День матери может показаться ориентированным на человека, но в дикой природе есть много мам, которые демонстрируют отличные навыки воспитания детей.
1. ГЕПАРДЫ
У гепардов обычно в дикой природе около трех детенышей (а иногда до восьми в неволе), и после их рождения мама часто перемещает их, пытаясь обезопасить. (К сожалению, из-за того, что ей действительно приходится уходить на охоту, смертность детенышей высока.) Как только детенышам исполняется восемь недель, они уже способны сами следовать за мамой каждый день переезжают на новое место. Мама научит их охотиться, и они будут оттачивать эти навыки, играя со своими братьями и сестрами. Гепард-мамаша не бросает своих малышей, пока им не исполнится около 18 месяцев.
2. АФРИКАНСКИЕ СЛОНЫ
Мамы—слонихи беременны значительное время—22 месяца-и рожают гигантских детенышей (детеныши слонов весят около 90 кг!). И это только начало воспитания слонов.
Слонята поначалу плохо видят, поэтому они сильно зависят от своих матерей и держатся рядом с ними в течение первых нескольких месяцев своей жизни. Слоны образуют матриархальное общество, в котором почти каждая женщина принимает участие в воспитании малышей. Детеныши слонов полагаются на своих матерей для поддержки и питания в около двух лет, в течение которых их также учат добывать корм, собирать воду и защищать себя. Но они продолжают зависеть от своих матерей еще много лет.
3. ТЮЛЕНИ- АРФЫ
Когда тюленям-арфистам приходит время рожать, они делают это на льду, большими группами. Они находят своих собственных детенышей по запаху. Первые 12 дней жизни детеныша тюленя-арфы проводят, питаясь обезжиренным молоком матери, за это время они наберут около 27 кг. После этого щенки предоставлены сами себе; они будут бродить по льду еще шесть недель, пока не проголодаются настолько, что отправятся к воде на охоту.
4. ОРАНГУТАНГ
Мамы-орангутанги выделяются в мире материнства благодаря двум основным элементам их воспитания, которые не дублируются другими видами. Во-первых, они либо строят новое гнездо, либо каждую ночь отправляются в старое. Еще не впечатлило? Рассмотрим вторую невероятную черту мам-орангутангов: их дети годами держатся за них. У детей-орангутангов самый длительный период зависимости из всех наземных животных, и они останутся со своими мамами до семи лет, пока мама учит их находить пищу и строить гнезда.
5. ВОЛЧЬИ ПАУКИ
В то время как другие пауки могут оставлять свои яйца на своих паутинах, пока они ведут свою обычную паучью жизнь, пауки—волки повсюду берут с собой мешочки с яйцами, а затем носят своих детенышей после того, как они вылупились. Мамы-пауки-волки прикрепляют свои мешочки к своим телам, и позволяют детенышам-паукам кататься у них на спине, пока они не достигнут совершеннолетия, чтобы спрыгнуть.
6. БЕЛЫЕ МЕДВЕДИ
После спаривания мамам белых медведей нужно набирать килограммы: если они хотя бы не увеличат вес своего тела вдвое, их тела поглотят своих зародышей. После всей этой еды здоровенным мамашам затем нужно выкопать берлогу, слегка впасть в спячку и родить. И хотя эта часть процесса воспитания может показаться легкой, мамам белых медведей затем необходимо заботиться о своих малышах в течение примерно двух лет, прежде чем все начнется снова.
7. ОСЬМИНОГИ
Осьминоги размножаются только один раз в своей жизни, и некоторые откладывают до 200 000 яиц. Затем мамы будут защищать яйца столько, сколько потребуется—ученые даже наблюдали, как один глубоководный осьминог защищал свои яйца рекордные 53 месяца. В течение этого времени мать-осьминог не ест и обеспечивает яйцам постоянный приток насыщенной кислородом воды. Когда вылупляются яйца, она умирает.
8. КОАЛЫ
Коалы поедают ядовитые листья эвкалипта отчасти потому, что их пищеварительный тракт наполнен особыми микробами, которые могут обрабатывать листья, —но они не рождаются с этим. Коалы работают над повышением микробов у своих деток, кормя их какашками—и не просто какашками, а “особыми несформированными материнскими фекалиями, называемыми папой”. Не все ученые убеждены, что это связано с переносом бактерий; некоторые предполагают, что это своего рода дополнительный белок.
9. АЛЛИГАТОРЫ
Они возможно смотрятся весьма непривлекательно, но из них выходят замечательные мамаши. Мама-аллигатор запускает все на полную мощность, построив гнездо из гниющей растительности, которое само нагревается, позволяя ей охотиться и охранять гнездо с максимальным вниманием.
Внутренняя температура часто определяет пол детенышей аллигаторов, поэтому должны быть сделаны с климат-контролем. Гнезда, которые нагреваются до 90-93 градусов по Фаренгейту, обычно порождают аллигаторов-мальчиков, в то время как за пределами этого диапазона, как правило, появляются девочки ( более высокие температуры приводят к летальному исходу). После того, как детеныши вылупятся, мамы-аллигаторы осторожно понесут своих детенышей в своих гигантских пастях к воде, чтобы выучить все необходимые аллигаторские штуки, которые они должны знать, причем уроки часто растягиваются на целый год.
10. БОЛЬШИЕ НОСОРОГИ
Коалы—не единственные мамы животных, которые полагаются на какашки для воспитания детей. Носороги также используют их, но по другой причине. Они откладывают яйца в выдолбленные деревья, а мама-носорог остается, чтобы защитить их. В то время как папа-носорог отправляется за едой. Где в игру вступает какашка? Носороги используют его, чтобы заделывать дыры в своих выдолбленных домах.
Подписывайтесь на канал,ставьте лайки,делитесь с друзьями!