Часто так бывает, что в семье, где есть жесткая конкуренция между детьми, один ребенок с особым упоением слушает, когда родители ругают другого, даже если того нет рядом. И на фоне «плохого» второго он в собственных глазах как-будто становится для родителей чуточку лучше.
При этом у ребенка искусственно начинает формироваться ощущение избранности. Ведь он присутствует при обсуждении в негативном ключе брата/сестры.
Это может происходить даже у искренне любящих друг друга сиблингов. Просто желание быть хорошим для мамы и папы в этот момент, наконец, получает свое тотальное удовлетворение. И пользуясь случаем, ребенок в таких ситуациях иногда даже может подливать масла в огонь, якобы случайно или открыто подкидывая факты, обличающие брата или сестру.
Психологи советуют так не делать.
В любых отношениях желательно сохранить правило открытой обратной связи. Если родителю что-то не нравится в поведении ребёнка, предпочтительнее сказать это ребенку напрямую, без свидетелей. Тогда есть меньше шансов приобрести токсичную привычки коллективно обсуждать кого-то в негативном ключе в его отсутствие и говорить «за спиной». Тем более о близких.
Такие разговоры помимо прочего неприятны тем, что они закрепляют за сиблингами липкие ярлыки. И дальше ребенок обретает маску, которая преследует его всю жизнь. Для членов семьи он теперь «нескладный», «тормоз», «зануда», «ранимый», «без чувства юмора» и тд. А сиблинги обычно именно этими терминами кидаются друг в друга во время ссор. Ведь они были легализованы родителями во время того самого разговора, а значит, они имеют право быть озвучены во время ссоры.
Иногда родители обсуждают одного ребенка с другим с целью выведать информацию, иногда мы так ищем поддержки, иногда мы неосознанно приближаем к себе одного из детей. Здесь тоже есть риски.
Сообщение вроде «Вася-то у нас молодец! 3-й разряд получил!» носит неоднозначный характер. То ли это сравнение, то ли намек, что я не получил? Да и вообще, мы же сейчас одни! Зачем опять о Васе?!
Негативное обсуждение, наоборот, «включает» в ребенке ощущение избранности «Вася не очень. А я молодец», а оно ведёт к ожиданиям, которые могут не оправдаться. Кроме того он формирует свое отношение к брату/сестре исходя из ваших рассказов.
Говорите негатив — ребенок запоминает негатив.
Старайтесь, чтобы ваши сообщения были нейтральны. Например, «Мне кажется, Вася переживает по поводу завтрашнего соревнования. Давай дадим ему немного времени побыть с самим собой».
В следующий раз расскажу, как мы своими руками превращаем ребенка в собственного раба, сами того не замечая.
Подпишитесь, чтобы скорее об этом узнать.