Металлическая и гибкая черепица – одни из самых востребованных и популярных видов покрытия. Поэтому у владельцев домов часто возникает вопрос: какому материалу отдать предпочтение? Который из них будет лучше? Ответ на эти вопросы можно получить, если сравнить основные качества обоих покрытий. Этим мы и займемся.
Чем отличаются мягкая черепица и металлочерепица
Металлочерепица – это профлист с продольным или поперечным гофрированием, которое целиком имитирует рисунок черепицы. Структура материала сложная, состоящая из нескольких слоев.
Мягкая черепица – стеклохолст, завернутый в оболочку из битума. На верхний слой материала нанесена каменная крошка, на нижний – полимерный клеящий состав. Внешне она тоже похожа на обычную черепицу.
Какие критерии оцениваются при выборе
Чаще всего владельцы домов при подборе кровельного материала опираются на несколько критериев:
- вес и размеры материала;
- сложность монтажа;
- звукоизоляция;
- долговечность;
- возможность воплощать дизайнерские фантазии;
- цена.
Рассмотрим подробно каждый пункт, чтобы сравнить материалы и сделать правильный выбор.
Вес и размеры материала
Листы металлочерепицы крупные: их длина достигает 6 метров, а ширина колеблется в пределах 1,2 метра. При этом их вес тоже значительный. Поэтому металлочерепицу сложно поднимать на крышу, закреплять на стропилах – для транспортировки нужны специальные опоры, по которым листы и поднимают. То есть для этого нужно как минимум два человека.
С мягкой черепицей проще: она выпускается в виде лент-гонтов длиной до 1 м и шириной до 40 см. Этот материал легко поднимать на любую высоту, даже если работать будет только один человек.
Что касается нагрузки на кровлю, то тут металлочерепица легче: всего 5 кг на м2, против 8−9 кг однослойной битумной черепицы. А если речь идет об обустройстве кровли в регионе с сильными ветрами, то одним слоем мягкой черепицы не обойтись.
Сложность монтажа
Монтаж металлочерепицы считается более простым: ее листы крупнее, поэтому можно сразу закрывать большую площадь кровли. Процесс требует минимальных профессиональных навыков.
С битумной кровлей труднее: любая неточность при монтаже может испортить материал. Его укладку стоит доверить профессиональным кровельщикам.
Время монтажа
Обычно на укладку металлочерепицы рабочие тратят меньше времени, чем на монтаж мягкой. Но для кровли со сложной архитектурой время работы будет примерно одинаковым: большие листы придется «подгонять»: раскраивать и обрезать под нужные размеры и конфигурацию.
Особенности монтажа
Для монтажа металлочерепицы достаточно решетчатой обрешетки. А вот битумная требует сплошную, и желательно состоящую из двух слоев. Это еще больше усложняет работу и требует дополнительных денежных вложений на покупку материала основания.
Звукоизоляция
Металлочерепица «шумная»: капли дождя, град и сильный ветер звучат для людей, находящихся в доме с такой крышей, как звуки барабанов и урагана. Чтобы этого не было, укладывают дополнительную теплоизоляцию толщиной не менее 200 мм.
Битумная черепица совершенно бесшумная и дополнительной звукоизоляции не требует. Она подходит для любых кровельных работ, включая обустройство крыши на мансардах или верандах.
Долговечность
Срок службы кровельного материала зависит от его износостойкости. Для металлочерепицы этот показатель определяется типом покрытия: простая оцинковка прослужит меньше всего, полиуретан – дольше, а пурал делает металлочерепицу «неубиваемой». Примерный срок эксплуатации составит 20−50 лет.
Мягкую черепицу можно эксплуатировать 30−50 лет без дополнительного покрытия. Срок зависит от качества битумного покрытия, типа основы и толщины защитной прослойки.
По долговечности эти два материала примерно одинаковы.
Дизайн материалов
Металлочерепица имитирует обычную черепицу и выглядит натурально. При этом можно подобрать профиль с волнами разных размеров и конфигурации. А еще можно выбирать цвет материала и не ограничиваться классическими оттенками: например, взять ярко-желтый, голубой, синий или коралловый. Металлочерепица доступна в любых цветах из палитры RAL.
Мягкая может иметь разные «рисунки» лепестков – шестигранники, овал, «дранка», «бобровый хвост». Оттенок материала может быть монохромным или многоцветным.
Цена
Битумная черепица обойдется примерно в 1,5 раза дороже, чем металлочерепица. С учетом расходов на обрешетку и подкладочный ковер итоговая стоимость вырастет еще.
Кровля из металлочерепицы – более экономный вариант: сам материал дешевле, обрешетка не такая сложная, а из дополнительных затрат только теплоизоляция.
Так какой материал выбрать
На этот вопрос однозначного ответа нет: по одним параметрам лидирует мягкая черепица, по другим – металлочерепица.
Мягкая черепица — более эффектный, но капризный и дорогой в монтаже материал. По соотношению цена/качество металлочерепица немного выигрывает. И вот почему: металлическая черепица проста в уходе, долговечна и экологична, с ней легко работать. А если вас смущают скучные и однообразные варианты расцветки, заходите в наш каталог. Есть варианты на любой вкус.
Деденевский завод металлоизделий – это современное российское производство качественного профнастила, металлочерепицы и других строительных материалов. На рынке с 2019 года.
Подписывайтесь на канал, если хотите знать о строительных материалах еще больше.
В статье использованы изображения из Яндекс.Картинок.