Найти в Дзене
Дед Махорыч

Табачный сезон 2021 - закрыт !

В этой статье речь пойдет о табаке , поэтому обязан , в соответствии с законодательством РФ предупредить читателей о вреде курения !

-2

Сегодня 6 августа 2021 года . Быстро пролетело жаркое уральское лето и наступила унылая осенняя пора. За окном заморосил дождь и температура опустилась до 10-12 градусов , а по ночам уже случаются и заморозки до минус 1-3 гр. Табачок с Божьей помощью все же удалось собрать практически весь . Кое где остались не убранными верхушки Юбилейного , да Берли -38. Но, полностью кусты табака в наших климатических условиях никогда и не созревали .

Барли -38
Барли -38

Лето на Южном Урале очень короткое . Ночные заморозки весной длятся до средины июня , а в последних числах августа опять возвращаются. Случаются очень редкие года , когда погода нас балует и не бывает ночных заморозков до средины сентября. Но, оставлять на кустах лист не убранным , это большой риск совсем его потерять. Поэтому часть табака попадает в заготовку и не совсем созревшим .

-4

И, здесь начинаются мытарства с выжелчиванием листа. Благо имеется теплица и крытая поликарбонатом летняя беседка !

-5

Эти сооружения на садовом участке и спасают урожай табака от потерь. Хотя , на улице днем прохладно , но в них в солнечную погоду температура держится в пределах 20-27 гр. , и ее хватает для томления листа и его выжелчивания.

-6

В предыдущих своих статьях , я уже перечислял сорта табака выращенные в этом году , это Берли-38 , Юбилейный Новый -142, Вирджиния Голд (Германия), Вирджиния Голд ( неизвестно место рождения) , Собольческий , Тернопольский-14 и Измир. В принципе все сорта , за исключением Вирджинии Голд (неизвестной) дали не плохой урожай. Вирджинию (Германия) выращивал впервые. Растение стройное, высота куста до 250 см , лист светло-зеленый до 65х45 см. Быстро спеет и легко желтится с небольшим томлением. Но, при высыхании листа выход продукта у этой Вирджинии не большой . Лист имеет не большую массу. Своя же Вирджиния меня в этом году подвела. Не обновлял семена уже семь лет и табак потихоньку переродился. Кусты выросли низкорослыми ( до 150 см) и лист не большой ( до 35х20 см). Отличный урожай дали Берли, Тернопольский и Собольческий. Лист был тяжелый , плотный и размером до 70х50 см. Эти сорта хорошо подходят для нашего климата и в дальнейшем буду их выращивать. Сорт Юбилейный Новый красиво рос все лето , лист до 60х35 см., высота куста до 220 см. , не замечал на нем никаких болячек. Но, стоял Юбилейный до самого сентября зеленым - при зеленым ! Лист с нижних ярусов желтился относительно не плохо , а остальной очень долго нужно томить и потом он начинает приобретать коричневый цвет минуя желтый. Специалисты говорят , что этот сорт способен в первый же сезон выращивания на черноземных почвах перерождаться и приобретать свойства своих далеких предков. Вкус табака и его аромат не плохой даже не ферментированного , но дальнейшее его выращивание пока у меня под вопросом. Благо лето было жаркое и с него что-то получается , а если бы лето было по прохладнее, то сомневаюсь , что вообще пришлось бы его убирать . Свои заявленные сроки созревания - от высадки в грунт и до полного созревания 80-82 дня он не оправдал. Скорее всего требуется не менее 95-100 дней. В настоящий момент более половины всего собранного листа у меня находится в томлении или сушки , но предварительный расчет таков- с 450 кустов ( всех сортов табака) общая масса табака в сухом виде будет примерно 12 кг. Подвела меня своя Вирджиния , в прошлом году с такого же количества кустов было получено 18 кг табаку. Впереди конечно еще много работы с табаком . По мере сушки лист ферментирую , что не успеваю пропустить через шкаф для ферментации, нарезаю и храню в картонных коробках . Зима длинная и постепенно весь табак пройдет положенную обработку. Что касается дегустации выращенного табачка, так это будет отдельная тема для разговора. Пока же , конечно пробую табачок на вкус в полуфабрикатном состоянии и он мне нравится . Германская Вирджиния и Измир внесли свою заметную роль в разнообразие ароматов и вкусов табака. Но, итоговую оценку качеству табака сейчас рано давать . Когда пройдет табак полный технологический цикл обработки , буду делать мешки и делиться результатом со своими читателями. И, еще немного о сборе семян...Как прежде в своих статьях , я уже говорил, семена в основном использую свои и вот уже в течении 7 лет они вызревают в нашем климате и дают всхожесть близкую к 100 %.

-7

При заготовки семян обрезаю верхушки кустов на расстоянии сантиметров 15-20 , удаляю хилые семенные коробочки , а потом с веточками складываю в картонный ящики (коробки) и дома в тепле они дозревают и высыхают. Но, семенной фонд все же периодически нужно обновлять, что бы не получилось так , как меня подвела Вирджиния!

Ну, а пока всем благополучия и удачи ! Делитесь своим опытом и результатами своего труда !

-8