Сегодня поговорим о свадебных традициях и их происхождении.
Букет, подвязка, что-то новое, что-то старое, что-то взятого займы, что-то голубое - наверняка вы хоть раз в своей жизни задумывались, откуда эти обычаи взялись.
Кольцо
Кольцо на безымянном пальце правой руки носят не спроста: в древней Руси считалось, что за правым плечом стоит ангел-хранитель, который будет оберегать. Таким способом молодожены заручались поддержкой небесных сил..
Почему свадебное платье белое?
Эта традиция пришла к нам с запада. Считается, что первой белое свадебное платье надела королева Виктория в 1840 году. До этого момента невесты носили просто свои лучшие платья.
Для чего нужны подружки невесты и друзья жениха.
Традиция сопровождения горничными ведется с римских времен. В те времена люди верили, что существуют злые духи, которые могут проклянуть жениха и невесту, поэтому подружки невесты одевались в такой же наряд как у невесты, чтобы сбить с толку духов и принести удачу в брак.
Свадебная фата
Тут тоже о злых духах: древние греки и римляне считали, что фата защищает невесту от злых духов.
Традиция носить что-то старое...
Надев что-то старое , вы отдаете дань своим предками, что-то новое - взгляд в счастливое будущее, что-то заимствоввнное ( как правило у самой счастливой женщины в роду) символизирует заимствование счастья , что-то голубое символизирует чистоту, любовь и верность
Традиция переносить невесту через порог дома.
Все к тем же духам: считалось, что таким образом жениха защищает свою теперь уже жену от злых духов, застоявшихся под порогом.
Медовый месяц
На самом деле, начиналось все не так радужно, как сейчас: древнескандинавские пары прятались после свадьбы, и один из членов семьи приносил им чашку садового вина на 30 дней или на одну луну, отсюда и пришел термин "Медовый месяц". Как правило, новоиспеченым мужу и жене все также хочется спрятаться от чужих глаз, но сейчас они выбирают чаще всего острова по системе all inclusive.