Найти тему
Журнал «Компания»

Шойгу назвал места для строительства новых городов Сибири

С идеей строительства трех-пяти «научно-промышленных центров» с населением от 300 тысяч до миллиона человек Сергей Шойгу выступил на встрече с учеными в начале августа.

Глава Минобороны подчеркнул, что речь идет не просто о возведении городов в тайге, а о развитии сибирских макрорегионов и всей страны. Планы строительства связаны с программами освоения ресурсной базы и развития транспортных сетей.

По словам Шойгу, две новые агломерации должны появиться между Братском и Красноярском. Это промышленный центр «Медь и электротехника» и кластер по переработке алюминия «Алюминиевая долина».

На юге Сибири он предложил построить центр по добыче коксующегося угля.

Вокруг Лесосибирска Шойгу хочет организовать кластер «Лес и строительные материалы», а вблизи Канска — центр углехимического производства пластика из неликвидного сырья.

«Они как раз должны будут стать новыми полюсами притяжения как для населения всей России, так и для наших многочисленных соотечественников в странах СНГ и дальнем зарубежье», — заявил Шойгу.

По его словам, это только «верхушка айсберга».

Глава Минобороны призвал не бояться создания новых «научно-промышленных центров». Он напомнил, что к 1916 году в Российской империи было 666 городов. К 1991-му в СССР их число достигало около 2,2 тысячи.

Определяя объемы и источники финансирования, Шойгу отметил, что в этом вопросе необходимо учитывать, что речь идет о запуске программы развития и роста, а не о разовой трате средств.

В качестве других задач Шойгуназвал грамотное территориальное планирование и возведение базовой инфраструктуры.

  • Немаловажно, по его мнению, стимулировать перенос и регистрацию в качестве налогоплательщиков штаб-квартир работающих в Сибири крупнейших компаний России.

Инициативу Шойгу ранее поддержали в Кремле. Президент Владимир Путин поручил проработать идею министра обороны.

Подписывайтесь нас, чтобы ничего не пропустить: Журнал «Компания»