Не так давно Минтранс публиковал свои планы относительно платы в ближайшем будущем за проезд по дорогам от города к городу. Но последние нововведения вносят свои коррективы, и сейчас в планах Минтранса вообще устранить такую профессию, как водитель. Заместитель министра транспорта К. Богданов считает, что в ближайшие 15-20 лет водители не смогут выезжать на дороги общего пользования. К тому же в стране планируется начать выпуск автомобилей, в которых вообще будет отсутствовать водительское место.
Все будет происходить постепенно — сначала пассажиры получат право выбора, ехать ли им с водителем или в беспилотнике, а потом все привыкнут, и профессия водителя как таковая канет в Лету.
Летом этого года доблестный Сбер презентовал беспилотное авто, которое в принципе уже никого не удивляет. Камаз начинает сборку беспилотных грузовиков, которые грозятся выпустить на дороги страны уже в следующем году. Даже "Яндекс" собирается выпустить до конца 2022 года на улицы страны до тысячи беспилотных такси. Замещение живых водителей роботами в стиле фантастических фильмов идёт полным ходом.
Если конечно всё пойдёт по плану, то велика вероятность действительного устранения автомобилей с водителями. Более того, Минтранс планирует запретить выезд автомобилей с водителями на междугородные трассы. Не удивлюсь, если подобный законопроект поддержат депутаты госдумы. В таком случае имеющим водительское удостоверение останется только путешествовать по грунтовкам. Хотя с учётом планов вышестоящих, грунтовки тоже могут исчезнуть с наших карт. Ведь всё чаще звучат предложения о строительстве новых городов с численностью до миллиона человек среди сибирских необъятных просторов.
Так есть ли смысл сейчас учиться и получать водительское удостоверение, если будущее уже стучит в наши двери, и в этом будущем нет профессии водитель?