Один мой читатель задал вопрос: а что сложного в инвестировании? Знать мультипликаторы? Это был комментарий к статье Начало инвестирования: как здравый совет упирается в российскую действительность, часть 2. Я ему тогда ответила, но разовью тему в этой статье.
Приветствую всех, кто случайно (Гость) или намеренно (Подписчик) зашёл на канал! Я Юлия, махровый интроверт, не любящий общаться с людьми. И всё равно я стремлюсь разбогатеть, хотя всё против меня: я не работаю по найму и я живу в российской глубинке!
Если вы такие же интроверты, как я и тоже стремитесь к богатству вопреки всем преградам, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал "Финансы интроверта". Будем вместе разбираться, как нам, интровертам, добиваться своих финансовых целей в мире экстравертов!
Вопрос меня удивил, потому что в инвестировании
сложно всё.
Такие вопросы обычно задают люди, идущие по жизни линейным путём школа-институт-завод-пенсия. К сожалению или к счастью, я выбрала для себя нелинейный путь. Мне пришлось постигать с нуля как инвестирование, так и спекуляции, поэтому знаю про сложность не понаслышке.
Несмотря на бум инвестирования, многие до сих пор не понимают разницы между инвестированием и спекуляциями. Не знаю, что говорит об этом сообщество финансистов, но я такого мнения: инвестиции - это длительное удержание позиции, причём зачастую для иных, кроме моментальной прибыли, целей (получить дивиденды, поучаствовать в выкупе акций, посидеть в совете директоров и т.п.). А спекуляции, соответственно, отличаются краткосрочностью и прямой целью извлечения прибыли из операции купли-продажи актива. Хотя я начинала с биржевых спекуляций и отдаю им предпочтение сейчас, инвестирование в моей жизни тоже присутствует.
Вот что я ответила тогда читателю, поинтересовавшемуся, что сложного в инвестировании: неопределённость. Причём, она присутствует как в спекуляциях, так и в инвестициях, и это главный риск обоих сфер.
Спекулянт лишь догадывается, куда пойдёт цена в краткосроке и его главная проблема - только цена. Если он угадывает правильно, то получает прибыль по сделке. Торгующие интрадей и прочие узкоинтервальные стратегии знают, насколько сложно играть в угадайку не только в откровенном шлаке (я предпочитаю его), но и в голубых фишках, где зверствуют "избы".
Что касается инвестора, то у него хлопот на первый взгляд меньше, по крайней мере цена - не главная из них. Я частенько читаю, что длительное владение активом выгоднее спекуляций - и с этим трудно не согласиться. Проблема лишь в том, что мир нелинеен и жизнь непредсказуема, поэтому длительное удержание позиции несёт множество рисков помимо гуляния цен, такие как:
- госрегулирование, встряхивающие отрасль, к которой принадлежит эмитент;
- войны, конфликты и прочие страновые риски;
- изменение вектора развития мира, когда обесцениваются ещё вчера ценные активы;
- банкротство эмитента.
Человек, задавший мне этот вопрос, упомянул и про мультипликаторы - мол, изучи основные и будешь в шоколаде. Хм. Так себе точка опоры, если честно. Все эти мультипликаторы говорят о том, как должен работать эмитент при идеальном раскладе и в идеальном мире. В жизни, к сожалению, все эти P/E годятся разве что для продажи "избами" платных подписок инвесторам, ведь с мультипликаторами презентации выглядят солидней. Вся эта возня не отменяет того факта, что в ежедневной биржевой торговле мультипликаторы играют самую распоследнюю роль.
А что считаете вы самым сложным в инвестировании и спекуляциях?
Фото: unsplash.com