Найти в Дзене

Казаки. Шахматы. Наполеон. (в поисках чудесного)

В Златоусте, небольшом промышленном городке жила девушка. Имя ее Анна.

Здесь она выросла, превратившись в принцессу нашего времени. Характер легкий и веселый, глаза излучают счастье и доверие, ум блистает гранями мудрости, тонкостью, оригинальностью мышления. Чудесная девушка.

Случилось то самое. Анна влюбилась... В образ, воссозданный по книгам, картинкам. Образ благородного города, выражения величия человеческого духа. Город - Санкт- Петербург. 2000 км от местонахождения Анны.

Собралась она в путь, к своему любимому городу. Мама плачет, папа плачет. Страшно отпускать свою наивную кровиночку в большой мир. Мудрый дед Анны говорит: «Вот тебе, внученька, шахматы. Носи их всегда собой. Прежде чем доверять встреченному тобой в большом мире человеку, сыграй с ним в шахматы. Будь внимательна. Играя, ты увидишь, чем человек дышит, живет, к чему стремится и какие методы использует. Ты поймешь, какие ценности у человека, что дорого для него. Когда все узнаешь в игре, принимай решение: по пути ли тебе с ним. Шахматная партия – это модель человеческой жизни, с победами, ловушками, возможностями. Играй внимательно и тогда большая партия твоей жизни станет победной» Так напутствовал Анну любимый дед.

Села путешественница в поезд, поехала покорять Петербург. Время за игрой в шахматы летело быстро. Много нового узнавала Аннушка о людях, о жизни. Дедушкин подарок защищал ее и открывал большой мир.

В вагон, на одной из остановок, вошел мужчина. Красивый, сильный он излучал волю, уверенность. Девушке захотелось сыграть с ним в шахматы. Красавец тронул ее сердце. Она улыбнулась. Расставила фигуры. Незнакомец присел за доску. Красивее игры, Анна еще не встречала, она была восхищена.

Конечная остановка - Петербург. Все выходят. Восторженная, Анна щебечет с новой любовью…

5 лет пролетели незаметно. Любовь. Семья. Институт Культуры. Диплом: О культуре русского казачества. И.. ход конем – за артефактами к дипломной работе на Урал, к дедушке в краеведческий музей.

О.. Архив Златоустовского завода. Не по теме, но очень интересно. Сердце Анны затрепетало.

Пожелтевшая хрупкая бумага. Отчеты, справки, указания. Начало 19 века…

Что это? Царская печать? ДА!!!.

Снова ход конем. Артефакт к диплому. Эскиз наградной сабли Генералу Матвею Ивановичу Платову и Царский указ и записка Кутузова (наверное, царю).

…Особенно важны действия Казаков по вступлении французов в Москву. Настало как бы перемирие между главными силами, и как раз в это время начались партизанские действия на флангах и в тылу Наполеона. Подвижные, внезапно появляющиеся и неуловимые партизаны -казаки Платова захватывали отдельные отряды французов и, заняв все дороги в Москву, прекратили подвозы туда и держали армию Наполеона в блокаде. Следствием этого явился недостаток продовольствия и фуража в Москве; драгуны должны предпринимать очень отдаленные фуражировки, чтобы добывать продовольствие. Они очень часто попадали в руки вездесущих казаков. Таким образом, в течение трех недель октября французская армия, не дав ни одного сражения, потеряла 4180 человек. Мюрат в то же время доносил, что в ежедневных аванпостных стычках погибла половина французской конницы, достигнувшей Москвы. Такое уменьшение численности французской конницы сделало действия казаков еще решительнее

18 октября мы открыли военные действия нападением на Мюрата при Винкове, причем конница Орлова-Денисова, остановившая с тыла левое его крыло, привела французов в расстройство и вынудила Мюрата к отступлению с потерей 1500 человек пленными, 38 орудий и всего обоза.

Немедленно после этого Наполеон двинулся на Калугу, но был остановлен при Малоярославце, причем чуть не был взят в плен. 25 октября утром он выехал, чтобы осмотреть место бывшего накануне сражения, и двигался среди своей армии, считая себя в полной безопасности, как вдруг раздался крик солдат: Это Плато! Их 10 000! Наполеон сначала не поверил и попал поэтому в величайшую опасность; его адъютант, генерал Рапп, был сброшен с лошади, и только необычайное мужество его конвоя и прибытие гвардейских конных гренадер и драгун спасло Наполеона от пленения Платовым.

В действительности это неожиданное нападение было произведено Платовым с 20-м егерским и 10-м казачьим полками с целью отбить артиллерийский парк; орудия были взяты, но вследствие недостатка в лошадях и приближения неприятельской гвардейской конницы было увезено только 11.

Это дело имело весьма важное влияние на исход кампании. Оно подействовало угнетающим образом на дух Наполеона, убедило его в превосходстве легкой конницы противника и в слабости его собственной как раз в ту минуту, когда многое зависело от смелости и решительности его действий. В ту же ночь был собран военный совет, и на нем было принято решение возвращаться знакомым путем, той дорогой, которой шли на Москву… Голод и холод убивали французскую армию, благодаря Богу и вылазкам казаков Матвея Платова….

Анна счастлива. Как тогда в поезде, когда сыграла главную партию своей жизни. Встретила Андрея. Телефон. Андрей. Вызов.

- Любимый, я нашла. Это Казачий Спас работает. Наградная сабля от Александра Платову. Эскиз в хорошем состоянии. Ее можно воссоздать. Здесь, есть мастера, которые смогут. Она такая настоящая, благородная и великолепная должна быть. Если мы ее делаем – это станет доказательством Казачьего Спаса. Помнишь, сколько интересного в этой культуре…

- Да, Любимая, пусть будет доказательство. Я переведу деньги для мастеров.

Сабля готова. Вещественное доказательство Казачьего Спаса есть.

Буду благодарна за комментарии и подписывайтесь на мой канал и пусть Ваши лайки вдохновят меня делиться в Вами самым ценным из моего почти полувекового исследования жизни. Исследования интересного и даже замечательного! :)