Найти в Дзене
Соловьёв LIVE

«У людей есть ощущение, что там все по-прежнему «на мази». Почему встреча Байдена и Зеленского ничего не изменит?

Политолог, американист Дмитрий Дробницкий в эфире «Полного контакта» с Владимиром Соловьёвым дал неутешительную оценку встрече Владимира Зеленского и Джо Байдена в Вашингтоне - кажется, что украинский президент съездил в США как на турпоездку.

Соловьев: Сейчас много интересных комментариев по поводу вчерашней встречи от пресс-секретаря, помощника президента РФ, Дмитрия Пескова. И я скажу так, есть вопросы. Песков о переговорах США-Украина: «Обратили внимание, что российская тематика со знаком "минус" была высока в повестке дня американо-украинских переговоров, считают, что речь идет о дружбе против России, и это вызывает сожаление. России не нравится потенциальная готовность Соединенных Штатов приветствовать евроатлантические устремления Украины».

Дробницкий: У меня создалось впечатление, что эти переговоры были восприняты весьма негативно. Установка на игру отсутствует там полностью. Понять то, что происходило в Вашингтоне, когда туда приехал Зеленский, можно исключительно в контексте истории проекта постмайданной Украины, который при прямом участии Байдена был закручен. Мы все понимаем, что там внешнее управление осуществляется США. Сначала это было радужное представление о том, что можно создать из куска исторической России некое славянское государство, которое будет полностью подконтрольно глобальному начальству, которое сдастся ему на милость и как хорошо люди заживут. Создать образцово-показательное государство.

Соловьев: Если сравнить уровень образования нашего премьер-министра и совокупный уровень интеллекта украинского правительства, то Мишустин покрывает их как бык овцу.

Дробницкий: Есть понимание современности в правительстве Мишустина. Все время казалось, что мы где-то в каком-то хвосте плетемся. Что у нас все как-то не устроено, что мы все время догоняем, никогда не догоним. А на деле, если напрямую сравнивать, мы видим, что при нынешнем правительстве Россия - самая современная страна в мире. И эта лекция премьер-министра - это демонстрация того, что мы занимаемся своими делами. И мы понимаем эти все свои дела и собираемся двигаться дальше.

Во время моего отпуска, мне все время казалось, что у нас государство начинает подгонять и граждан, и бизнес: давайте побыстрее, нужно будущее. Раньше все время была претензия со стороны граждан и бизнеса, что не очень мы движемся вперед и в будущее. А сейчас, наоборот, тенденция - государство мягко намекает: давайте двигаться вперед, побыстрее; задачи есть, планы есть - давайте двигаться. Есть определенная оторопь в пласте наших людей по поводу того, что они в некоем шоке оказались - государство настолько взяло высокий темп. Надо к этому делу привыкать. Я очень рассчитываю на то, что это движение ускорится. Это важно. У России сейчас есть все возможности, чтобы двигаться вперед собственным путем и довольно серьезными темпами, и, помогая людям двигать вперед собственные регионы и окружение. Если такая задача будет поставлена, это будет очень правильным переломным моментом. Для меня самого это стало большим удивлением, насколько современная Россия, при всех тех проблемах, насколько Россия за последнее время превратилась из догоняющего в лидеры. Иной раз сталкиваешься с человеком, который не понимает, что это серьезный фазовый переход, и мне важно этому соответствовать.

Если говорить об украинско-американской тематике, Байден был одним из создателей проекта пост-майданной Украины. Что хотел? Изначально идея была построить образцово-показательное славянское (русское) государство, отделенное от России, где люди подчинились глобальному начальству, и зажили как в раю. Это хорошо было видно по нашим оппозиционерам. Политическое украинство такое. Тогда было модно говорить: «Я политический украинец». Смотрите, там как бы люди сейчас как заживут. Не у нас, в Мордоре, а смотрите.

Соловьев: Покажут пример, как можно. Истинная демократия. Зажгут факел.

Дробницкий: Ни о какой демократии речь там не идет, после того, как в сеть была слита запись разговора Виктории Нуланд с американским послом на Украине. Глобальный либерализм.

Соловьев: Они даже на это внимания не обратили. В этом прелесть, у них особенное сознание. Все что не вписывается в их концепцию мира, у них проскальзывает.

Дробницкий: Это правда. Хотелось бы, чтобы это у наших людей это не проскальзывало. У людей есть ощущение, что там все по-прежнему «на мази». Даже в офисе глобального начальства центрального вообще все не «на мази». Там во все вращающиеся части насыпали песок вместо машинного масла. Там все очень сильно скрипит.

Возвращаясь к украинской теме – это первая задача не сработала, не была выполнена. Стало хуже. Дело не в том, что Украина потеряла территориальную целостность в результате всего этого, а дело в том, что на оставшейся части стало хуже. Я далек от того, чтобы хвалить правление Януковича, но коррупция стала больше, беспорядка больше, обеспеченность населения стала ниже. Безвизовый режим – это действительно единственное, что они получили. А все остальное стало хуже. Стало понятно, это никого не убеждает. И в этот момент у нас в стране это политическое украинство было свернуто. Дальше появилась идея, что можно сделать из Украины частично анти-Россию, а частично форпост запада или НАТО на востоке. Это хорошее расположение географическое - давайте сделаем так, чтобы Украина была базисом для продвижения интересов запада. Тут тоже не получилось по двум причинам. Решительные действия России весной этого года показали, что ничего подобного мы не допустим.

А во-вторых, самым лакомым куском для США был юго-восток Украины и Крым, который теперь уже не в игре. Мне сильно по фону напомнила эта встреча Зеленского с Байденом встречу с президентом Афганистана Гани весной этого года. Что-то такое прозвучало. У меня создалось такое ощущение, что такое настроение есть. На фоне всех проблем, которые испытывает нынешняя администрация, что такого рода настроения есть. Украинцам не нужно будет цепляться за шасси самолетов, которые особо рьяно сотрудничали с администрацией, потому что есть безвиз. Но как-то им нужно будет подумать.

И третий момент, за который отвечала не Виктория Нуланд, а Байден. За контроль газовых потоков в Европе. Контроль над Европой через энергетику. Одно дело – говорить о зеленой энергетике и международном разделении труда, а совсем другое – реальные газовые потоки. Изначально считалось, что Северного Потока 1 не хватит для Европы, и транзит через Украину будет важным. И отсюда появление семейства Байденов в газовой сфере Украины. Сынок подкачал, наркоманил. Его присутствие в совете директоров Burisma не сильно помогло Байдену. А теперь в результате сделки Меркель с Байденом, можно попытаться наложить лапу на большой газовый северный хаб, который образуется благодаря появлению Северного Потока-2. Этот аспект еще остается. После того, как Меркель уйдет, в Европе не останется политиков, которые смогут серьезно противостоять этому накату. Осталась одна задача – контролировать энергетику Европы. Сделать так, чтобы Европа предельно была зависима от Америки. Это не значит, что американцы собираются поставлять туда много своего сжиженного газа. Пусть Россия там свою трубу протянула, но мы будем настаивать на том, чтобы у нас тоже были блокирующие акции в этом пакете и чтобы мы тоже управляли этим газовым хабом. Сначала это делалось через Украину. Важность подконтрольного демократической партии США и семейству Байденов квази-государства оно осуществляется. Но еще на немецкий хаб наложили руку, это остается. С появлением контроля США над германским газораспределительным хабом, значение Украины растворяется ее больше. Несмотря на все разговоры, что мы будем стремиться к тому, чтобы сохранился транзит через Украину. Получается следующее, визит Зеленского был очень приятен украинским элитам. Они сами почувствовали, что он потихонечку начинает примерять тапки Гани.

Соловьев: Зеленский этого точно не почувствовал. Для этого надо мозг иметь. У него эйфория, The New York Times пишет: «Несмотря на задержку в несколько дней в связи с кризисом в Афганистане, Зеленский был принят в овальном кабинете, куда стремился попасть с момента своего избрания. Его попытки добиться такой встречи с Трампом привели к тому, что Зеленский оказался втянут в международный инцидент, приведший к первому делу об импичменте Трампа. Решение позволит Зеленскому стать вторым европейским лидером, посетившим Белый Дом после инаугурации Байдена, посылает чёткий сигнал – Украина остается приоритетом для администрации США». В этот момент зарыдала Тихановская, The New York Times не посчитал ее как европейского лидера. Тихановскую посчитали туристом.

Дробницкий: Или посчитали ее разговор с Байденом не визитом. Это так и есть. Это был неофициальный визит. Зеленский лично радуется, что посидел в Овальном кабинете. Нам должно быть все равно, что у него в голове. Зачем читать The New York Times? Тут нужно следить за настроениями американской элиты. Накануне визита Зеленского различные аналитики в американских изданиях говорили о том, что давайте расскажем Зеленскому горькую правду. Это жесткая линия, давайте уже от этого представления о том, что на Украине можно построить демократию, сделать Украину образцовое либерально-глобальное государство, давайте уже поймем, что это не так. Это осознание постепенно в США проникает. Не в том, чтобы они сказали про ошибочную ссору с Россией, нет, этого они не скажут. Они думают, что правильно ссориться с Россией. Но то, что взялись они за ломоть, который не смогут откусить и переварить – это точно. Во внешне управляемом государстве они не в состоянии сделать даже элементарных вещей. Американцы и отсюда тоже побегут, хотя присутствуют они здесь не военным образом, а административным.

Соловьев: Они все равно присутствуют, и их не мало.

Дробницкий: Конечно! Это просто другой тип оккупации. И то, что ее тоже придется сворачивать, в Вашингтоне начали понимать. Это происходит на фоне жуткого кризиса внутри администрации. Они думали, что его не будет, а он наступил. Это такой абсолютный разлад там идет. Мне кажется, что этой ситуацией в Вашингтоне надо пользоваться, но только не в том смысле, как мы в свое время разрядкой воспользовались.

Соловьев: Как раз, когда они с нас снимают давление, мы теряем все свои шансы.

Дробницкий: Сейчас шансы терять нельзя. Нужно двигаться вперед, заниматься внутренним контуром и внешним. У нас реальный шанс. Нам сейчас помешать мало кто может, кроме нас самих. Главное, чтобы мы сами себе не помешали.

Полный эфир: