В первые десятилетия советской власти большевики пытались реализовать идею «Долой кухонное рабство!».
Домашний очаг и семейную трапезу они считали буржуазными пережитками, отвлекающими женщину от участия в производстве и общественной деятельности.
Уже в период «военного коммунизма» в Советской России открылось множество общественных столовых. Правда, они не были изобретением большевиков. Такие заведения появились еще в царской России.
Большевики со свойственным им радикализмом превзошли всех. В условиях нехватки элементарных продуктов привязать к учреждениям «коммунального котла» практически все население оказалось несложно. Именно тогда возникли все «прелести» советского общепита: скудный ассортимент, несоблюдение гигиены, низкое качество пищи.
В период форсированной индустриализации и насильственной коллективизации в крупнейших городах были построены гигантские фабрики-кухни. Они в массовом порядке поставляли готовые блюда в рабочие столовые и полуфабрикаты в магазины. Тогда всерьез заговорили «о ликвидации домохозяйки как класса»: женщина нужна была в цехах, на стройках и в поле...
Впрочем, и фабрики не сделали пищу вкуснее. Об этом свидетельствует посуда начала 1930-х годов с примечательными лозунгами «общественное питание под огонь рабочей самокритики». Да и партийное руководство предпочитало питаться не в столовых, а у домашних поваров-кулинаров. Но лишь после провала утопических прожектов курс на принудительное общественное питание был снят.
Своего рода реабилитацией домашнего очага стал выпуск книги «О вкусной и здоровой пище» (ее первое издание появилось в 1939 году), ставшей мечтой нескольких поколений хозяек. Правда, говорили, что книга рекомендует недоступные продукты и нереализуемые кулинарные рецепты. Однако важнее другое: женщину на кухне перестали воспринимать как препятствие на пути к коммунизму, а приготовленную дома еду – как предательство дела равноправия.
По материалам рубрики «Наследие» автора Александра Смирнова.
Самые интересные очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине .
Еще больше интересных фактов из истории, литературы, краеведения, искусства и науки - на сайте Лектория.