Нашему государству уже 30 лет, и если провести параллель между человеком, то к этому возрасту у него уже должна сформироваться полноценная гармоничная личность. В памяти, конечно же, останется молодость, за которую может быть стыдно. Но как у каждого взрослого человека, к этому возрасту формируется свое мнение и он уже может постоять за себя.
Остается только следить за тем чтобы все области этой личности развивались равномерно. При чем же тут новые города?
Дальше речь пойдет про Сибирь и Дальний восток. Ведь именно эти регионы, уже не первое десятилетие, не могут получить существенный толчок в своем развитии.
"Дальневосточный гектар", "Дальневосточная ипотека", льготы для бизнеса и инвесторов дальнего востока, "БАМ-2" и т.п. - все эти проекты создавались для стимулирования жизни региона.
Теперь государство решило взяться по-крупному за отстающие области. Ни много, ни мало, а заложить новые города от 300 тыс. до 1 млн. жителей. При этом не ограничиться единоразовой тратой денег, а разработать комплекс мер системного финансирования проектов.
В планах не строить "моно" город, а создать крупное поселение с развитой инфраструктурой в тех районах, где пересекается несколько отраслей. Исходя из этой концепции начинают прорисовываться контуры будущих агломераций, например:
между городами Красноярск и Братск рассматривается создать район специализирующийся на меди и электротехнике, здесь же может быть сосредоточена переработка алюминия.
Южная Сибирь подойдет для агломерации специализирующейся на высокодоходной добыче и переработке коксующегося угля
район Канска привлекателен для создания углехимического производства, а также пластика из неликвидного сырья.
По аналогии с данной концепцией в СССР появились такие города как Тольятти, Набережные Челны, Братск, Норильск. На сегодняшний день они стали крупными промышленными узлами, дающими сильный толчок в развитии, районам, в которых расположены.
Есть интересный факт, дающий надежду на воплощение задуманного. Данная инициатива исходит от Сергея Кужугетовича Шойгу, министра обороны РФ. Он уже отладил работу в двух крупных ведомствах страны, тем самым зарекомендовав себя сильным хозяйственником. Кроме этого, сам он родом из Сибири и знает не понаслышке о проблемах региона. А еще его инициативу вполне одобряет президент Путин.
Как будут развиваться события время покажет. Но к слову хочу добавить, сегодня известны два города которые с нуля отстроились в молодой России. Магас - столица Ингушетии, начала строиться и развиваться с 1994 года. Иннополис в Татарстане, основанный в 2012 году, как основа для создания местной "кремниевой долины".
Ну а пока все эти инициативы рассматриваются и взвешиваются, предлагаю в комментариях предложить возможные названия будущих городов Сибири и Дальнего Востока.