Теоэстетический альбом
«Дюрер родился в 1471 году в Нюрнберге, за 21 год до «конца света». События это ожидали к 1492 году, и этим ожиданием было проникнуто буквально все пространство Западной Европы. В средневековье бытовало мнение: мир будет существовать семь тысяч лет, и если обратиться к летосчислению, которое ведется от момента его сотворения, то круглая дата наступит именно в 1492 году.
Ожидание конца было столь сильным, что даже пасхалии на последующие годы перестали составлять. В летописях того времени описаны знамения, которые якобы указывали на приближение этого события. Например, было явление кометы – очевидно, комета Галлея приближалась в том году к земле. И даже ходили слухи, что где-то в районе Нюрнберга родилась свинья с тремя ногами… Впрочем, таких «свидетельств» во все времена было немало.
Все это очень хорошо характеризует атмосферу времени: Европа XV века – это эпоха, когда средневековье постепенно стало уступать место Ренессансу. И речь не только о состоянии культуры – речь, прежде всего, о состоянии умов. Кроме того, юность Дюрера пришлась на время зарождения реформации. (Кстати, одним из влиятельных заказчиков уже состоявшегося Дюрера был Фридрих III Мудрый, саксонский герцог, покровитель Мартина Лютера.)
Словом, эпоха Дюрера – это время, когда постепенно и в искусстве, и в философии, и в повседневной жизни – во всех гранях человеческого бытия начинаются изменения. И сам Дюрер от духа времени тоже не отставал. Он много работал, он состоял в кружке гуманистов, он сочувствовал некоторым идеям реформации (например, свободе проповеди, переводу Библии на доступный немецкий язык)… И в то же время он оставался в рамках католицизма. Он не мог до конца согласиться с Лютером. Например, он поддерживал мысль, что нельзя поклоняться изображениям Бога и святых, но не считал, как часть радикально настроенных протестантов, что изображения эти нужно выбрасывать из храмов. До апогея реформации, впрочем, он не дожил: мастер умер в 1528 году, когда религиозные войны только начинались. Так что всех ужасов, связанных с выступлениями протестантов, он не видел. И тем не менее, он застал тот период, когда зарождалось новое мощное движение. И это, безусловно, сказалось на его творчестве».
Тимофей Китнис
____________
Источник: Журнал «Фома