Найти в Дзене

Как сохранились народные сказки?

я сегодня поняла страшную новость, что люди, оказывается, так долго не умели читать и писать! Тогда откуда же взялись все эти многотомные сказки, в которых говорится об Иване-дураке и прочих похождениях сказочных героев? Они были все придуманы до того, как люди научились писать. Как они вообще дошли до нас?

– А что же наши бабушки и дедушки тогда читали? – спрашиваю я ее.

Проф. И. П. Павлов "Человек" в двух томах

Обнаружилось это, когда я в очередной раз случайно наткнулась на эту книгу в библиотеке. Прочла я ее быстро и удивилась так сильно, что тут же отложила на потом. С тех пор книга эта мне не попадалась, и я про нее совершенно забыла. Вспомнила я об этом только по случаю, когда ко мне приехала сестра и рассказала о том, как ее знакомая, француженка, научила детей читать. Как часто бывает, главным виновником всего, оказывается тот, о ком человек совершенно забывает. Именно для того, чтобы я помнила обо всем сказанном выше, книга эта и была мне сегодня показана, вернее была про это рассказана.

И в этом смысле, хотя книга эта из тех, которые можно прочесть и забыть, но далеко не всякую, поэтому я и решила поделиться ею с вами. Читая же, помните, что ваш собеседник не всегда был таким, каким его сейчас хотят видеть, в первую очередь он был совершенно другим.

"Человек", Иван Павлов, 1952 год

Приведу несколько примеров.

Сказка "Заяц-хваста"

– Что это такое – заяц? — спросила старуха, вздохнув.

– Заяц, — ответил мальчик, - это прыг-скок да прыг.

Старуха, услышав ответ мальчика, покачала головой, потому что с детства слышала это слово: прыг да прык, прыг, прык.

Вытащила она из-под кровати полено, маленький топорик и ушла, думая, что нет никакой заячьей жизни.

Но она ошиблась.