Ровно в полночь подошёл поезд. 6 вагонов: два грузовых, купейный, плацкарт, ресторан и отдельный для ненцев.
Билетов на этот поезд не существует. Только списки. Если ФИО есть в списке, то ты едешь, если нет, то нет. Наши с Женей фамилии есть, а вот ненцев - нет. Они звонят куда-то по телефону и им говорят, что они есть в списке. В самом поезде говорят, что нет. Это эмоциональное потрясение даже для меня! 5-ти летней девочке мужественно выдержавшей 7-ми часовую качку, тошноту, ужин холодной тушенкой из банки придётся возвращаться... Пришёл Андрей-ненец. Говорит, что в вагон могут взять только одного взрослого. Пока не знаю их будущее.
Два часа неспешно занимаемся "заселением" и погрузкой приборов. В грузовом вагоне выяснилось, что "нас" нет в их списках. Переговорщик Женя уладил вопрос. Поехали... Легли спать.
Вахтовики мужики одинаковые. Белокожие, выбритые, просто и коротко стриженные машинкой, сдержанные, аккуратно отвечают на вопросы. Плотные, со слоем сальца под кожей. Худых и спортивных не заметил. Результат размеренной жизни, регулярного питания и "всасывания мух" на кроватях в балках между рабочими сменами. Терпеливо едут домой. Скоро финиш. Осталось немного. Что-то ещё во всех них есть общее.
В поезде действует московское время. В 6:00 местного - завтрак в вагоне-ресторане. Пшённая каша, синтетическое пюре с сосисками и сладкий чай.
Едем со скоростью 25 км/ч. Вагон с кондиционером. За окнами пасутся олени, летают гуси.
В 14:30 съели вкусный обед в ресторане и, по традиции, отправились на адмиральский час.
Демобилизация - очень приятный процесс. Она не только у нас. Пассажиры вокруг обсуждают кто куда поедет отдыхать. Почти всегда расслаблены. Напрягаются и начинают качать права, только когда уже трудно терпеть - хочется курить. В расписании указаны три станции, на которых это можно сделать.
Поужинали своими запасами.
Шагов - 727