Каждый год в сентябре, 27 числа, православные христиане отмечают праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Что именно отмечают верующие в этот день и почему Воздвижение является большим церковным праздником, я решил выяснить у своего знакомого священника.
История праздника
Как поведал мне отец Роман, Воздвижение Креста Господня имеет взаимосвязь с обретением орудия казни Иисуса (Креста).
Согласно иудейской традиции, орудие смерти после казни оставалось в гробнице.
Но предание гласит, что ученики Спасителя положили Его крест возле двух других крестов, на которых приняли смерть разбойники, поблизости от места захоронения Мессии.
Чтобы отыскать одну из главных реликвий нашей веры, правителем Рима Константином Великим (272-337) были организованы археологические раскопки. Они были возглавлены его матерью, царицей Еленой. Когда точно православный мир обрел Животворящий Крест, неведомо. Возможно, это произошло в 326 году.
Найденная святыня была разделена на два фрагмента:
- первая частица осталась в Иерусалиме;
- вторая часть отправилась в Константинополь.
Что приключилось с иерусалимской частью артефакта после 1187 года - загадка. Тогда крестоносцы забрали святыню на войну с войском Саладина.
Да и участь константинопольского фрагмента также не ясна. Согласно первой версии, святыню в 1204 году похитили выходцы из Венеции, а затем продали. Вторая версия гласит, что часть Креста находилась в стенах Константинополя до 1453 года, когда в старинный мегаполис пришли турки. Есть и еще одна версия: Крест непрерывно дробили, поэтому его частички встречаются по всему миру.
В чем суть названия праздника?
В праздничный день православные всего мира вспоминают не только историю о том, как был найден Крест, но и то, как он вернулся из Персии, где пребывал 14 лет с 614 года.
В 628 году греческим правителем Ираклием была одержана победа над перскими войсками.
Так святыня вернулась в стены Иерусалима.
Эти два события объединяются тем, что Крест после того, как был обретен, поднимался перед людьми (воздвигался). Во время воздвижения святыня обращалась поочередно на север, юг, запад и восток, чтобы народ преклонился Кресту и возрадовался его обретению.
Как празднуют в церквях?
В праздник во всех храмах свершается всенощное бдение и литургия. На утреннем богослужении священник читает Евангелие. Но делает он это не в центре церкви, а в алтаре.
Завершает праздничную службу вынос главным священником храма, одетым в фиолетовое одеяние, Креста. Присутствующие в церкви припадают к святыне губами, после чего предстоятель проводит помазание прихожан елеем.
Крест оставляют лежать на аналое до 4.10 (день отдания Воздвижения).
Спасибо за внимание. Отблагодарите меня лайком, репостом, подпиской на мой канал, если статья была вам интересной. Пусть хранит вас Господь!