Найти в Дзене
Газета Metro Петербург

4 вопроса о медитации осознанности

Заниматься можно где угодно, даже  в офисе. Для этого сядитесь в позу лотоса и закрывайте глаза Фото: depositphotos
Заниматься можно где угодно, даже в офисе. Для этого сядитесь в позу лотоса и закрывайте глаза Фото: depositphotos

В последнее время всё большую популярность приобретает Mindfulness-медитация или медитация осознанности. О том, что это такое и какую пользу несёт данная практика, Metro рассказала сертифицированный преподаватель Дина Родина

Что такое медитация?

Медитация – это ряд психических упражнений, с помощью которых можно успокоить нервы, сконцентрироваться на важном, улучшить контроль над негативными эмоциями. Именно поэтому в таких корпорациях, как Apple, Nike, Facebook и Google, сотрудники практикуют сеансы прямо в рабочее время. Существуют тысячи самых разных техник, но в целом их можно разделить на два типа. Во время первого медитирующий просто наблюдает за всеми аспектами своего бытия, внутренними (мысли, чувства, память) или внешними (звук, запах), без осуждения, без эмоций, без пристрастий. Во время второго человек акцентирует своё внимание на каком-то объекте (дыхании, мантрах, частях тела, внешних объектах, звуках), стараясь ощутить жизнь здесь и сейчас. Одним из самых популярных видов медитации второго типа является Mindfulness-медитация.

Что такое медитация осознанности?

Медитация осознанности проводится с закрытыми глазами в позе лотоса, полулотоса или сидя на стуле, обязательно с прямой спиной. Внимание фокусируется на дыхании, вдохе и выдохе, движении грудной клетки и живота во время дыхания. Подходит для широкой публики. С неё рекомендуется начинать медитировать. Медитация осознанности не затрагивает аспекты буддийской философии и ритуалы. Поэтому подходит людям, которые практикуют занятия лишь для улучшения здоровья.

Что происходит с нашим организмом во время медитации и в какой момент начинаются позитивные изменения?

Во время процесса медитации, в первую очередь, происходит работа с вниманием. Постепенно, если наша практика регулярна, начинаются структурные изменения нашего мозга и даже мировоззрения.

Во время первых сеансов вы, конечно, обнаружите, как легко отвлекается ваше внимание на мысли, эмоции, напряжения в теле. Однако спустя некоторое время регулярной практики начнутся позитивные изменения. Улучшится концентрация, а значит, продуктивность, способность к запоминанию, реакция на стресс, укрепится ваша память. Вы начнёте замечать, как становитесь более объективными в выборе своего поведения. Улучшится коммуникация с окружающими, минимизируются конфликты. Постепенно начнёт улучшаться интуиция. Вы всё больше будете управлять собой, а значит, своей жизнью. Кстати, научно подтверждено влияние практики осознанности на творческое мышление и воображение. При концентрации на какой-либо деятельности человек входит в особое состояние, в котором раскрывается его спящий потенциал.

Как начать заниматься?

Стоит начать с 8 минут в день. Можно заниматься с тренером, а можно и самому с помощью приложений.

Предварительно можно потренироваться. Для этого обратите внимание на ощущение воды на своих руках, на запах кофе на кухне. Так вы сможете наконец ощутить своё полное присутствие.