Наконец-то дошли руки написать важную статью о братьях наших меньших по вашим многочисленным просьбам. Тема очень интересная и правильная по своей сути. А откладывала я её так долго потому, что сама считаю вопрос содержания животных и отношения к ним в Турции весьма неоднозначным, в то время как в комментариях люди чаще всего отзываются об этом одобрительно и даже восторженно.
Мне же достаточно тяжело оставаться беспристрастной, потому что у меня самой "зоошиза" средней степени, животных я очень люблю, забочусь об окружающей среде и какие-то негативные моменты или происшествия меня трогают и расстраивают до глубины души. Но я постараюсь в своей обычной манере осветить все стороны вопроса.
А дело в том, что отношение к домашним животным в Турции напрямую зависит от того, от чего зависит вообще всё в Турции - от географического положения (восток-запад, север-юг), от величины населённого пункта, от благосостояния, религиозных убеждений, жилищных условий, воспитания и широты кругозора конкретной семьи.
В деревнях всё плохо. И чем меньше и дальше от цивилизации деревня, тем хуже в ней живётся животным. Да и людям, чего уж. Скот содержится в сомнительных (мягко говоря) условиях, культуры постройки добротных сараев нет и более менее везёт только тем, кого "выгуливают" (а в горных районах те же коровы могут годами не выходить за пределы сарая). Собакам и кошкам разрешено жить только на улице, об их удобстве, здоровье и пропитании особо никто не заботится. Эмпатия и привязанность вкупе с заботой и лаской в этой среде - явление редкое.
В маленьких городках всё зависит от месторасположения. Если это курортный городок или популярное туристическое место, то ситуация вполне цивилизованная - здесь многие люди уже держат домашних животных дома, уличных активно подкармливают, есть петшопы, ветеринары и атмосфера в целом лояльная. В остальной же провинции всё примерно также, как в деревнях, за редким исключением.
Дело в том, что в традиционной среде из мелких домашних животных турки приемлют разве что птичек. Собаками и кошками брезгуют, боятся их, обращаться с ними и заботиться о них не умеют. Хорошо хоть, что не особо трогают, сильно не обижают (ну, почти) и на этом спасибо. В народе ходят байки, что якобы кошачья и собачья шерсть, попадая в организм, вызывает появление кист, расстройство желудка, агонию и миазмы. Собакам вообще меньше всего повезло - с ними у мусульман какие-то свои тёрки и предубеждения, я даже вникать не хочу, чтобы не расстраиваться лишний раз (мол, трогать нельзя, в жилище пускать грех, инфекция, грязь, к несчастью и т.д.).
Крупные города и мегаполисы Турции - вот цитадели любви и заботы о братьях наших меньших. Здесь и сам народ уже более современный, милосердный, добросердечный и продвинутый, и муниципалитеты много чего делают, и общества любителей животных базируются, и различные благотворительные организации, а также частные и государственные приюты. В последние годы количество домашних животных в городах Турции увеличилось в разы. У моей лучшей подружки-турчанки сейчас дома живут три кошки, у ещё четырёх приятельниц - по две, у остальных знакомых кто-то один да есть (собака, кошка, птица). Если это модно, то мне такая мода нравится.
В городских квартирах держат, в основном, птичек и кошек, реже - маленьких и средних собак. Больших собак - редко, так как это чревато проблемами с соседями и нужно много места. Будет лаять - пиши пропало. Да даже без лая могут придраться. В некоторых жилищных комплексах держать больших собак или вообще собак официально запрещено. Крупных собак чаще держат во дворе в частных домах или на виллах.
Огромное количество людей, учреждений и организаций в турецких городах подкармливают уличных животных. На улицах повсюду стоят миски или банки с кормом, плошки с водой. У большинства ресторанов, кафе, магазинов, петшопов и ветеринарных клиник есть своя прикормленная команда мохнатых друзей, за которой приглядывают и сотрудники, и посетители.
Большой процент хозяев даже за беспородными животными следит как положено - делают паспорта, прививки, стерилизуют, глистогонят, покупают хороший корм, убирают за своими собаками на улице. Но не все. У некоторых есть привычка "выселять" собак и кошек на балкон и там держать как в вольере. Не понимаю, зачем вообще тогда нужно брать в дом животное. Некоторые отказываются стерилизовать, ибо "природа же" (зла на таких не хватает!), а потом ходят разбрасывают ненужное потомство по скверам и паркам. Также, как и везде, многие берут животное, поддавшись на уговоры детей, знакомых или желая отдать дань моде, а потом выпроваживают на улицу.
Бороться с такими нерадивыми хозяевами будет новый закон о защите прав животных, одобренный этим летом. В ближайшие годы всех животных будут в обязательном порядке отслеживать, чипировать и оформлять электронные паспорта, а за наличие "неучтённого" питомца будут штрафовать.
Также, в рамках этого закона все муниципалитеты крупных и средних городов будут обязаны построить и содержать полноценные современные приюты, обеспечивать повсеместную стерилизацию и вакцинацию уличных животных, организовать и поддерживать городскую инфраструктуру (площадки для выгула, кошачьи парки, станции кормления уличных животных и пр.). Они (муниципалитеты) и раньше это всё делали, но теперь прям обязательно и строго.
Домашние животные перешли теперь из категории "собственности" в категорию живых существ, поэтому наказания и штрафы за жестокое обращение, вредительство и прочие пакости выросли в несколько раз. За совсем плохие дела теперь светит реальная уголовная ответственность.
Запретили дельфинарии и цирки с животными (аллилуйя!), усилили наказание за любые бои с участием животных (они и так запрещены, но некоторые не слушаются).
В общем, дело правое и надеюсь, что исполнительная власть тоже не подведёт.
И в этой теме мне хотелось бы сделать небольшое заявление. Скорее даже, признание. Под многими моими статьями некоторые читатели периодически оставляют комментарии из разряда “вот, мол, сама живёшь в нищей Турции, перебиваешься там с хлеба на воду и от безысходности пишешь тут на российском (!) ресурсе статейки, зарабатывая на доверчивых соотечественниках себе и мужу-альфонсу на пропитание”. Когда я их читаю, мне становится смешно и немного грустно.
Дело в том, что молва о величине доходов, которые не самые активные авторы средней руки получают с Дзена, "несколько" преувеличена. Особенно в последний год краник затянули (как раз к моменту, когда я, наконец-то, "расписалась"). Поверьте, даже на скромное пропитание мне и мужу этого вряд ли хватит. Поэтому зарабатывать на еду мы предпочитаем как все люди - на обычной работе. За два с половиной года на Дзене я ещё ни разу не выводила деньги для собственного бытового пользования. Разве что иногда заказываю в интернете какие-нибудь вещи или вкусняшки из России, если кто-нибудь из моих родных собирается лететь к нам в гости, чтобы не тратились. Иногда помогаю им с билетами и поддерживаю, если нужна помощь.
Потому что почти всё, что мне капает с Дзена, я трачу на благотворительность. Понемногу помогаю приютам для животных в России, Турции, Украине, Казахстане, заказываю корм, лекарства, перевожу даже мизерную копеечку. Периодически покупаем с мужем (уже на обычные доходы) корм для уличных животных и возим в машине, чтобы помогать точечно. Хотя лично я считаю, что “уличных” животных не существует. Животные бывают только дикие и домашние. Уличными их сделал человек - венец творения и центр мироздания. Сначала прикормил и одомашнил для своих нужд, а потом выбросил, будто ненужный отработанный материал, на обочину своей “великой” цивилизации.
И я считаю, что в современном мире, где институт меценатства и волонтёрства трещит по швам, а посильная помощь требуется повсеместно, об этом можно и нужно говорить вслух! Благотворительность и призывы к ней - это те поступки, за которые никому не должно быть стыдно. И я очень рада, что мой канал снова стал развиваться и сейчас у меня даже появилась настоящая рекламная интеграция (Авиасейлс), а значит - ещё больше возможностей для благого дела.
И я хочу взять на себя смелость попросить и вас, дорогие читатели, не отворачиваться от чужого горя, не перешагивать через оказавшееся в беде живое существо, не надеяться, что кто-то окажет помощь за вас. Пожалуйста, помогайте своим местным приютам, поддерживайте волонтёров, не стесняйтесь сделать тот злосчастный репост или хотя бы поставьте лайк публикации о помощи - это поможет продвижению. Поверьте, иногда даже такое простое действие может спасти целую маленькую жизнь, а то и не одну!