#асоциальная реклама #воспитание детей #манипулирование сознанием #десоциализация #реклама на тв
В прошедшие две недели центральные телевизионные каналы показывали выступления Президента РФ на мероприятиях, посвященных совершенствованию школьного образования и защите детей от негативной информации в цифровой среде. Президент говорил о важности поднятия престижа школы и педагогов, воспитания уважения к наставникам, о необходимости продвижения в информационной среде здоровых нравственных, этических принципов.
В то же время, на тех же государственных телевизионных каналах, только многократно чаще, показывали коммерческую рекламу, которая пропагандировала противоположное.
В рекламе «Мегафона» ( https://www.youtube.com/watch?v=xIsU2R5Lq-4 ) девочка ходит по городу безотрывно уткнувшись в смартфон (смотрит сериалы), мешает работать окружающим и при этом огрызается на замечания: «Девушка, мы тут работаем!» - «А я тут смотрю» (фраза из версии ролика, транслировавшегося на телевидении).
В рекламе «Ситилинк» (https://www.youtube.com/watch?v=vfHCOYThwG0 ) другая девочка во время урока портит школьное имущество (рисует на парте карикатуру на учительницу). Учительница делает ей замечание, но симпатяшка Алла Михеева объясняет, что родители не наказали эту девочку, а купили ей много гаджетов в «Ситилинк». «Воспитательный» эффект дополнен персонажем педагога с отталкивающей внешностью.
Общеизвестно, что многократно показанный пример формирует соответствующий стереотип поведения. Думаю, что не нужно объяснять, какой стереотип поведения навязывает такая реклама. Для чего это в рекламе? Разве для увеличения продаж нужно воспитывать у детей неуважение к окружающим, склонность к нарушению норм этики и морали?
И вот иллюстрация возможных последствий: СМИ стали умилительно обсасывать как смелый ребенок сделал замечание Президенту, и что за это ребенку ничего не будет, потому что у нас демократия. На самом деле дурно воспитанный ребенок нарушил нормы этики и публично сделал замечание взрослому уважаемому человеку. Что в этом умилительного и демократичного?
На телевидении и в интернете коммерческая реклама, формально, может быть и не нарушающая Закон о рекламе, но навязывающая зрителям (в первую очередь детям) асоциальные модели поведения и разрушающая здоровые нравственные нормы, появляется все чаще. Не только я вижу эту опасность. Вот примеры обсуждения в интернете такой рекламы:
Но простые люди ничего не могут сделать там, где все решают деньги. Это становится системой, а системе может противостоять только другая система.
Полагаю, что в ситуацию должно вмешаться государство.
А что предлагаете вы?