Де Барао - старый сорт, но ни разу его не выращивала. Видела и пробовала у соседей: мелкий, больной фитофторой, вкус обычный, но очень урожайный. У соседей росло целое дерево Де Барао.
Прошло с тех пор много лет. Но садоводы до сих пор активно обсуждают этот томат. Прислушалась. Оказывается, на основе старого доброго Де Барао вывели новые сорта. Они красивые, вкусные и по-прежнему урожайные.
Даже составила подборку:
Де Барао классика и 5 его разновидностей. Какой вам больше нравится?
В общем сама себя уговорила попробовать хоть разок. Выбрала розовый и черный. О них отзывались, как о самых вкусных.
Томаты я выращиваю в открытом грунте Западной Сибири (Кузбасс). Де Барао далеко не ранний сорт, 117 - 120 дней проходит от всходов до созревания первых плодов. Зная это, большим кустом растить не стала, формировала в один стебель.
И вот что выросло.
Де Барао в рассаде
На рассаду сеяла в 20-х числах марта. Всего выращивала 2 куста черного и 2 розового.
Высаживала в начале июня.
Вся эта долговязость, конечно, мне не нравилась. После высадки она продолжилась.
Де Барао черный, отзыв с фото
На черном Де Барао раньше, чем на розовом, стали спеть плоды, что и не удивительно, Помидоры черного раза в 4 мельче розового.
Первые спелые плоды появились наравне с ранними - 20 июля!
В эту пору меня кормил помидорами только Монгольский карлик. Всего два Де Барао черных с такими размерами плодов накормить не могли.
Кусты до начала августа огорчали своей пустотой: стебли длинные, кисти вяжутся далеко друг от друга, плодов мало.
Но к концу августа Де Барао черный наконец-то проявил себя, как поздний и урожайный томат. Действительно, к сентябрю он был увешан помидорами.
Дегустирую!
Те, что собирали и ели с куста, были сладкими, но мелкими и единичными. Особо не распробовали. А вот после дозаривания дома Де Барао уже разный: от сладкого через кисло-сладкие до пресного.
В любом случае кожица плотная, грубая, жуется отдельно, после мякоти.
Мой вывод - это сорт для засолки: помидоры мелкие и плотные.
Де Барао розовый, отзыв, фото
На розовый смотреть было приятнее, потому что плоды намного крупнее. Хотя кистей было меньше, чем на черном.
Этот сразу был поздним и первыми спелыми помидорами уже в июле баловать не хотел.
Лишь в середине августа зарозовели нижние плоды.
А это второй куст. Мы с него сняли первый спелый плод. Случилось это 28 августа.
Помидоры симпатичные - розовые с носиками.
Пробую.
Все та же грубая кожица, мякоть и стенки еще плотнее, чем у черного, тающей и сахаристой ее не назову. Надо жевать, особенно усердно шкурку. Но вкус намного богаче, чем у черного - ярко выраженный томатный, есть и сладость, и кислинка, и аромат.
Все равно из-за плотной консистенции отношу и этот сорт к засолочным. Для салатов есть другие сорта с плодами покрупнее, мясистые с нежной кожицей. Правда, хранятся такие недолго.
Из салатных нынче выращивала:
Перейдя по ссылкам, вы найдете такие же подробные фото-обзоры о каждом сорте.
***
Пишите ваши отзывы о Де Барао с указанием региона. Тогда обзор будет более полным.
Спасибо за положительную оценку статьи 👍.
Автор Марина Волкова, Кузбасс.
#сад и дача #помидоры #сорта томатов #Де барао отзыв фото #томат де барао черный #томат де барао розовый