Найти тему

Рекомендации врачей при коксартрозе

Хроническая прогрессирующая патология суставов, при которой происходит дегенерация хрящевой ткани с последующим изменением и околохрящевых участков костей, называется остеоартрозом. Если дегенеративно-дистрофические процессы затрагивают тазобедренный сустав, то используется термин «коксартроз».

Считается, что развитие заболевания происходит в результате совместного воздействия самых разных факторов:

  • обменных нарушений;
  • генетической или наследственной предрасположенности;
  • изменения тканей вследствие естественного старения;
  • наличия избыточного веса;
  • сопутствующих заболеваний;
  • неблагоприятных внешних условий и пр.

В отечественной ортопедии для классификации заболевания используется клинико-рентгенологический принцип, включающий как изменения в структуре сустава, обнаруживаемые на рентгенограмме, так и характер наблюдаемых симптомов. По такой градации различают три стадии болезни.

Основным проявлением патологии является усиливающаяся при движении боль (особенно характерно усиление в конце дня, в сырую или холодную погоду). На ранних стадиях болезненные ощущения проходят в состоянии покоя, а по мере прогрессирования патологических изменений они приобретают постоянный характер. Постепенно появляются хромота, трудности с ходьбой по лестнице, ограничивается амплитуда суставных движений.

В зависимости от стадии заболевания и особенностей организма пациента рекомендации врачей при коксартрозе могут отличаться. Лечение может проводиться как консервативными (медикаментозными/немедикаментозными), так и оперативными методами.

Рекомендации врачей при коксартрозе ранних стадий

-2