Найти тему
EuroMedNews

ВОЗ: в мире приблизительно один ребенок из 160 страдает от аутизма

Расстройства аутистического спектра (РАС) – это целая группа различных состояний. Признаки аутизма могут быть выявлены в раннем детстве, однако часто заболевание диагностируется на более поздних стадиях.

Способности и потребности людей, страдающих аутизмом различаются и могут со временем меняться. Некоторые из них способны жить самостоятельно и продуктивно, другие же страдают от тяжелых нарушений и нуждаются в пожизненном уходе и поддержке.

Люди с аутизмом часто подвергаются стигматизации, дискриминации и нарушениям прав человека. Уход за аутистами должен сопровождаться действиями на местном уровне и на уровне всего общества, с тем чтобы придать физической и социальной среде и взаимоотношениям более доступный, инклюзивный и благоприятный характер.

Аутизм часто сопровождается рядом других нарушений, в том числе эпилепсией, депрессией, тревожным состоянием и гиперактивным расстройством с дефицитом внимания, а также неадекватным поведением. Интеллектуальные способности людей, страдающих от аутизма, варьируются в широком диапазоне — от серьезных нарушений до высокого уровня интеллекта

Согласно научным данным, существует много факторов, повышающих вероятность появления у ребенка РАС, в том числе факторы окружающей среды и генетики. В настоящее время существует комплекс мер вмешательства, принимаемых с раннего детства и на протяжении всей жизни, способствует оптимальному развитию, благополучию и повышению качества жизни людей с аутизмом.

Своевременные научно-обоснованные психосоциальные вмешательства в раннем возрасте могут улучшить способность детей с аутизмом эффективно общаться и взаимодействовать с окружающими. В связи с этим, Всемирная организация здравоохранения рекомендует проводить мониторинг развития детей в рамках регулярного оказания медицинской помощи матерям и детям.

EuroMedNews.Ru