Разумеется, в рассуждениях о таком непредсказуемом и прямо-таки парадоксальном звере как кошка, трудно утверждать что-либо с уверенностью в 100%.
Но вопрос, вынесенный в заголовок статьи, предсказуем в настолько высокой степени, что не стыдно позволить себе занять читателя на пару минут.
Всю гамму переживаний учёного-исследователя можно испытать на практике — предложив своему ненаглядному, но обязательно голодному усатому сокровищу две миски ОДНОВРЕМЕННО: со свежим мясом (например, куриным филе) и готовым кормом (влажником или сушкой — на усмотрение экспериментатора).
Бренд корма хоть и имеет значение — обратите особое внимание на те, что подешевле, но не принципиален.
Лень возиться, и Вы согласны принять на веру наблюдения других? Так вот, с вероятностью не менее 80% кошка выберет готовый корм. Даже если она видит и обоняет его впервые в жизни. Не исключено, что проглотит его с такой скоростью, как будто неделю голодала. Да ещё до блеска вылижет миску и пол вокруг неё.
А ведь логичнее было бы, если бы кошка накинулась на свежее мясо, естественный и единственный продукт своего рациона. Но где логика и где — кошка…
Какие же выводы следует сделать из этого весьма красноречивого результата?
- Кошка не человек, выбирает более полезное и безопасное.
- Кошка, как и человек, выбирает то, что повкуснее.
- Заинтересовало новенькое, ведь кошки очень любопытны.
- В корме есть некие ингредиенты искусственного происхождения, для возбуждения и усиления аппетита.
- Мы столкнулись с королевой эксперимента — случайностью.
Отбросим случайность — такое странное предпочтение слишком часто встречается, чтобы быть следствием слепого тыканья в первую попавшуюся миску.
Можно принять гипотезу об абсолютной безопасности и исключительной полезности готовых кормов, обогащённых всеми мыслимыми и немыслимыми питательными веществами.
Этот вывод очень нравится продавцам товаров для животных, и они (продавцы) активно его продвигают. Но всё-таки будем критичны и недоверчивы: вряд ли так уж здОрово и здорОво питаться одними сухарями да консервами.
Вывод о вкусе напрашивается в первую очередь, но сомнителен: это чувство у кошек развито слабо (за невысокой надобностью), гораздо хуже человеческого.
Остаются: любопытство и химическое «волшебство». Любопытство, конечно, имеет место, так как кошка всегда рассматривает незнакомый объект как потенциальную добычу. Однако хорошо известно, что кошки встречают новые блюда без энтузиазма.
Значит, производители добавляют в корм нечто, провоцирующее кошку на бездумное жадное поглощение предложенной порции. Это нечто представляет собой ароматизаторы (идентичные натуральным, хорошо знакомым и привлекательным), так как обоняние — главный анализатор кошки для определения качества потенциальной еды.
Чем дешевле корм, тем больше в нём ароматизаторов. Просто потому что они гораздо дешевле, чем мясо и продукты животного происхождения. Их, кстати, в дешёвом корме может и не быть от слова «СОВСЕМ».