Дети любят путешествовать, если вовремя привить им эту любовь, ведь это тот самый возраст, когда с удовольствием открываешь для себя новые дороги, города, знания… Главное здесь - ни давить, ни вызывать отторжения, а еще нужно уметь рассказывать, чтобы дети видели, что тебя это все, и правда, интересует. И ты на многое готов, чтобы заинтересовать и их тоже.
Самым популярным городом для поездки с детьми является Переславль-Залесский, в 133 км по прямой от Москвы. О мистическом Плещеевом озере, первом русском военно-морском флоте, о музеях русских сказок и о других местах, куда непременно стоит сходить с ребенком расскажет сервис бронирования жилья для отдыха TVIL.RU.
Начался учебный год и теперь не всегда и не у всех получается выбраться с детьми куда-нибудь надолго. Ну и нестрашно – недолго, зато занимательно. Куда бы отправиться сегодня? Неисчерпаемы просторы среднерусской полосы: дорога рвется вперед и вот уже за поворотом или небольшой городок, или храм, восстановленный или чудом сохранившийся до наших дней. Или другое место, которое непременно нужно посетить, сфотографировать, оставить в своей памяти.
Первое море Российской Империи
У каждого из нас в детстве был небольшой пруд, озерцо или даже лужа во дворе, которая в определенные моменты казалась морем. Было такое место и у царя Петра Алексеевича, который много позже станет императором Петром Великим. Это Плещеево озеро.
Озеро было рождено отступающим на север ледником. На нем нет ни единого островка. Зато вокруг него – множество легенд. Говорят, что оно чует – хороший человек пришел на его берега или не очень, – и может нагнать страх на того, кто ему не понравится. Так это или не так – исследований не проводилось. Но в летописях сказано, что целый город Клещин решил как-то сняться с места и перенестись дальше по реке, обуянный непонятным страхом, исходящим от озера.
Если легенда правдива, то в Переславле-Залесском, наверное, живут очень хорошие люди, потому, что он расположен совсем недалеко от старого Клещина, среди полей и лесных чащоб лежит город – Переславль-Залесский. Этот город помнит русских князей, царей, императоров. И любому гостю он, как хлебосольный хозяин, может предложить то, что ему понравится – древние храмы, исторические экспозиции или просто небольшие частные собрания курьезов – утюгов, чайников, швейных машинок.
В Переславль-Залесский только одна дорога – знаменитое Ярославское шоссе. Все 140 км до города на автомобиле преодолеваются за два с половиной часа, если, конечно, дорога свободна. И вот уже перед нами, среди современных домов, высятся золотые и зеленые маковки и купола переяславских церквей и соборов:
- Спасо-Преображенский собор,
- Владимирский собор,
- церковь Сорока Мучеников,
- церковь Петра Митрополита,
- церковь Александра Невского.
А еще Переславль – это место, где создавался русский военно-морской флот, как сказали бы сегодня, «демоверсия». А тогда говорили «потешный». Но возможно, если не было бы царских потех, не было бы потом побед при Гангуте, Гренгаме, Выборге… да и самого Санкт-Петербурга бы не было.
Об этом невольно думаешь в одном из старейших русских музеев – это «Ботик Петра», тихо прохаживаясь по Белому дворцу и рассматривая экспонаты Ботного дома. Все эти вещи – уникальны, все несут на себе печать времени. И истории Государства Российского.
Не флотом единым…
Но не только созданием русского флота славен Переславль Залесский. Есть здесь и другие интересные музеи и места – например, «Дом Берендея», где живут Баба Яга, Кикимора, Алеша Попович и другие «переселенцы» из русских былин и сказок. А еще в «Доме» выставляются предметы народных промыслов, традиций.
Сказочных персонажей можно встретить и в музее «Рождение сказки и славянской мифологии». Мир русских сказаний захватывает здесь сразу – и не отпускает. Экскурсии разработаны специально для детей. На территории музея можно увидеть избушку, царский дом, каскадный пруд, где, наверное, живет золотая рыбка, и многое другое…
Сказка продолжается и на Поляне сказок Русского парка. Можно посмотреть расписание и принять участие в каком-нибудь фестивале, празднике или другом мероприятии.
Есть в Переславле-Залесском и другие интересные музеи – чайника, утюга и русской смекалки. Нам же больше всего из них понравился «Музей паровозов», где можно не только посмотреть на разнообразную старинную технику, но даже прокатиться - правда, не на паровозе, а на ручной дрезине.
Где жить в Переславле-Залесском?
Интересного в этом городе так много, что за один день не рассмотришь. Так что можно остановиться где-нибудь на ночлег, чтобы продолжить путешествие утром. В самом Переславле можно снять апартаменты или номер в отеле: город туристический и предложений много, а можно остановиться на базе отдыха где-нибудь на Плещеевом озере.
Преимущество такого размещения в том, что здесь можно отправиться на водную прогулку, даже под парусом, можно рыбачить на озере – в изобилии окуни, ерши и другая рыба. Когда-то здесь добывалась и знаменитая переславская ряпушка, но теперь она в Красной Книге. Но не только рыбакам здесь рады, но и любителям бродить по лесным дорожкам, а то скакать по ним верхом.
В некоторых экологических базах отдыха есть и свои «живые уголки»: в специальных вольерах обитают кабаны, кролики, олени и лисы. Дети не отходят от зооуголка, где еще они смогут вживую увидеть персонажей русских народных сказок о смелом зайке, хитром лисе и других лесных жителях? И не аниматоров в масках, а вот тут, рядом?
На таких базах обычно очень хорошее питание. Все яства, которыми тут угощают – натуральные, а некоторые можно взять с собой. И потом, отрезая кусочек сыра цвета молочного янтаря, думать о том, как много, оказывается, удивительных и сказочных мест, находится за пределами Кольцевой. И планировать следующее путешествие.
Если вы решили отправиться в Переславль-Залесский, но ещё не забронировали жилье, сделать это можно в сервисе бронирования жилья для отдыха TVIL.RU.
Смотреть жильё в Переславле-Залесском
Читайте, как мы ехали на машине из Москвы до Крыма и сколько потратили.
Автор: Елена Борисова, журналист сервиса бронирования жилья для отдыха TVIL.RU.
Больше интересного и важного об отдыхе и путешествиях на канале TVIL.RU в Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на рассылку в мессенджере Вконтакте и Одноклассники. Присылаем подборки мест для отдыха, скидки и интересное чтиво на досуге.