Я давным-давно мечтал попасть в Серпухов. И прошедшим летом мечта сбылась. Накануне поездки проштудировал и карты, и Википедию в поисках, что бы посетить, и как бы чего не пропустить за один день. Конечно же, историко-художественный музей рассматривался, но при составлении маршрута места для него почему-то не нашлось.
Впрочем, вмешалась случайность. Когда из центра Серпухова я направлялся к Высоцкому монастырю, ноги начинали гудеть и я решил проехать три или четыре остановки автобусом. На остановке вместе со мной автобус ждало несколько пенсионерок, видимо, знакомых между собой. Через три минуты ожидания я осознал, что сейчас встряну в разговор "о политике", после чего буду неминуемо приговорён к расстрелу. И дабы приговор не успели привести в исполнение, отправился в монастырь пешком. Каково же было моё удивление, когда по дороге мне встретился указатель, указывающий дорогу к музею. Ну что тут поделаешь?! Судьба!
Вот так я оказался возле музея.
И, конечно же, не смог пройти мимо. Рассказываю подробности посещения. Возле музея посетителей встречает памятник Анне Васильевне Мараевой. Потому что во многом благодаря ей, местной купчихе и фабрикантше в Серпухове появилась большая и уникальная коллекция картин.
Нет, бизнес-вумен, как её называли бы сейчас, вовсе не являлась страстной поклонницей искусства. Просто из-за стечения обстоятельств, о чём можно прочитать всё в той же Википедии, Анна Васильевна выкупила коллекцию у некого дворянина, срочно нуждавшегося в деньгах. Вот тот как раз был заядлым антикваром и собирал коллекцию четверть века. Коллекция оказалась огромной, что-то около 400 картин.
Расположился музей в доме Мараевой, построенном за несколько лет до начала 20-го столетия. Благо, комнат в доме хватило на всё.
А после революции дому крупно повезло. Вместо разграбления и переоборудования в коммуналку, уже в 1918 году благодаря местной власти дом Мараевой официально стал именоваться музеем. К тому же он пополнялся экспонатами из соседних усадеб, каковых под Серпуховом было немало.
Такая вот расчудесная история Серпуховского историко-художественного музея.
Заплатив 400 рублей за входной билет, я отправляюсь в музей. Для вас, мои дорогие читатели, эта экскурсия будет бесплатной. Но не полной. ))
Судя по всему, дом Мараевой никогда не был переоборудован специально под музей. Делаю такой вывод исходя из размеров музейных залов, а они полностью соответствуют комнатам особняка. Большим и маленьким, но отнюдь не огромным.
Обставленных исторической мебелью.
Тут же, безусловно, рояль. Ведь сотню лет назад он с успехом заменял элите и телевизор, и музыкальный центр.
И все стены увешаны картинами!
Да не какими-то копиями. Здесь только оригиналы! Покажу лишь несколько, а то вы передумаете ехать в Серпухов. ))
Константин Маковский.
Иван Шишкин.
Алексей Саврасов.
Константин Юон.
Это так, навскидку. Потому что проще упомянуть тех художников XIX века, картин которых нет в коллекции. А ведь не осталось в стороне и искусство авангардистов того времени.
Да и картин зарубежных авторов немало - несколько залов.
Есть даже зал, где представлены работы местных, серпуховских народных умельцев прошлых столетий. Как будто принесённых из краеведческого или этнографического музея.
Вот такой интересной оказалась прогулка по залам предварительно проигнорированного музея.
А на закуску - небольшой бонус. Не секрет, что в Серпухове с давних пор была большая старообрядческая община. Судя по всему, Анна Мараева относилась к ней, ведь храм рядом с её особняком построен в те же годы, когда в дом перекочевала купленная коллекция картин.
После долгих лет забвения церковь восстановлена, действует, но при этом относится к музею. Интересно, что фотографировать нельзя не только в самом храме, но и на его территории. Можно подумать, это когда-то останавливало "истинного старообрядца". Любуйтесь бонусом! Увы, "внутренности" были спрятаны от меня под замок.
Спасибо дочитавшим! Жду комментарии! Всем всего доброго!