Год назад я решила поучаствовать в марафоне одной из крутых инста-блогерш. Одним из шагов обязательных был пост про себя. И не просто пост - с собственной фотографией ☝️.
В общем, пока я нажала кнопку "Опубликовать", десять раз чуть не умерла. Парализовал просто животный страх. Всё, конечно, случается впервые. Но что это за страх? Почему так сложно сделать такую простую вещь? А ведь без умения мастера выходить на публику о продажах через интернет нечего мечтать.
Оценочная зависимость... Мы ведь родом из СССР. Кто сам оттуда, тот поймёт без лишних объяснений. Всё начинается с самого детства. "Не шуми - на тебя люди смотрят". "Что дядя про тебя подумает?". "Как тебе не стыдно - ты же девочка". Потом школа: кара за помарки, снижение оценок за ошибки. При этом постоянный прессинг за внешний вид, ведь нельзя отличаться, все должны быть как все. Дома в том же ключе тычки от родителей за оценки, поведение. Одним словом, наше советское детство - это тяжёлый эксперимент по уничтожению самооценки ребёнка, подростка, а потом уже и взрослого человека. Что бы ни говорили и как бы ни хвалили наше беззаботное советское детство. В конечном счёте оно дало нам тяжёлое наследство, с которым потом приходится бороться всю взрослую жизнь.
Но к чему обижаться на это бесконечно 😃? Посетовали, и будет 😃. В общем, трясущейся рукой, даже не проверив текст на ошибки-опечатки, я этот текст запостила. Внимание: земля подо мной не разверзлась, тухлые яйца не полетели. Более того, лента комментариев была полной восхищения моей смелостью и моими творениями.
В общем, как бы ни лошили Дейла Карнеги, а он сто раз прав: если вам страшно что-то сделать, просто подумайте, что самое худшее из-за этого может произойти.
Что скажете, знакомая история? Делитесь в комментариях, какие ваши страхи не дают вам двигаться вперёд? Может, будем полезны друг другу, поборемся с ними вместе 👍
#самооценка #handmade #продажи handmade #публичные выступления #продажи онлайн #страх публичных выступлений