Найти тему

У вас списали деньги по карте или удержали из пенсии или зарплаты. Куда бежать?

Ситуации когда мы оказываемся в должниках нередки.

Допустим вы попали в ситуацию когда у вас с карты списали деньги по исполнительному документу. А вы и в ус не дуете и понятия не имеете за ЧТОоооо!?

В первую очередь нужно успокоиться и свои "Нервы" оставить беречься внутри. Включить холодную голову.

Все ошибочно удержанные деньги можно вернуть, а списанные по судебному приказу за пределами сроков давности вернуть в порядке поворота исполнения.

Главное действовать быстро или обратиться к юристу. А можете прочитать эту статью, сохранить ее себе и получите бесплатный чек лист, что делать в таких ситуациях.

Итак если вам пришло смс о списании денег смотрите на содержание СМС.

Если в нем есть информация по номеру исполнительного производства (Примерно вот такого формата 42052/2021/20035-ИП) то прекрасно. Копируем номер исполнительного производства и осуществляем поиск на сайте ФССП в разделе банк данных исполнительных производств по номеру ИП.

https://fssp.gov.ru/iss/ip

На фото ниже представлен СМС который приходит без номера ИП, когда взыскатель приносит ваш исполнительный лист в банк. И да он имеет на это право. Как взыскатель узнает в каком банке у вас счета расскажу в отдельной статье.

На данном СМС примере мы можем увидеть реквизиты исполнительного документа и суд который его выдал.

В данном случае я зайдя на сайт суда нашла это решение и подала апелляционную жалобу апелляционную жалобу. Но давайте по порядку.

В первом случае если ваш судебный приказ или исполнительный лист находиться у приставов, то вам необходимо в ближайший приемный день обратиться в подразделение ФССП и взять у своего судебного пристава копию судебного приказа или исполнительного листа.

Во втором случае копию приказа вы можете получить в банке в котором производятся удержания.

Итак наступил день Х и вы узнали что за исполнительный документ на вас Выдан. Главное помнить что на действия по приказу у вас есть 10 рабочих дней, по листу 1 месяц с с момента как вы о нем узнали.

Если это судебный приказ, то не удивляйтесь тому что вас никуда
не вызывали.

Данный приказ выноситься судьей по бесспорным требованиям в течение пяти дней со дня предъявления взыскателем заявления со всеми документами в обоснование требований.

После его вынесения копия приказа направляется должнику по последнему известному адресу (как правило тот который был в кредитном договоре).

Если вы меняли адрес, то в 95 % случаев не возникнет проблем с отменой приказа и восстановлением срока для подачи возражений.

Главное помнить, что У должника есть 10 дней со дня получения приказа для того чтобы подать возражения относительно его отмены.

Если возражения не поданы то взыскателю направляется второй экземпляр судебного приказа который является сам по себе исполнительным документом. И данный приказ может быть предъявлен им не только в подразделения УФССП но и в банк, и в ПФР и работодателю при сумме взыскания не более 100 000 рублей.

Таким образом если удержания с вас производятся на основании судебного приказа вы должны в течение 10 дней со дня как вы о нем узнали пожать в мировой суд заявление об отмене судебного приказа с ходатайством о восстановлении срока подачи данного заявления и мотивировать его тоем что копии приказа вы не получали.

Если основанием для удержания с вас денег является исполнительный лист, значит или вы ранее уже отменяли приказ, или сумма свыше 500 000 рублей.

Исполнительный лист выдается только на вступившее в силу судебное решение, которое выноситься по результатам судебного разбирательства.

Это значить что суд несколько раз проводил судебные заседания и извещал вас по известному взыскателю адресу. Как правило такие ситуации случаются когда вы меняли адрес регистрации. Безусловно уды должны запрашивать МВД о смене адреса но периферийные суды делают это редко.

Соответственно необходимо в течение 1 месяца подать жалобу на судебный акт (решение). В жалобе сослаться на все основания которые могут помочь вам уменьшить платежи.

Пропуск срока исковой давности, снижение неустойки по ст.333 и тд.

И после суд рассмотрит вашу апелляционную жалобу и при наличии оснований откажет во взыскании долга или существенно снизит сумму подлежащую взысканию с учетом сроков давности.

После отмены судебного приказа или решения суда о взыскании следующим шагом будет обратиться поворотом исполнения судебного акта. Порядок обращения предусмотрен в ГПК. подробно дублировать не буду.

В следующих Статьях расскажу подробнее с предоставлениям образцов документов:

1) как отменить судебный приказ.

2) как получить поворот исполнение судебного приказа.

3) можно ли отменить вступившее в силу судебное решение.

4) как уменьшить платежи должникам по кредитам.

Подписывайтесь и будьте с нами.

Консультации в сообщениях.