#косметика #патчи для глаз #красота #омоложение
#наука #уход за кожей вокруг глаз
Всем добрый день.
Наконец-то пришло время познакомить Вас с очень интересным производителем патчей для глаз.
Об этом производителе я узнала, поскольку читаю иностранный журнал, посвященный косметической химии. В этом журнале мы (российские ученые) практически не публикуемся (2 публикации за все время существования. Но не потому что науки у нас нет совсем. Она есть . Просто в данной области она делается "на местах" ). Поэтому я была приятно удивлена, обнаружив статью российских ученых, более того сделанную на очень хорошем уровне.
Наслаждайтесь. Будут фотографии, графики эффективности и ссылка на сам продукт.
Все патчи для глаз условно можно разделить на две группы: микроигольные патчи и патчи обычные (с разной толщиной пленки и разным нанесением активного вещества). Классификация условна. Но необходима для дифференцировки продуктов данной категории.
Речь в данной статье о патчах с микроиглами.
Что собой представляет данный патч ? Это пластинка из полимерного материала, поверхность которой содержит выступы, напоминающие по внешнему виду маленькие иголочки.
Для чего такая форма была сделана? Прежде всего данная модель разрабатывалась с целью
1) помощи в проникновении лекарственных веществ трансдермально
2) безболезненного экспресс взятия биологического материала для анализа в месте прикрепления патча к коже
Уже значительно позднее было расширено применение патчей на область косметологии - создание патчей для области вокруг глаз, для области лба и носогубных складок.
Первая статья ученого из Пермского Государственного Университета Василия Звездина (фото выше) была опубликована 7 лет назад, в 2014 году. Она как раз ставила целью создание экспресс-метода по сбору биологического материала. Патчи на тот момент выглядели так. *Работа выполнялась в коллаборации с американскими коллегами.
В 2020 году группа ученых опубликовала новые данные применения микроигольных патчей на коже человека в области глаз. Однако, мы не первые, кто стал использовать #патчи в области косметологии. Первыми были корейцы (статьи 2013-2014 гг). В России в общей доступности (в аптеках) патчи стал продавать российский бренд Librederm (в 2015 году, если память не изменяет).
Вернемся к исследованиям российских ученых.
За 6 лет исследователи изменили форму игл патча, т.е. адаптировали патч под нежную и тонкую кожу глаз/лица. Иглы выглядят не такими "мощными" и острыми, как в 2014 году (фото ниже). Также были проведены исследования Ex-Vivo (на тканях) и клинические тесты.
Ex-Vivo тесты - это тесты, которые проводятся на кусочках кожи, полученных или от животных, или от человека (как результат пластических операций), или на искусственной коже, синтезированной в пробирке. В данном случае исследователи брали патч и кусочки кожи человека после абдоминопластики. Сам патч содержал на своей поверхности 85 микроигл (в клинических тестах 650). Цель была доказать, что патчи не проникают вглубь дермы, а работают только в пределах эпидермиса, и не вызывают воспалительные реакции в тканях.
Собственно, все что идет вглубь (дерма и ниже) имеет более серьезное воздействие и относится к области медицины.
Вставлю сюда картинку кожи. Для понимания процессов.
Т.е. иглы патча проникают не глубже базального слоя эпидермиса. Воздействие идет только на верхнюю ткань кожи - эпидермис. Так было сделано специально.
Сами иглы патча биоразлагаемые и содержат в своем составе гиалуроновую кислоту. Это главное отличие от дермароллеров. Принцип работы патчей и дермароллера в целом схож: создание "микротравм" на поверхности кожи с целью запуска восстановительных процессов в органе (коже) и доставки активных веществ. Но патчи гораздо удобнее и безопаснее, ввиду способа использования: 1 раз приложил к коже и дальше не трогаешь, нет растяжения, меньше риск занести инфекцию, микротравм получается меньше на 1 см кв кожи + еще и иглы гиалуроновой кислоты начинают "растворяться" в коже. В целом, вывод один - это более безопасная доставка компонентов внутрь, осуществляемая благодаря (в данном случае) нарушению барьерных свойств кожи.
Что же показали исследования на тканях кожи человека ? А показали они, что не возникает воспалительных реакции после использования патчей и не влияют микроиглы на жизнедеятельность клеток кожи - кератиноцитов. Т.е кожа реагирует на клеточном уровне на патчи без воспалений. А это значит, что стоит ожидать помимо эффективности, безопасное воздействие на ткани кожи.
Как итог, что сделала наша команда ученых:
1. Разработала патч с микроиглами, растворяющимися в коже
2. Создала форму иглы, которая позволяет патчу не нарушать целостность дермы, оказывая воздействие только на верхний слой кожи - эпидермис.
Наверняка, вам будет интересно посмотреть как проникновение выглядит в реальной жизни ? (имею ввиду, конечно, тесты Ex-Vivo )
а - нормальная кожа до патча. Все остальные случаи после воздействия патча на кожу.
Собственно, все поставленные эксперименты показали, что клетки кожи сохраняют свою жизнедеятельность и начинают восстанавливать микротравмы. Именно поэтому свойства кожи начинают улучшаться: организм начинает "латать дыры" = восстанавливаться, в том числе используя тот актив, который остается в коже. Как итог, цель достигнута: если восстановившаяся кожи будет обладать лучшими параметрами, чем до ее "травмирования".
И последняя заключительная часть - клиника. Много говорить о клинике смысла не имеет, просто посмотрите на фото и графики эффективности патчей для области глаз.
Результат на лицо, не так ли ?)
82 женщины (от 30 до 50 лет). 2 раза в неделю. 6 патчей.
25 минут - нахождение патча на коже.
6 недель исследования = 3 недели с использованием патчей + 3 недели "отдыха" и только после этого проведение замеров кожи.
Результат: + 72 % к плотности эпидермиса и + 25 % к плотности дермы (воздействуя на эпидермис, мы улучшаем и дерму, как целостный организм).
Классно ?
89,9 % респондентов визуально подтвердили уменьшение выраженности эпидермальных морщин.
Обратите вниманием, что исследование проводилось через 3 недели после окончаний протокола,т.е оценивался не моментальный эффект, а эффект пролонгированный, связанный с более глубоким воздействием на ткани.
Кожа после воздействия патчей выглядит как на фото ниже:
Также обратите внимание на то как микроиглы выглядят до и после использования (фото 1с).
Конечно, о таких исследованиях писать очень приятно. Более того, приятно осознавать, что продукт смог выйти на полки в магазины. Патчи #Blom .
О нюансах применения и опыте использования читайте в следующем посте.
Надеюсь, вам было полезно.
Ниже ссылка на 1 пару патчей (3 недели по 2 раза использования = 6 патчей (курс) + 2 останется). Активные компоненты могут быть разными. Выгоднее покупать по 8 штук ( 4 пары) в упаковке.
Всем хорошего дня)
Ваш косметический химик, Анастасия Кузнецова
P.S. Весь используемый материал для написания данного поста получен благодаря моему членству в обществе косметических химиков Великобритании. Фамилии ученых-исследователей указаны под фотографиями. Цель поста ознакомить широкий круг читателей с достижениями российских ученых.