Найти в Дзене
ОСНОВЫ ОТНОШЕНИЙ

СТОИТ ЛИ ПРОЩАТЬ ИЗМЕНУ? Что делать?

Блогеры по отношениям в один голос скандируют: «Ни в коем случае прощать нельзя! Кто изменил – должен сгореть на костре и быть публично оплёван!» и прочие лозунги, продиктованные оскорблённым ЧСВ.

Но так ли это? давайте разбираться!

Поверхностная оценка ситуации – плохой советчик. Если не разбираться детально в природе своих проблем и ошибок - конечный итог очевиден до слёз - у разбитого корыта.

Ведь есть много глубоких факторов, не прощающих легкомысленного отношения к ситуации. Например дети.

Давайте для начала вкратце разберемся – что такое измена?

В прошлой статье я описал, что измена – это механизм решения двух задач: 1) отомстить партнёру за обиды, и 2) компенсировать свою неудовлетворённость, получив немного радости и облегчения.

То есть для мозга измена – это психическая функция, которая работает также, как пожарить яичницу чтобы покушать и утолить голод.

А теперь разберем на примере.

Если вы - молодая пара, вы не женаты, не имеете общих детей и вообще, вашему знакомству менее двух лет, то конечно, измена – это «game over». Прекратить отношения при таком раскладе – проще и даже лучше в большинстве случаев.

При этом важно осознать, что основная причина расставания - совсем не оскорбление, нанесённое подлым поступком! Понятно, что хочется отомстить партнёру расставанием, сделав ему также больно. Но это бессмысленно, как обогрев космоса.

Реальная причина расставания - в осознании, что если ваш партнёр способен на измену в начале пути, то дальше – будет только хуже!

Напомню, что отношения, моложе 3-х лет – распадаются с вероятностью >90%. Но это лучше, чем состоять в абьюзивных отношениях всю жизнь и страдать.

Давайте рассмотрим, какой ущерб психике наносит измена?

Бьёт по самолюбию и самооценке, оставляет психотравму, плодящую страхи пачками, после измены в принципе сложно доверять противоположному полу.

Есть ещё один скрытый аспект, наносящий губительный ущерб жертве и дальнейшим отношениям.

В чём он заключается?

Часто человек, переживший измену начинает скрыто или явно ненавидеть своего предателя, подсознательно делая его виновным во всех своих бедах: из-за него не получилось семьи, не получилось счастья и идиллии, не получилось счастливых деток и тёплого гнёздышка, куда хотелось бы возвращаться каждый день.

"Это всё он виноват - yбийца моих сокровенных мечтаний", - нашептывает мозг.

Так о себе даёт знать затаившаяся ОБИДА, которая таким образом оправдывает тоскливое чувство одиночества.

Мозг очень не любит находить причину страданий в себе самом, это очень тяжёлое чувство. Поэтому живётся проще в иллюзии, когда «виноваты все, кроме меня».

Но "проще" – ещё не значит "лучше"! И проблем от такой позиции – гораздо больше. Она в принципе и плодит большую часть из них.

А теперь рассмотрим пример №2:

Предположим, пара в отношениях уже больше лет десяти: уже есть общие дети, совместное имущество, квартира, дача и вы уже настолько друг к другу привыкли, что не представляете жизни врозь.

И тут, как гром средь ясного неба выясняется, что любимый человек вам изменил.

Первая реакция - ШОК, что это с вами произошло! Вы конечно же такого не ожидали и готовы к этому не были.

Спустя несколько минут - вам хочется убежать, забыться, напиться и разреветься. И возможно, развалить табуретку об голову изменщика, ещё и не одну.

Но вы не знаете, что делать дальше и как жить с этим убийственным чувством. Вас это сдерживает и вы пребываете в состоянии анабиоза.

Раздосадованные вы заходите в какой нибудь "ютуб", вбиваете что-нибудь про измену, и все в один голос говорят – «расставаться - безоговорочно»!

КЛАСС.

Вам и так ужасно плохо, а вам предлагают ещё усугубить положение занявшись бракоразводными и судебными делами по разделу имущества. Чтоб было чем развлечься во время новой депрессии, так сказать. А при этом ещё у вас есть работа, кредиты, нужно заботиться о детях, о родителях и т.д. и т.п.

Но блогерам то пофигу на чужие беды! Их волнуют: лайки, подписки и рекламодатели, что хайпанёт и что «пипл лучше схавает»! И только потом - проблемы подписчиков, которым посвящён их контент, в чём я очень сомневаюсь!

Поэтому, если вы относитесь ко второму примеру, РЕЦЕПТ такой:

1. Не рубите с плеча!

// Если случилась измена, первым делом надо позаботиться о себе и дать себе время отойти и остыть, хоть это и чертовски сложно.

Если вы примете решение расстаться, то к этому по-любому нужно будет морально подготовиться. А пока вы пребываете в состоянии аффекта – вы можете наломать таких дров, от которых будете страдать ещё сильнее.

2. Осознайте, что измена – это дело рук обоих партнёров.

// Люди, довольные своими отношениями – не изменяют!

Изменяют – неудовлетворённые и обиженные. А если вам кажется, что ваши отношения были вполне счастливыми и поводов для измены не было – значит вы пребывали в иллюзии счастья: ваш ум нарочно блокировал все сигналы и симптомы имеющихся проблем, потому что боялся одиночества.

Поэтому, случившаяся измена говорит только о том, что проблемы начались задолго до неё.

Из этого следует, что если вы прекратите текущие отношения, так и не разобравшись с природой произошедшего события, то в следующих отношениях – вы не просто не застрахованы от новой измены, а даже больше подвержены пережить её вновь, потому что «сбежав» от неё в первый раз - вы не усвоили причинно-следственной связи, приведшей к краху.

Ещё раз, измена - не главная проблема, а только симптом и следствие имеющихся проблем.

3. Вместо раздувания чувства обиды, жалости и желания отомстить - займитесь собой! Хотя бы начните.

// Партнёру с вами хорошо только в том случае, если вы довольны собой и счастливы, независимо от него. А для этого – нужно уметь любить себя и понимать себя.

Поэтому, найдите своего психолога, который поможет вам залечить раны прошлого, чтобы уже в ближайшее время, вы расцвели как красивое здоровое деревце, которое рано или поздно начнёт плодоносить.

А пока вы находитесь в состоянии несчастья, вероятность принять разумное решение – ничтожно мала. У вас на это пока нет нужного ресурса.

Когда вы приведёте себя в здоровое психологическое состояние – тогда и сможете решить – расстаться или дать второй шанс, если захотите.

Есть немало примеров, когда пара людей – встречались в молодости, возможно ещё в школе, но что-то шло не так, вследствие чего они расставались. Проходили годы и десятки лет, счастье построить так и не удавалось, и они, полны душевных ран - возвращались друг к другу, уже в возрасте за 30-40, имея своих детей от других браков и две кучи негативных воспоминаний.

Эта ситуация – значительно тяжелее, чем пережить измену, понять её суть, сделать выводы и дать друг другу второй шанс, если в этом есть потребность обоих.

Спасибо, что дочитали до конца!

Если вы хотите предложить тему статьи или остались вопросы - пишите в комментариях или в л.с.

#отношения #измена #одиночество #психология #мужчины и женщины #счастье #семья #лайвхаки #депрессия #психология отношений