Знаменитый тутник в Астрахани возвышается почти в каждом уголке города и области. Вспомните, сколько раз вы проходили мимо большого высокого дерева, вокруг которого разбросаны маленькие темно-фиолетовые ягоды?
Мы лично помним, как лазили по крышам собирая тутник, чтобы потом мама (или бабушка) приготовили варенье или компот. Или же просто сидели на той же крыше и ели ягоды прямо с дерева. Это было одно из самых приятных и долгожданных развлечений.
Но у этой истории есть и другой, не особо приятный момент. Чуть подует ветерок ― тутник падает на землю и усыпает ее. Пройти мимо было как по минному полю ― сок ягод проникает в одежду и обувь и отстирать его становилось той еще задачей. Поэтому маленькими шажочками, ступая на цыпочках мы проходили по этим дорожкам.
К тому же, если дерево растет у вас во дворе ― вы знаете, что убирать его нужно каждый день, иначе засыпет все вокруг. Поэтому, вооружаясь веником, мы помним как в детстве выходили на борьбу с ненавистным тутником. Есть его уже не хотелось, хотелось ,чтобы скорее прошел этот период и мы вычеркнули одну из ежедневных задач.
Но немного отвлеклись, вспоминая свое детство. Перейдем к тому, зачем мы все здесь сегодня собрались. Все люди называют тутник по-разному ― у кого-то тутовник, тутовое дерево, тута, шелковица. Но в беседах астраханцев чаще всего можно услышать как раз “тутник”.
Согласно данным администрации города, в наших краях появились шелковичные деревья в XVII веке для того, чтобы развивать шелководство. Да, дело было вовсе не во вкусе ягод.. Причем продолжил этим заниматься Петр I.
Более того, в начале XVIII века в Астрахани началась масштабная рассадка тутника. А 30 мая 1700 года воеводе Мусину-Пушкину был наказ:
«в Астрахани велеть Великий Государь в садах и у Астраханских жилецких людей, у которых есть в огородах тутовые деревья переписать, и вновь приискивать угожие места для шелкового дела, пред прежними годами, многим было больше, и учинить в том при себе прибыль большую, и о том тутовые деревьев Астрахани учинить наказ крепкий, под смертной казнью, чтоб того тутового дерева отнюдь никто не сек, а велеть тутовые деревья в Астрахани разводить наемными людьми, а наемным тем людям велеть давать из казны Великого Государя по своему усмотрению, как бы казне прибытнее было».
Сейчас конечно многое уже изменилось. Тутник стоит на каждом шагу, он буквально одичал. Но радует лишь одно ― по сей день ребята не прочь посидеть на ветках, чтобы собрать ягоды. Ведь, хоть мы и говорим, что дерево во дворе принесло нам массу неудобств. Но все же, посидеть и поесть ягоды прямо с дерева ― было одним из любимых занятий. А потом, можно же ведь и друзей привлечь, чтобы помогли, да? Так мама быстрее пустит погулять, чтобы мы вновь забрались на ветки и насладились тутником смотря на чистый и убранный двор.