Конечно, сам провайдер скорость не снижает, у него нет резона специально делать своих клиентов недовольными. Но проблема с интернетом действительно может быть по его вине. Зачастую это происходит из-за нагрузки сети, которая ограничена пропускной способностью канала.
Получается, что если канал рассчитан на 100 Мб/сек, то к нему можно подключить двух абонентов по 50 Мб/сек или четыре абонента по 25 Мб/сек, или 10 абонентов по 10 Мб/сек. То есть, чем больше подключается пользователей, тем меньше скорость.
Чтобы поддерживать заявленную скорость у каждого абонента при увеличении их количества, провайдер должен изначально планировать и строить сеть с учетом роста числа своих клиентов, или же постоянно совершенствовать свою сеть, расширяя пропускную способность канала. Поэтому при выборе провайдера важно обращать внимание на то, какие кабели он использует — медные или оптоволоконные. Медь, в отличие от оптоволокна, подвержена действию электромагнитных волн, что также может влиять на скорость интернета.
Выбрать такого провайдера и подключить тариф на интернет с высокой скоростью и стабильным соединением можно через сервис ДомИнтернет.
В случае снижения скорости лучше обратиться в техподдержку провайдера. Но прежде чем прибегнуть к звонку провайдеру, рекомендуем убедиться в отсутствии дефектов и неисправностей на своей стороне, связанных с оборудованием, установленным у вас дома.
Проблемы с провайдером
Провайдер занимает промежуточное место между интернетом и вами, благодаря чему является ответственным лицом за качество сигнала. В техническую службу стоит обращаться если вы уже проверили все возможные причины отказа работы на своей стороне и не нашли подходящие. Отдельным моментом будет проверка счета. Возможно, ваш баланс нулевой или на счету недостаточно средств для списания, по этой причине доступ в сеть был заблокирован системой провайдера в автоматическом режиме.
Еще одной причиной медленного установления соединения может быть перегруженная линия. Обычно это происходит вечером или в выходные дни и связано с тем, что именно в указанное ранее время большинство пользователей приходят домой и начинают активно использовать ресурсы сети, что и вызывает медленную работу интернета.
Что делать, если скорость резко упала
Если у вас резко упала скорость, то первым делом вам необходимо проверить свое оборудование – роутер. Кроме того вам следует защитить свое подключение паролем, чтобы посторонние лица не могли получить доступ к сети и использовать в своих целях, нагружая ресурс.
Регулярно проводите проверку своего устройства на наличие каких-либо вирусов или вредоносных программ с помощью антивируса. Устанавливайте на свой компьютер лицензионную операционную систему или проверенную специалистами.
В случае смены провайдера лучше обращайтесь за консультацией, ведь там вам помогут выполнить правильную настройку и избежать возникновения проблем с соединением. Ключевым моментом является мониторинг исправности работы оборудования и выбор надежного провайдера. Соблюдение вышеперечисленных параметров поможет вам избежать проблемы, связанной с низкой скоростью интернета.
Подключить оптимальный тариф от надежного провайдера можно на сайте ДомИнтернет.