Министр обороны РФ Сергей Шойгу предложил построить в Сибири от трех до пяти крупных городов, которые станут научно-промышленными и экономическими центрами. Предполагается, что все они будут миллионниками.
Новые города в Сибири могут построить между Братском и Красноярском, а также в районе Канска и Лесосибирска. Об этом Сергей Шойгу заявил в интервью РБК. Так, по его словам, между Братском и Красноярском может быть создан промышленный центр «Медь и электротехника». В этом же районе может быть создан кластер, полностью сфокусированный на производстве продукции высоких переделов по переработке алюминия – «Алюминиевая долина». В районе Лесосибирска – кластер «Лес и строительные материалы», в районе Канска – углехимическое производство пластиков из неликвидного сырья. Рассказываем, что известно об идее развития Сибири на данный момент.
Где построят первый новый город и как в этом замешан Сталин
Первый построенный с нуля сибирский город с большой вероятностью возведут на границе двух регионов – в районе границы Хакасии и Красноярского края. По словам источника URA.RU, его планируют построить в Минусинской котловине, старт может быть дан в 2022 году.
«Еще в 2019 году на Петербургском экономическом форуме президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ и Российской академии наук проработать вопрос использования Минусинской долины», – сказал источник, подчеркнув, что именно тогда Путин впервые за многие годы сделал серьезное заявление о развитии Сибири (до этого в спектре его внимания больше был Дальний Восток).
Минусинская долина входит в так называемый Ангаро-Енисейский макрорегион. Он объединяет Хакасию, Туву, Красноярский край, Иркутскую область. Эксперты считают, что проект Шойгу возрождает царскую и сталинскую стратегию развития страны. В 1920-е годы Ангаро-Енисейская проблема «была возведена в ранг крупной общегосударственной задачи, а в 1932-м даже было создано спецбюро». Существовала программа «Сибирь», которую координировало Сибирское отделение Академии наук СССР.
«Теоретические заделы – и царские, и советские – огромны. Ученые РАН и представители РГО возобновили и завершают эту серьезную концептуальную работу», – рассказал URA.RU красноярский эксперт Василий Никуленков.
Идея Шойгу о строительстве новых городов вписывается в планы экс-главы СССР Иосифа Сталина по развитию Сибири, подтверждает научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.
«Тогда было три дороги: еще царский Транссиб, частично построенные БАМ и Трансполярная железная дорога [один из ее участков должен стать Северным широтным ходом в ЯНАО]. Сталин хотел, чтобы три дороги шли с Запада на Восток параллельно, и с ними бы пересекались железные дороги с южных до северных территорий страны. Логика простая: мы построим железную дорогу, вдоль нее разовьется экономика. В центре этих транспортных крестов – новые города», – рассказал эксперт.
Под эти цели сейчас введется модернизация Транссиба и началась реконструкция БАМа, старт которой 10 августа дал Шойгу.
Что известно про Электроград – будущий город на карте России
Проект строительства первого нового города в Сибири с большой вероятностью будет основан на идее создания Электрограда, рассказал URA.RU высокопоставленный источник из Хакасии. По его словам, в 1970-е годы там пытались создать крупнейший в стране промышленный кластер, объявлялась всесоюзная стройка.
«От Абакана [столица Хакасии] к Трансибу идет железная дорога. Есть трасса Красноярск —Абакан — Минусинск — Кызыл [столица Тывы]. Поэтому там в советское время и начинали строить Электроград – 12 заводов должны были встать вдоль этой трассы», – рассказал собеседник агентства.
Строительство Электрограда началось в 1973 году. Через три года стройку объявили всесоюзной ударной. Но в середине 1980-х проект заморозили. Из двенадцати предприятий построено два – завод специального технологического оборудования и завод вакуумных выключателей (поставлял продукцию в Московский метрополитен и на космодром «Байконур»). В рыночных условиях они закрылись, не выдержав конкуренции. Не исключено, что Шойгу намерен в том или ином виде реанимировать именно этот проект, говорят эксперты.
Успех или крах: что ждет проект
Продукция как обанкротившихся, так и не построенных заводов Электрограда, считает источник URA.RU, сегодня может быть востребована рынком. Кроме того, на участке разместиться высокотехнологичные предприятия добывающего и обрабатывающего сектора, учитывая крупные месторождения полезных ископаемых (графита, железной руды, золота, свинца и меди, каменной соли и других), сельхозпроизводство. В пределах Минусинска и Абакана есть и вся необходимая для строительства нового города инфраструктура (автомобильная и железная дороги, аэропорт в Абакане), университет и политехнический институт, которые вместе с Красноярскими вузами могут стать основной будущего научного центра.
Однако есть и опасения. Эксперты сомневаются, что данный проект сможет остановить отток населения из Сибири. Президент Центра экономики инфраструктуры Владимир Косой объясняет, что в большинстве существующих городов, за исключением Новосибирска и Красноярска, население уменьшается, и вряд ли кто-то решится поехать в новые.
«Если речь идет о развитии инфраструктуры того же Новосибирска или Красноярска, – почему бы и нет. Но не с нуля. В Сибири уже есть Томск, Новосибирск, Красноярск, Иркутск – центры, где развивается научная и производственная база», – пояснил он.
Бизнес или народ. На кого возложат стройку?
Заведующий сектором социологии науки и образования Институт философии и права Сибирского отделения РАН Анатолий Аблажей отметил, что строительств нового города будет вестись «на стыке государства и бизнеса». А вот директор Института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики Михаил Блинкин считает, что бизнесу ни к чему вкладывать деньги в пустое пространство, тогда как в любом городе Урала и Западной Сибири есть промзоны – их можно осваивать хоть завтра.
Между тем, несколько крупных бизнес-проектов, которые планировалось реализовать в этом регионе, ранее уже оказались неудачными. Один из них – строительство железной дороги из Кызыла (столица Тувы) до Курагино (крупнейшая железнодорожная станция на юге Красноярского края). Ее планировали построить еще в царской России. Затем – в 2000-х – для обслуживания угольных месторождений в Туве: тогда Енисейская промышленная компания банкира Сергея Пугачева получила лицензию на разработку Элегестского месторождения. Инвестор не выполнил своих обязательств, и федеральное правительство отказалось от финансирования проекта. Первый костыль в основание железной дороги в 2011 году забил Владимир Путин, на тот момент премьер-министр России. Но проект так и не реализовали – пока его отложили до 2026 года.
Однако руководитель филиала ФоРГО в Новосибирской области Константин Антонов считает, что, если новые города предложат заселять жителями депрессивных территорий, где самая высокая безработица, проект будет иметь шансы на жизнь. Но, как считает научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, может возникнуть проблема с высококвалифицированными кадрами.
«Крупным концернам нужны специалисты с компетенциями. Для Росатома, например, нельзя набрать людей из умирающих городов по принципу "вам здесь делать нечего, поехали с нами“. Тогда Чернобыль покажется детским утренником. Технологичные города придется заселять выпускниками вузов. Но в вузах госраспределения давно нет», – отметил Журавлев.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте большой палец вверх👍 и делитесь новостями со своими друзьями!