В этом году еврейский Новый год начинается вечером 6 сентября после захода солнца и продлится 2 дня – до 8 сентября. Именно в эти дни иудеи отметят 5782-й год.
Редакция FoodOboz делится историей этого праздника, а также – рецептами традиционных блюд, которые обязательно готовят в этот день.
Как отмечается Рош ха-Шана
- Одна из традиций еврейского Нового года – трубить в духовой инструмент шофар во время торжественной службы в синагоге, именно в эти два дня иудеи ходят в синагогу, чтобы молиться.
- В праздничные дни люди дарят друг другу подарки, семьи традиционно собираются за столом, готовят традиционные праздничные блюда.
- Во время еды принято обмакивать хлеб, над которым произнесено благословение, в мед, чтобы наступающий год был сладким, а также в эти дни едят яблоки с медом.
Что готовят в эти дни:
1. "Круглый дом"
Ингредиенты для двух хал в круглых формах, диаметр 22 см:
- пшеничная мука – 1 кг.
- сухие дрожжи – 2 ст. л.
- соль мелкая – 1 ч. л.
- белый сахар – 150 г
- масло рапса – 3 ст. л.
- вода – 2,5 стакана
Слой хали:
- 2 ст. л. кунжутного семени смешать со столовой ложкой воды
- немного кунжута
Способ приготовления:
- Просейте муку в чашу миксера и добавьте сухие дрожжи, сахар и соль, взбейте и добавьте масло, а затем воду, замесите тесто.
- Смажьте маслом миску и отправьте его туда, накройте пищевой пленкой и сверху полотенцем и так оставьте на 1-2 часа, чтобы тесто хорошо увеличилось.
- Достать тесто, добавьте муки, разделить его на несколько частей и сплетите косичку в закругленной форме.
- Накройте полотенцем и так оставьте снова на 45 минут, чтобы снова тесто подошло и увеличилось вдвое.
- Отправьте тесто в духовку на 30-40 мин при 180 С, сверху присыпьте кунжутом.
2. Куриный суп
Ингредиенты:
- 1 корень петрушки
- 1 корень сельдерея
- 4 окорока, разделены на бедро и ножку
- 2 средние луковицы
- 4 морковки
- 4 кабачка
- 1/2 пучка петрушки
- 1/4 пучка укропа
- 1/2 ч. л. гороха черного перца
- 2 лавровых листа
- соль – по вкусу
Способ приготовления:
- Очистите корни, хорошо промойте и удалите остатки песка.
- Тщательно промойте курятину в холодной воде.
- Очистить лук, морковь и кабачки. Нарежьте овощи крупными кусочками.
- На дно кастрюли положите корни, листья петрушки и укроп и курицу,а затем слоями морковь, лук и кабачок.
- Добавьте специи, залейте все водой и довести до кипения, варите на маленьком огне
Стоит отметить, что суп с лапшой подают отдельно также, как и овощи.
3. Куриные котлеты с луком-порей
Ингредиенты:
- 5 луковиц, белая часть и немного зеленого
- 6 веток зеленого лука, включая белую часть
- 3 ст. л. оливкового масла
- 4 ст. л кипятка
- 1 ч.л. соли
- 1/2 ч. л. молотого черного перца
- 1/3 ч. л. ложки мускатного ореха
- 1 ст. л. сушеной петрушки
- 500 г куриного фарша
- 2 яйца
- 3/4 стакана панировочных сухарей
- масло для жарки
Способ приготовления:
- Промыть лук и нарезать кольцами.
- На сковороде с оливковым маслом обжарьте лук-порей, помешивая, в течение 3-4 минут.
- Добавьте зелень и продолжайте жарить пока лук не станет полностью мягким.
- Добавьте специи по вкусу и дайте остынуть.
- В большой миске перемешайте лук с фаршем, добавьте яйца.
- Сформируйте руками котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и пожарьте.
4. Храйме
Ингредиенты (6 порций):
- 2 окуня или кефали, нарезанные на 2-3 части вместе с костями
- полстакана оливкового масла
- 6-8 зубчиков чеснока, очищенных и измельченных
- 2 ст. л. марокканской паприки в масле
- 1 ч. л. горячей паприки
- 1 ч. л. молотого тмина
- 1/2 ч. л. куркумы
- соль – щепотка
- 3 помидора
- 1 небольшая коробка (200 г) томатного концентрата
- 1/2 стакана воды
- кориандр – щепотка
- лимон, нарезанный на четвертинки – 1 шт.
Способ приготовления:
- Нагрейте оливковое масло в широкой, плоской кастрюле.
- Добавьте чеснок и специи и жарьте около полминуты до появления аромата.
- Добавьте измельченные помидоры и томатный концентрат, тщательно перемешайте и жарьте около 3 минут, после – залейте водой и перемешайте.
- Уменьшите огонь и варите в течение 10 минут, чтобы совместить ароматы.
- Попробуйте и добавьте приправы.
- Разложите кусочки рыбы в соус и варите около 15 минут или пока рыба не будет готова.
Подавать готовое блюдо лучше всего с кориандром и четвертинками лимона.
Источник FoodOboz.