Найти в Дзене
Рыболов НН

Продуктивное открытие осеннего волжского спиннингового сезона 2021

Традиционно в начале сентября перемещаемся с малых рек на Волгу. Вот уж где обилие объектов охоты и простор для выбора технико-тактических схем!

Конечно, главный объект – щука. На малой речке и единичной килошке бываешь рад, а на Волге есть возможность и «средненьких» 1,5-2,5 кг в количестве потаскать, и надеяться на трофей посерьезней… У нас случилось и то, и другое.

Излюбленная осенняя тема – ловля щуки на джиг по корягам заливов. Глубины – от 2 до 6 метров. Идеальной приманкой в таких условиях оказываются:

1. Поролонка 9-10 см с прижатым двойником на грузике 8-12 граммов.

2. Силикон такого же размера с той же огрузкой на офсетнике.

-2

Иногда первый вариант лучше работает, иногда второй – желательно иметь с собой то и другое, да еще и в разных цветовых решениях. В этот раз лучше работал оранжевый поролон – мы связали это со слабой прозрачностью воды, да и в целом цвет для Волги весьма уловистый. (Но самую крупную щуку при этом поймали на поролон зеленого цвета.)

Конечно, даже с условием незацепляющегося формата приманок и минимального веса грузиков обрывов на корягах было немало. Самое обидное, когда клюет щука и кладет шнур на корягу с острой ракушкой – срез в этом случае неминуем. Спиннинг и вся снасть в целом должны обладать изрядным запасом мощности, чтобы форсированно удалять подсеченную хищницу из крепкого места.

-3

Мы немало экспериментировали с самыми разными шнурами, но пришли к неутешительному выводу: нет такого шнура, который хоть сколько-нибудь достойно противостоял высоким корягам, облепленным ракушкой дрейссеной – режутся абсолютно все! Единственный выход – длинный поводок из толстого (не тоньше 0,5 мм) флюорокарбона. Но ловить с такой «вставкой» крайне неудобно, так что эксперименты в этой области постоянно откладываются.

Примерно 30% времени уделили ловле на твичинговые воблеры. Однако результаты по сравнению с ловлей на джиг были удручающими. Скорей всего, на воблеры щука расклюется чуть позже – с дальнейшим охлаждением и просветлением воды.