Найти в Дзене
NovostiNK

Демаркация и делимитация границ требуют изучения процесса картографирования, начиная с провозглашения в 1918г. Азербайджана госу

первый Омбудсмен Армении Лариса Алавердян
первый Омбудсмен Армении Лариса Алавердян

В Армении и нашем регионе сегодня нет ни единого условия необходимого для проведения демаркации и делимитации границ между Арменией и Азербайджаном. Подобное мнение выразила NovostiNK первый Омбудсмен Армении Лариса Алавердян.

“Демаркация и делимитация границ, как правило, проводится в условиях восстановления между проводящими ее государствами добрососедских отношений, а не наоборот. На мой взгляд, в условиях периодических агрессивных заявлений из Баку и Анкары, заявлений Алиева содержащих территориальные притязания к Армении, это просто невозможно”, - подчеркнула она.

Ссылаясь на международную практику в данной области, правозащитник подчеркнула невозможность проведения подобных процессов в условиях обстрелов, диверсий, нападений, поджогов, убийств и других вражеских действий со стороны Азербайджана в отношении Армении и армянского народа.

“Все это давно общеизвестно и элементарно. И я не понимаю почему, проваливший все что только можно было провалить, секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян не только не подает в отставку, но и выражает готовность провести демаркацию и делимитацию границ с Азербайджаном. Причем не от своего имени или имени Никола Пашиняна, а от имени Республики Армения”, - задалась вопросом правозащитник.

Алавердян убеждена что демаркация и делимитация границ требуют создания соответствующей международной комиссии с привлечением экспертов ООН, Армении, Азербайджана и как посредника РФ. Более того, данный процесс требует тщательной, продуманной работы позволяющей изучить и прояснить весь процесс картографирования, начиная с момента провозглашения в 1918 году Азербайджана в качестве независимого государства.

Саргис Тертерян

Источник: NovostiNK