

Такой сыр имеет долгий срок хранения, поэтому его часто брали с собой в длительные морские походы. Считается, что примерно так он и попал в Россию в конце XVII века в эпоху правления Петра I.

-2

Голландский сыр: сорта

Учитывая любовь голландцев к сыру, да и вообще – популярность этого продукта в Нидерландах, на территории страны издавна готовили множество сортов. Среди самых известных и самых популярных в России можно назвать Эдам, Гауду и Маасдам.

Эдам (Эдамер)

Часто наши соотечественники подразумевают именно этот сорт, когда говорят о голландском сыре. Его недаром называют «визитной карточкой» Голландии.

Продукт приобрел популярность еще в XV веке – уже тогда его активно изготавливали на экспорт в страны Европы и Азии.

Эдам считают твердым или полутвердым сортом. Он делается из коровьего молока и имеет желтую или красную корочку. Как правило, продукт с желтой коркой, то есть покрытый желтым воском, идет на потребление внутри страны, а у сыра, произведенного на экспорт, корку покрывают воском красного цвета. Бывает также Эдам с черной коркой – это элитный выдержанный сорт, который может созревать 1,5 года.

Вкус Эдама зависит от степени выдержки: у молодого сыра он мягкий, со сладковатым привкусом, а у зрелого – насыщенный, соленый.

-3

Гауда

Гауда – очень популярный в нашей стране сорт, широко используемый в виде закусок и в приготовлении блюд. Такой сыр делается из коровьего молока, имеет светло-желтый или яркий, граничащий с оранжевым, цвет – в зависимости от срока созревания. У молодой Гауды вкус мягкий, сливочный, у выдержанной – острый.

Гауду чаще всего покрывают желтым воском, хотя в некоторых странах используют и красный. Интересно, что, как и в случае с Эдамом, черным воском покрывают только выдержанную Гауду, сроком созревания 1,5 года.

Настоящая голландская Гауда имеет несколько разновидностей в зависимости от срока выдержки: Jonge kaas (1 месяц), Jong Belegen (8-10 недель), Belegen (16-18 недель), Extra Belegen (7-10 месяцев), Oude kaas (10-12 месяцев), Overjarige kaas (более 18 месяцев).
-4

Маасдам

Маасдам хорошо известен не только любителям сырных продуктов: его внешний вид представляет своего рода «эталон сыра» – нежно-желтого цвета, с крупными ровными дырочками.

Интересно, что в своем привычном воплощении Маасдам существует с 80-х годов ХХ века.

Однако при изготовлении такого сыра используется сочетание различных рецептур, в том числе XIV века.

Сыр делается преимущественно из молока коров, хотя допустимо использование овечьего или козьего. Внешнее он имеет гладкую мякоть светло-желтого цвета, а вкус у него – пряный, насыщенный, с ореховыми оттенками. Чем старше сыр, тем более ярко выражен и вкус. Молодой Маасдам созревает в течение 1 месяца, а если срок созревания выше – то продукт уже считается выдержанным. Корочка у Маасдама может быть естественной или покрытой воском.

-5

С чем едят голландский сыр

Благодаря ярким вкусовым качествам, голландские сорта широко используются в качестве самостоятельной закуски. Продукт отлично сочетается с хлебом, овощами и фруктами, хорошо гармонирует с вином – белым или молодым красным. Гурманы советуют подавать к нему Мерло, Пино Нуар или Сент-Эмильон. Неплохо он подойдет и к пиву.

В кулинарии голландские сыры используют в приготовлении мясных, рыбных и овощных блюд, запеканок, супов, салатов, пицц, горячих закусок.

Гауду часто включают в состав сырных тарелок, употребляют с фруктами. Помимо Пино Нуар и Мерло, к ней советуют подавать вина сорта Шардоне или Совиньон Блан, а зрелая, выдержанная Гауда хорошо сочетается с элем и бельгийским пивом.

Маасдам – тоже частый «гость» сырной тарелки, он лучше всего гармонирует с виноградом, яблоками и грушами, а также с медом. К нему больше подходят вина белых сортов винограда – например, мускат.

Эдам рекомендуется сочетать с дыней, вишней, грушей, абрикосами и персиками, а лучшим вином к нему считается Пино Нуар. Такой сыр отлично плавится, а потому станет отличной начинкой для ароматной домашней выпечки или пиццы.

-6

Конечно, голландских сортов гораздо больше. Все они имеют свои особенности и представляют большой интерес для гурманов и настоящих ценителей сыра.

А знаете ли вы эти сорта? Какие из них вам довелось попробовать?

Источник: Официальный сайт Фермы Долюбово https://dolubovo.ru

Еда
6,93 млн интересуются