Приветствую всех! Прерываю кипрский цикл для срочного сообщения!
Вчера мы с Димасиком возвращались от моей бабушки, а он возьми да скажи: "Чё-то "узбечки" хочется... Давно не ели..." И правда, давно, я проверила — в последний раз аж в начале мая.
Ок, а в моём списке около месяца назад как раз появился кандидат под названием "Пловный аул", расположенный по адресу: гор. Москва, ул. Новокузнецкая, дом 39, стр. 1. Рейтинг на Яндекс.Картах — 4.9.
Немного пройдясь по свежеумытым сентябрьским дождём улицам, мы оказались на углу дома перед скромной стеклянной дверью. Димасик утром не завтракал, так что нетерпеливо бил копытом кроссовком.
Интерьер
Небольшой зал с удобными синими стульями. Вдоль правой стены диван с подушками. Есть небольшая веранда под оранжевым тентом.
Вентиляция полностью справляется и какие-либо пищевые запахи в помещении отсутствуют.
Меню
Увидев меню, Димасик сначала приуныл, потому что оно совсем маленькое и в нём отсутствуют любимые им лагман, чучвара и казан-кебоб. Насилу уговорила остаться.
Заказ делается на кассе, а потом по готовности блюда разносятся кассиром-официантом. Интересно, ему доплачивают за совмещение должностей? :)
За прилавком видны два казана с пловом: чайханским и праздничным. Готовят быстро. Цены невысокие.
А ещё в наличии пиво Kozel, так что "Пловный аул" не совсем халяль.
Наш заказ:
Всё самое жирное и калорийное :)
Самса с говядиной (слева) и самса с бараниной (справа)
Тесто мелко-слоистое, снаружи чешуйки хрустящие. Соотношение мяса с луком примерно 50 на 50, благодаря чему самса очень сочная и сладковатая. Раньше мне не очень нравилась подобная сладость, а теперь я прониклась. Баранья на вкус прям брутальная, а говяжья понежнее. Оценка "5".
Шурпа с говядиной
Дивный бульон цвета тёмной меди с жирноватыми переливами. Вкус бархатно-концентрированный. Говядина упругая, с хрящиками, но хорошо жуётся. Помимо неё в суп добавлен мелко нарезанный жирок — я его обожаю, но знаю, что некоторым может быть не по душе. Овощи идеально проварены — мягкие, но не развалюшные. Съела всё до последней капли, оставив только ломоть паприки. Оценка "5+".
Чайханский плов с бараниной из риса сорта лазер. Заказали две порции
Роскошный, золотистый рисовый император. Жирный, промасленный, рассыпчатый и сладковатый. Много моркови, в наличии барбарис и печёный чеснок. Внушительное количество мягкого, томлёного мяса. Вкус насыщенный и богатый. Оценка "5++". Этот плов за 350 рублей не только не уступает, а даже превосходит своих дорогущих 1000-рублёвых собратьев из ресторанов "Узбекистан" и "Граф Орлов".
Салат Ачучук
Были удивлены тем, что он готовится из-под ножа. Помидор мог бы быть и послаще, но в общем и целом ансамбль с красным луком, острым перцем и травами вполне хорош. Оценка "4".
Баранья голяшка
Мясо сначала обжаривается, а потом томится в зирваке — густом соусе из мяса, жира, овощей и специй. Жители Востока уточнили бы: "Зирвак — это сердце плова и душа лагмана!" Внушительная булдыжка на косточке — удобно хватается, легко обгладывается. Баранина аккуратно разбирается на мягкие пласты. Вместе с салатом — великолепно. Оценка "5".
Чак-чак и пахлава
Медовой патоки немного, поэтому десерт не приторный и не клейкий. Трубочки похрустывают. Много орехов. Оценка "5". А пахлаву пока не попробовали, она лежит дома и ждёт своего часа :)
Итоги
"Пловный аул" гордо продемонстрировал отточенную кухню при маленьком меню. Выбор небольшой, но всё очень вкусно. Рекомендую!
Уважаемые читатели, призываю вас делиться в комментариях своими последними ресторанным находками! :)