Найти тему

Персики на Луне - история одного из самых древних фруктов

Если вам всегда казалось, что слова «персик» и «Персия» похожи не случайно, то вы были совершенно правы. Современное русское слово «персик» происходит от латинского malus persicus – буквально «персидское яблоко».

Кстати, персиковое дерево относится к тому же семейству розоцветных, что и яблоня (а также слива, абрикос, миндаль, шиповник и многие другие полезные растения). Так что древние римляне не так уж ошибались, видя в персике нечто родственное привычному для них яблоку.

Дикий персик, на самом деле, не является предком домашнего. Ровно наоборот - это одичавшее культурное растение. Интересно, что плоды дикого персика на вкус соленые, что очень необычно для древесных фруктов.
Дикий персик, на самом деле, не является предком домашнего. Ровно наоборот - это одичавшее культурное растение. Интересно, что плоды дикого персика на вкус соленые, что очень необычно для древесных фруктов.

Персик уникален тем, что это культиген. То есть, культурное растение, не имеющее известных предков в дикой природе. Такое происходит нечасто и бывает в тех случаях, когда предковые формы растения полностью вымерли или само растение было изменено человеком настолько, что отыскать его ближайших родственников в природе не представляется возможным.

Родиной персика, вопреки названию, является не Персия, а Китай. Судя по всему, в Поднебесной это растение культивировали уже 4-6 тысяч лет назад. А ближе к началу нашей эры, с развитием торговли по Шелковому Пути, персик попал в Персию, а оттуда в Грецию. И уже от греков — к римлянам. Которые, кстати, персик очень полюбили, но после падения Римской Империи полностью разучились его выращивать. За тысячу лет персик на территории современной Италии одичал до состояния мелких диких абрикосов. И лишь в 16 веке, благодаря целенаправленным усилиям европейских садоводов, его удалось повторно окультурить и вывести более крупные и сладкие европейские сорта.

Персики - традиционный мотив в китайской и японской живописи. Они символизируют долголетие, богатство и спокойствие.
Персики - традиционный мотив в китайской и японской живописи. Они символизируют долголетие, богатство и спокойствие.

В Россию персик был завезен только в конце 17 века из Франции. И в 18 веке начал культивароваться в южных районах нашей Родины, где и выращивается до сих пор. В отличие от родственной ему сливы, персик не удалось районировать для более северных территорий. Особые сорта сливы сейчас можно выращивать на юге Сибири, а персик там не выживет ни при каких условиях.

Персики плохо хранятся. Поэтому в Советском Союзе, с неразвитой продуктовой логистикой, купить свежий персик можно было только в сезон и далеко не в каждом регионе страны. Заменой были вот эти пирожные, которые так и назывались - "Персик".
Персики плохо хранятся. Поэтому в Советском Союзе, с неразвитой продуктовой логистикой, купить свежий персик можно было только в сезон и далеко не в каждом регионе страны. Заменой были вот эти пирожные, которые так и назывались - "Персик".

Интересно, что в Америку персик был завезен достаточно поздно — в том же 17 веке. И так быстро разросся там, что стал самым популярным десертным фруктом. Так, консервированные или свежие персики, а также джем из них, чаще всего были единственной фруктовой сладостью, которую подавали в салунах и гостиницах Дикого Запада — знаменитого американского фронтира. Помня и уважая значение этого фрукта для своей страны, американцы захватили его и на другой фронтир — космический. Персик был первым и пока остается единственным фруктом, который человек съел на луне. Косточку астронавты не выбросили в лунный реголит, а увезли с собой на землю (правила насчет биологических отходов на других планетах очень строгие).

Упаковка персиков - особая технология, подразумевающая строгий отбор и калибровку плодов. Иначе до потребителя доедет только персиковое пюре :)
Упаковка персиков - особая технология, подразумевающая строгий отбор и калибровку плодов. Иначе до потребителя доедет только персиковое пюре :)

Как и другие представители семейства розоцветных — от яблони до миндаля — персик содержит опасный яд амигдалин, который в человеческом организме преобразуется в синильную кислоту. Правда, в случае персика амигдалин содержится только в косточке, и чтобы отравиться насмерть, их нужно съесть несколько килограммов за раз, что физически невозможно. Однако горсть персиковых косточек может обеспечить реальное пищевое отравление, поэтому в кулинарии они практически не применяются.